Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

Роман-катастрофа: 5 лучших книг для знакомства с жанром

Иногда хочется добавить в будни адреналина, но без лишнего риска. За это читатели и любят романы-катастрофы: можно прожить экстремальные ситуации, лежа в безопасности на уютном диване.

Егор Максимов
28.05.2024
Источник:Maxim

Вместе с книжным сервисом "Литрес" мы отобрали пять захватывающих электронных и аудиокниг для знакомства с жанром. Обещаем, скучно не будет!

Артур Кларк, "Конец детства"

Читатели и критики сходятся во мнении, что "Конец детства" - классика литературы о пришельцах и лучшая работа знаменитого фантаста, сценариста фильма "2001 год: Космическая одиссея", популяризатора науки Артура Кларка. Опубликованный в 1953 году роман даже был номинирован на премию "Хьюго", но уступил знаменитому "451 градус по Фаренгейту". "Конец детства" оказал большое влияние на мировую культуру и вдохновил многих, включая режиссеров кинолент "День независимости", "Вавилон-5" и культового аниме "Евангелион". По сюжету аудиокниги над мировыми столицами зависают огромные инопланетные корабли, победить незваных гостей не получится. Загадочные Сверхправители принуждают человечество к сделке: благополучие и процветание в обмен на полный запрет осваивать космос. Жизнь на Земле становится раем: больше нет социального неравенства, войн и революций. Но сможет ли человек отказаться от тяги к покорению внеземных пространств, а главное, в чем смысл такой гиперопеки?

Яна Вагнер, "Тоннель"

Известность Яне Вагнер принесла нашумевшая серия "Вонгозеро", которая была переведена на 12 языков, вошла в лонг-лист премии "Национальный бестселлер" и была экранизирована в виде телесериала "Эпидемия". Последний, кстати, попал в топ-10 на платформе Netflix, а Стивен Кинг назвал его "чертовски хорошим". Ее новый "герметичный" роман-катастрофу с нетерпением ждали читатели. Место действия - тоннель под Москвой-рекой, где оказываются заперты несколько сотен человек. Причина неизвестна, а спасатели не приходят на помощь. Вокруг тесные стены, темнота и социум, оказавшийся в замкнутом пространстве. Аудиокнига погружает в жуткую атмосферу отчаяния и страха благодаря потрясающей актерской игре Виктории Исаковой, Даниила Стеклова, Кирилла Радцига и других талантливых чтецов, а роль рассказчика взяла на себя сама писательница.

Сьюзан Бет Пфеффер, "Жизнь, какой мы ее знали"

Миранде, главной героине жуткого апокалиптического бестселлера "Жизнь, какой мы ее знали", всего шестнадцать. У нее интересы обычного подростка: отношения, друзья, оценки. Но размеренной жизни в небольшом американском городке приходит конец, когда астероид из далекого космоса врезается в Луну и сбивает ее с орбиты. На Земле начинает царить хаос: сперва перебои с электричеством, затем с топливом и продуктами, следом цунами и землетрясения уничтожают города и страны, а вулканический пепел закрывает солнце. Жаркое лето превращается в непрекращающуюся арктическую зиму, и спасаются лишь те, кто вовремя подготовился. Вместе со своей семьей Миранда прячется в доме с дровяной печью и ограниченным запасом еды. Все, что остается, - вести дневник новой жизни и верить, что весна наступит.

Питер Уоттс, "Водоворот"

"Водоворот" - масштабная сага на фоне медленно погибающего мира и вторая часть серии "Рифтеры" от одного из самых ярких современных представителей научной фантастики. Место действия аудиокниги - западное побережье Северной Америки, уничтоженное огромным цунами. Волна унесла жизни миллионов человек и породила среди пострадавших культ Мадонны Разрушения, восставшей из морских глубин. Кроме того, никто не замечает странный вирус, уничтожающий растительность вдоль берега. Чудом выжившая после финала первой книги Лени Кларк - одна из рифтеров, ранее отобранных для специальной программы по изучению морского дна. Она полна ненависти и желает одного - мести. А тем временем в цифровых джунглях, которые когда-то были Интернетом, что-то злое и чуждое человечеству строит на нее свои планы.

Читайте также

Румаан Алам, "Оставь мир позади"

Эта книга американского писателя Румаана Алама не пугает пришельцами или нашествием зомби, как часто бывает в романах-катастрофах. В ней герои сталкиваются с ощутимой проблемой, которую нетрудно представить в современном мире, - с полным блэкаутом. Сюжет строится вокруг образцовой семьи среднего класса - Клэй и Аманда решают провести выходные с детьми в уютном арендованном домике на Лонг-Айленде. Вокруг лишь фермы и дикая природа. Но спокойный отдых заканчивается, когда ночью к ним стучат незнакомцы. Они представляются владельцами дома и сообщают, что в Нью-Йорке блэкаут, а повсюду происходит что-то пугающее. В доме пока есть электричество, телефоны и телевизор уже не работают, в соседнем городке творится неладное, а в небе раздается ужасный шум. Тревога растет, новостей нет, а у ребенка появляются пугающие симптомы. Оказавшись отрезанными от мира, двум семьям придется научиться существовать вместе, а главное - пробиться сквозь неизвестность и понять, что ждет впереди.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке