Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Год счастья в семье Задоровых

Что такое находиться год дома, в родной семье, против 16 лет, проведенных за решеткой?

31.03.2024
Роман Задоров с сыновьями. Фото: Новости недели

Скоро ли, медленно ли течет время - у каждого свои измерения. Ровно год назад Роман Задоров, осужденный ранее на пожизненное заключение за убийство школьницы в городе Кацрине, был оправдан.

Что такое находиться год дома, в родной семье, против 16 лет, проведенных за решеткой?

О годах, проведенных в тюрьме, когда Роман "был назначен убийцей", по словам его жены Ольги, супруги стараются вслух не вспоминать, - это очень больно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Что такое счастье для Задоровых?

Прошедший год пара хором называет годом счастья. И для счастья у каждого из нас свои измерения.

Главный пункт - Роман работает. Он, человек мастеровой, без работы не может. Так что продолжил практику, начатую по приезде в страну: осуществляет ремонт квартир, укладку кафеля.

- В Кацрине Рому по-доброму привечают, - с радостью отмечает Ольга. - До войны не было отбоя от заказов, и никто, ни один человек не побоялся приглашать его на работу в свой дом, и вообще кривотолков не было.

- Сейчас заказов гораздо меньше, - уточняет Роман. - Все объясняется ситуацией в стране: война. Люди напуганы. Тем более, наш городок совсем рядом с многострадальным городом Кирьят-Шмона, который обстреливается каждый день. До нас тоже, пусть не так часто, но долетают ракеты.

В подвале трехэтажного дома, где живет семья, есть бомбоубежище. Когда звучит сигнал тревоги, пара и их сыновья спускаются в это укрытие.

До черного дня - 7 октября - многие жители уютного и тихого городка Кацрина не закрывали двери на замок. Дети Задоровых спокойно гуляли даже в отдалении от дома.

- А сейчас мы их дальше двора не выпускаем, - говорит Ольга. - А вдруг сирена?! Это ненормальное состояние в стране - прятаться по подвалам. И все же сейчас, когда Рома рядом, пусть даже в убежище, мы чувствуем себя в безопасности, он - наша спина.

Сыновья находят общий язык с папой?

- Дети привязались к Роме, еще когда он жил у моих родителей, находясь под домашним арестом, - вспоминает Ольга. - До этого я их брала с собой на свидания в тюрьму, то есть они всегда знали, что у них есть папа, родной человек, который их очень любит.

- Со старшим сыном у нас одинаковая страсть к рыбной ловле, с младшим я играю в компьютерные игры, - это он меня им научил, и устраиваем гонки на самокатах, - говорит Роман. - Мы отдыхаем в парках, выезжаем на Кинерет. Скучать нам не приходится.

Читайте также

Все ли проблемы преодолены?

Можно сказать, что все остались.

Теудат-зеут (удостоверение личности) Задорову выдали временный. Неизвестно, когда его обменяют на постоянный. А так как теудат-зеут временный, даркон (паспорт) ему не выдают.

Многие жители Кацрина, памятуя о том, как террористы ворвались и бесчинствовали в поселениях на юге страны, получили разрешение на ношение оружия. Роман тоже подавал прошение, но ему отказали: "бывшим зэкам не положено". И неважно, что "бывшего зэка" оправдали, и что он неоправданно "был назначен убийцей". Как неважно и то, что Роман владеет оружием - работал в бывшем Советском Союзе охранником, и это его умение стоило бы взять в расчет.

"Миллион на нас не сыпется"

Не решена и столь немаловажная проблема, как выплата компенсации. Адвокат подала прошение на досудебную сделку, но всякий раз находятся причины отложить вопрос. А ведь у Задоровых немало долгов: к примеру, не закрыты три ссуды в банке. Они все еще не рассчитались даже с адвокатами, которые на первых порах представляли интересы Задорова в суде. Должны и родственникам, которые, к счастью, не торопят.

Что станет первой покупкой?

- Роме нужна машина для работы, - не задумываясь, отвечает Ольга. - Инструменты, керамика, краски, клей, - эти вещи надо везти, а не нести в руках. Он иногда берет мою Toyota, но она не приспособлена для перевозки таких предметов. Кстати, Рома сдал на права, с первого раза сдал!

И снова о счастье

- Несчастье нас сплотило, сблизило, мы пуще прежнего прониклись друг к другу, - говорит Ольга. - Когда я вижу, как Рома заботится о детях, когда чувствую его невероятное внимание к себе, - я парю в небесах. Он помогает во всем: и в быту, и в любых домашних делах. Я на седьмом небе от счастья!

Роман о том же, но чуть скупее:

- Мы счастливы, и этим все сказано.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке