Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Вениамин Смехов выступил в суде в защиту Жени Беркович и Светланы Петрийчук

Вениамина Смехова допросили в качестве свидетеля защиты на очередном заседании суда по делу Жени Беркович и Светланы Петрийчук.

06.06.2024
Источник:Meduza
Женя Беркович. Фото: Reuters

Актера Вениамина Смехова допросили в качестве свидетеля защиты на очередном заседании суда по делу режиссерки Жени Беркович и драматурга Светланы Петрийчук, обвиняемых в "оправдании терроризма" из-за спектакля "Финист ясный сокол". Онлайн из зала суда ведет "Медиазона".

В ходе допроса адвокат Ксения Карпинская попросила Смехова, который смотрел спектакль, рассказать о впечатлениях. "Цель спектакля очевидна - предупреждение об опасности, особенно для молодого поколения. Потому что попутная опасность существует в виде жуликоватых звонков по телефону, их очень много сейчас", - сказал он в ответ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

По его словам, пьеса и спектакль не содержат "буквальных предупреждений" и рассчитаны на опытного театрального зрителя, который способен понять метафору.

В ответ на вопрос, оправдывают ли авторы пьесы и спектакля терроризм, как утверждает обвинение, актер сказал: "Он [автор] совершенно открыто, настойчиво предупреждает о той беде, которая может оказаться на пути. Это есть и в сказке „Финист", когда ради любви и ради спасения от опасности Марьюшка или Аленушка готовы жертвовать собой".

В ходе допроса вопрос актеру также задала Женя Беркович. Она спросила, показалось ли Смехову, что в спектакле оскорбляются все российские мужчины. "У меня фамилия Смехов, я не могу всерьез относиться к очевидным глупостям <…> Такого [ощущения] не возникало. Это живой сегодняшний сплав разговоров, идей, предубеждений".

Женю Беркович и Светлану Петрийчук задержали в мае 2023 года из-за спектакля "Финист ясный сокол", который в 2022 году получил премию "Золотая маска" за работу драматурга и художника по костюмам.

По версии следствия, спектакль, в котором рассказывается о девушках из России, уезжающих за женихами в Сирию, оправдывает терроризм. Выводы следствие делало на основе экспертизы создателя науки "деструктология" Романа Силантьева, который нашел в пьесе "признаки идеологии радикального феминизма". Вторую экспертизу по делу провела эксперт ФСБ Светлана Мочалова, которая нашла в спектакле романтизацию образа террориста и дискриминацию русских мужчин.

Второй Западный окружной военный суд в Москве начал рассматривать по существу дело Беркович и Петрийчук 20 мая. Выступая в суде, они отвергли выдвинутые обвинения и не признали своей вины.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке