Одна из легенд происхождения марципана гласит, что это чудо лакомство изобрели как лекарство, благоприятно влияющее на душу и укрепляющее иммунитет. То ли арабы, то ли китайцы, а может венгры, персы, немцы, датчане или итальянцы… Ведь кто только не претендует на авторство рецепта марципана и споры о его корнях не прекращаются.
А вот то, что марципан является одним из наивкуснейших изобретений человечества, никто не спорит. Это всемирный, может даже межгалактический консенсус. Такой же, как и вокруг знаменитых шоколадных конфет с марципаном и фруктовым мармеладом от датского бренда Антон Берг. Умопомрачительно вкусное лакомство.
Я обожаю эти конфеты марципан и иногда даже сама готовлю. Муж говорит, что почти не отличишь от оригинала. Я ему верю.
Домашние конфеты марципан, бесспорно, готовятся очень просто. Надо чуточку повозиться, но сам процесс и работа - чрезвычайно просты.
Можно даже еще больше упростить работу и приготовить только марципан. Если захотите, можно обвалять его в шоколаде. Или слепить шарики и полить на них сверху растопленный шоколад. Предварительно, можно в них и вишенку положить (амарена) или орешек… да что и как угодно.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
На эту тему
Я, все же за Антоновский способ - слой марципана, на него слой мармелада с алкогольной добавкой и слой хорошего шоколада. У меня нет подходящих формочек, да я и не парюсь по поводу формы конфеток. Просто делаю большой прямоугольник и разрезаю на маленькие кусочки. А вот шоколад - покупаю самый лучший (фирма Valrhona) и использую хорошие ликеры (Де Кассис и Куантро).
Итак, к делу, а то у самой слюнки уже ручьем. Записывайте - рецепт домашнего марципана - марципан конфета с мармеладом и шоколадом.
Продукты (на форму 26Х16 см - примерно 35 квадратиков):
Марципан
250 гр миндаля (не очищенный и не обжаренный)
180 гр сахарной пудры
7 столовых ложек воды
2 столовые ложки лимонного сока
1 ложка миндального ликера (или Гран-Марнье, Куантро)
Соль на кончике ножика
Миндальная эссенции или 3-4 зернышка горького миндаля
Мармелад
100 гр варенья (черника, смородина, малина)
150 гр свежезамороженных ягод черники или свежих
8 гр желатина (2 листика или 2 чайные ложечки порошка)
2 ложки ликера Де Кассис
И еще
100 гр темного шоколада
Приготовление:
Миндаль
Миндаль насыпаем в миску, заливаем кипятком из чайника и даем постоять 5 минут. Сливаем воду, чуточку промываем миндаль новой водой и сливаем всю воду. Теперь свободно очищаем его от кожуры. Просто надавите и орешек сам выскочит. Но осторожно, ловите, а то он будет скакать по всей кухне. Орехи складываем в чистую сухую миску.
Марципан
Очищенный миндаль пересыпаем в кухонный комбайн. Добавляем все остальные ингредиенты и мелим в очень, очень, очень гладкую кашицу. Я раз десять или больше останавливала комбайн, снимала со стенок и перемешивала массу вручную и опять продолжала молоть. Пока не получился чрезвычайно гладкий марципан.
Попробуйте его на вкус. Марципан должен быть очень вкусным. Так же, он должен быть достаточно плотным, не рассыпчатым и не слишком мягким, и липучим. По надобности можно добавить еще чуточку воды, лимонного сока, миндальной эссенции или ликера. Я бы даже посоветовала сначала добавить 5 ложек воды и потом добавить еще 2 или больше, если марципан будет сухим. И с эссенцией тоже, надо проверять на вкус. Они бывают разных концентраций и в марципане она должна чувствоваться. Если вы используете горький миндаль, он тоже должен придавать марципану слегка горьковатый, ярко-выраженный вкус миндаля.
Мармелад
В ковшик наливаем варенье и добавляем ягоды. Разогреваем на огне до горячего состояния, но не до кипения. Снимаем ковшик с огня.
Растворяем листы желатина в холодной воде. Через минуты две, когда они станут мягкими, отжимаем их от воды и кидаем в ковшик к горячим ягодам. Размешиваем.
Если вы используете порошок желатина, его сначала надо растворить в мисочке с 5-ю ложками холодной воды. Пусть набухнет минуты 5, потом добавить его к горячим ягодам. Размешать.
Даем мармеладу полностью остыть и потом даже подержать в холодильнике 10 минут.
Шоколад
Помещаем шоколад в миску и полностью растворяем его. Можно в микроволновке или на водяной бане. Но чтобы он не было слишком горячим. Даем ему остыть, но не загустеть.
Готовим слои
Берем любую прямоугольную или квадратную посуду или форму. Выстилаем дно целлофановой пленкой и оставляем высокие бортики.
Из листа пергаментной бумаги вырезаем прямоугольник/квадрат размером, как дно формы.
Выкладываем на него марципан и при помощи пальцев рук распределяем его по всей площади прямоугольника. Ровно и гладко. Можно в помощь взять маленькую скалку. Толщина марципана должна быть примерно 1 см.
Прямоугольник марципана, приклеенный к прямоугольнику бумаги, выкладываем на пленку в форму.
Ставим форму с марципанам в морозилку на 10 минут.
Достаем из морозилки и выливаем на марципан мармелад, равномерно распределяя слой по все площади формы. Ставим в холодильник на пару минут, чтобы мармелад полностью затвердел.
Достаем из холодильника и выливаем на мармелад шоколад, равномерно распределяя слой по все площади формы. Ставим в холодильник.
Достаем из холодильника и из формы. Снимаем нижний слой бумаги и нарезаем на квадратики.
Резать медленно и аккуратно. Лучше всего очень горячим ножом, чтобы шоколад не потрескался. Нож можно каждый раз перед разрезанием макать в кувшин с кипятком, вытереть лезвие и резать. А можно нож обжигать на огне плиты, резать, вытирать и опять обжигать. Кропотливо, но стоит того.
Хранить в холодильнике.
Читайте также
Приятного аппетита!