Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

Марципан: рецепт домашних конфет с мармеладом и шоколадом

Конфета марципан с черничным мармеладом Де Кассис под шоколадной глазурью. Готовится очень просто! Здесь подробный рецепт с фото.

26.05.2024
Фото: Иля Антеби

Одна из легенд происхождения марципана гласит, что это чудо лакомство изобрели как лекарство, благоприятно влияющее на душу и укрепляющее иммунитет. То ли арабы, то ли китайцы, а может венгры, персы, немцы, датчане или итальянцы… Ведь кто только не претендует на авторство рецепта марципана и споры о его корнях не прекращаются.

А вот то, что марципан является одним из наивкуснейших изобретений человечества, никто не спорит. Это всемирный, может даже межгалактический консенсус. Такой же, как и вокруг знаменитых шоколадных конфет с марципаном и фруктовым мармеладом от датского бренда Антон Берг. Умопомрачительно вкусное лакомство.

Я обожаю эти конфеты марципан и иногда даже сама готовлю. Муж говорит, что почти не отличишь от оригинала. Я ему верю.

Домашние конфеты марципан, бесспорно, готовятся очень просто. Надо чуточку повозиться, но сам процесс и работа - чрезвычайно просты.

Можно даже еще больше упростить работу и приготовить только марципан. Если захотите, можно обвалять его в шоколаде. Или слепить шарики и полить на них сверху растопленный шоколад. Предварительно, можно в них и вишенку положить (амарена) или орешек… да что и как угодно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Я, все же за Антоновский способ - слой марципана, на него слой мармелада с алкогольной добавкой и слой хорошего шоколада. У меня нет подходящих формочек, да я и не парюсь по поводу формы конфеток. Просто делаю большой прямоугольник и разрезаю на маленькие кусочки. А вот шоколад - покупаю самый лучший (фирма Valrhona) и использую хорошие ликеры (Де Кассис и Куантро).

Итак, к делу, а то у самой слюнки уже ручьем. Записывайте - рецепт домашнего марципана - марципан конфета с мармеладом и шоколадом.

Продукты (на форму 26Х16 см - примерно 35 квадратиков):

Марципан

250 гр миндаля (не очищенный и не обжаренный)
180 гр сахарной пудры
7 столовых ложек воды
2 столовые ложки лимонного сока
1 ложка миндального ликера (или Гран-Марнье, Куантро)
Соль на кончике ножика
Миндальная эссенции или 3-4 зернышка горького миндаля

Мармелад

100 гр варенья (черника, смородина, малина)
150 гр свежезамороженных ягод черники или свежих
8 гр желатина (2 листика или 2 чайные ложечки порошка)
2 ложки ликера Де Кассис

И еще

100 гр темного шоколада

Фото: Иля Антеби

Приготовление:

Миндаль

Миндаль насыпаем в миску, заливаем кипятком из чайника и даем постоять 5 минут. Сливаем воду, чуточку промываем миндаль новой водой и сливаем всю воду. Теперь свободно очищаем его от кожуры. Просто надавите и орешек сам выскочит. Но осторожно, ловите, а то он будет скакать по всей кухне. Орехи складываем в чистую сухую миску.

Фото: Иля Антеби

Марципан

Очищенный миндаль пересыпаем в кухонный комбайн. Добавляем все остальные ингредиенты и мелим в очень, очень, очень гладкую кашицу. Я раз десять или больше останавливала комбайн, снимала со стенок и перемешивала массу вручную и опять продолжала молоть. Пока не получился чрезвычайно гладкий марципан.

Попробуйте его на вкус. Марципан должен быть очень вкусным. Так же, он должен быть достаточно плотным, не рассыпчатым и не слишком мягким, и липучим. По надобности можно добавить еще чуточку воды, лимонного сока, миндальной эссенции или ликера. Я бы даже посоветовала сначала добавить 5 ложек воды и потом добавить еще 2 или больше, если марципан будет сухим. И с эссенцией тоже, надо проверять на вкус. Они бывают разных концентраций и в марципане она должна чувствоваться. Если вы используете горький миндаль, он тоже должен придавать марципану слегка горьковатый, ярко-выраженный вкус миндаля.

Фото: Иля Антеби

Мармелад

В ковшик наливаем варенье и добавляем ягоды. Разогреваем на огне до горячего состояния, но не до кипения. Снимаем ковшик с огня.

Растворяем листы желатина в холодной воде. Через минуты две, когда они станут мягкими, отжимаем их от воды и кидаем в ковшик к горячим ягодам. Размешиваем.

Если вы используете порошок желатина, его сначала надо растворить в мисочке с 5-ю ложками холодной воды. Пусть набухнет минуты 5, потом добавить его к горячим ягодам. Размешать.

Даем мармеладу полностью остыть и потом даже подержать в холодильнике 10 минут.

Фото: Иля Антеби

Шоколад

Помещаем шоколад в миску и полностью растворяем его. Можно в микроволновке или на водяной бане. Но чтобы он не было слишком горячим. Даем ему остыть, но не загустеть.

Фото: Иля Антеби

Готовим слои

Берем любую прямоугольную или квадратную посуду или форму. Выстилаем дно целлофановой пленкой и оставляем высокие бортики.

Из листа пергаментной бумаги вырезаем прямоугольник/квадрат размером, как дно формы.

Выкладываем на него марципан и при помощи пальцев рук распределяем его по всей площади прямоугольника. Ровно и гладко. Можно в помощь взять маленькую скалку. Толщина марципана должна быть примерно 1 см.

Прямоугольник марципана, приклеенный к прямоугольнику бумаги, выкладываем на пленку в форму.

Ставим форму с марципанам в морозилку на 10 минут.

Фото: Иля Антеби

Достаем из морозилки и выливаем на марципан мармелад, равномерно распределяя слой по все площади формы. Ставим в холодильник на пару минут, чтобы мармелад полностью затвердел.

Фото: Иля Антеби

Достаем из холодильника и выливаем на мармелад шоколад, равномерно распределяя слой по все площади формы. Ставим в холодильник.

Фото: Иля Антеби

Достаем из холодильника и из формы. Снимаем нижний слой бумаги и нарезаем на квадратики.

Резать медленно и аккуратно. Лучше всего очень горячим ножом, чтобы шоколад не потрескался. Нож можно каждый раз перед разрезанием макать в кувшин с кипятком, вытереть лезвие и резать. А можно нож обжигать на огне плиты, резать, вытирать и опять обжигать. Кропотливо, но стоит того.

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Хранить в холодильнике.

אתר רשמי Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке