Многие наши современники имеют очень ложное представление о доходах советского человека. И даже неправильно называют сумму минимальной зарплаты.
1. Минимальные зарплаты
В 1968 году минимальная зарплата в Советском Союзе была обозначена нижней планкой в 60 рублей. Через три года по итогам XXIV съезда КПСС данная сумма была повышена на 10 рублей. Минимальная зарплата в 70 рублей продержалась практически до конца СССР. 70 рублей - весьма скромная сумма, с голоду не помрешь, однако не более того. Квартплата, коммуналка, взносы и проездной на месяц уже отгрызут около 10 рублей. Питание отгрызало минимум 50 рублей в месяц, хотя у вас еще могла быть картофельная грядка.
Для ориентировки. Обед в столовой - 60-80 копеек. Бутылка пива - 50-60 копеек, из которых 12-20 можно было получить назад, сдав тару. Дороже всего обходились промтовары, особенно импортная электроника и модная одежда. Джинсы стоили больше месячной зарплаты молодого человека.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
2. Средние зарплаты
Согласно статистике 80-х годов, самый распространенный размер зарплаты с учетом премий попадал в диапазон 140-200 рублей. Так жила почти треть населения СССР - 29,5%. Рабочие зарабатывали побольше офисного планктона. Клерки нижнего звена и так называемые МНС (младшие научные сотрудники) перебивались на 120 рублей. Это от них шли в народ анекдоты вроде "Мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что платят". Богатеями по советским меркам считались те 3% населения, которые официально получали 400 рублей и выше.
3. Пенсии
С пенсиями с конца 70-х годов дела обстояли чуть лучше, чем в нынешней Российской Федерации. Стандартный пенсионный возраст наступал для мужчин в 60 лет, для женщин - в 55. При полном стаже и если не было косяков можно было спокойно рассчитывать на 70-120 рублей в месяц. Бывало и больше, особенно если вам начисляли так называемую персональную пенсию за особые заслуги перед Отечеством. Но это уже скорее исключение, чем правило.
Тяжелее всего приходилось колхозникам, размер их пенсионных выплат даже в позднем Советском Союзе отличался примерно в два раза, в меньшую сторону. Почему так - долгая и сложная история для отдельной статьи. Например, считалось, что они домашним хозяйством прокормятся.
4. Стипендии
Стипендии в 35-40 рублей были нормой, а 50 - уже считалось хорошим вариантом. На технически сложных или политически престижных факультетах могли платить 70 рублей. Были еще варианты выбить студенту содержание побогаче, однако это требовало или высоких усилий, или блата, или запредельных талантов. Студенты, которые занимались и жили вдали от родного дома, фактически все годы учебы боролись за выживание, если им не помогали родители.
5. Зарплаты учителей
И напоследок - священный вопрос о зарплате учителей. Быстро на него ответить сложно, ибо получка варьировалась от множества факторов - начиная с региона и заканчивая загрузкой педагога, не говоря уже о последствиях политических реформ.
В 1965 году нищенские зарплаты учителей волевым решением подняли до 90 рублей. Чуть позднее, при Брежневе, начинающий школьный преподаватель получал 108 рублей, а со всеми бонусами типа стажа и классного руководства мог подтянуть сумму до 180 рублей.
Читайте также
В 1984 году к власти пришел Константин Черненко, генсек, в свое время окончивший педагогический институт, а потому решивший заняться поддержкой школ и повышением престижа учительской работы. Зарплаты повысились в полтора-два раза, учителю позволили зарабатывать больше строителя или фабричного инженера - 300 рублей и выше. Однако длился праздник не вечно: уже во второй половине 80-х даже в центральных московских школах ощущался страшный дефицит преподавателей.