Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Лазанья - итальянская классика

Лазанья популярна и любима во всем мире, рецептов ее приготовления столько же, сколько у нее поклонников. Я предлагаю один из классических рецептов с мясным рагу и соусом бешамель.

02.07.2024
Фото: Иля Антеби

Для тех, кто захочет приготовить мясную лазанью, без соуса бешамель, рецепт тот же. Просто не надо готовить бешамель, а к мясному рагу добавить еще 1/4 от его количества. Наверх, вместо сыра, посыпать крупную хлебную крошку.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Фото: Иля Антеби

Продукты (на 4 слоя 6-8 порций):

Рагу

1 лук
2 зубчика чеснока
1 сладкий красный перец
3 помидора
7 ложек томатной пасты
2 чайных ложек соли
1 чайная ложечка сахара
1 чайная ложечка паприки
800 гр. говяжьего фарша
1 стакан воды
Растительное масло

Бешамель

100 гр. сливочного масла
4 ложки муки
2 стакана молока
100 гр. сыра Пармезан или Гауда
Чуточку мускатного ореха
1/2 чайной ложечки соли
Пол пачки листов лазаньи Макфа
200 гр. сыра Пармезан или Гауда

Приготовление:

Сначала готовим мясное рагу. На маленьком огне обжариваем лук до чуть золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанный чеснок и кубики сладкого перца. Обжариваем еще минуту. Добавляем кубики томатов, обжариваем еще две минуты.

На другой, более глубокой сковородке, обжариваем фарш. Добавляем туда содержимое первое сковородки, томатную пасту и специи. Тушим час на маленьком огне под крышкой. Иногда помешиваем и добавляем по надобности воду.

Фото: Иля Антеби

Готовим бешамель. В кастрюле растапливаем масло, добавляем залпом муку и хорошо размешиваем. Добавляем молоко и доводим до кипения. Масса загустеет. Выключаем огонь, добавляем самую малость мускатного ореха и натертый сыр. Перемешиваем.

Фото: Иля Антеби

Большинство итальянцев отваривают листы лазаньи. Таким образом блюдо получается сочным, без привкуса крахмала и эту сочность можно контролировать. Если положить не отваренные листы, то соус получится более крахмальным и большая его часть впитается в листы лазаньи. Но сегодня в магазинах продаются листы, которые не надо обваривать. Так говорят производители. Я не пробовала, но думаю в любом случае, отварные лучше.

Фото: Иля Антеби

В большой кастрюле и в большом количестве воды отвариваем листы лазаньи. Закидываем их залпом в кипящую подсоленную воду и потихоньку помогаем им полностью окунуться. Варим 5 минут. Сливаем воду и наполняем кастрюлю холодной водой. Она сразу же станет горячей, поэтому опять сливаем и наполняем холодной водой. Пусть листики так и стоят в воде. Потом будет доставать по одному и листья не склеятся.

Готовим саму лазанью. На дно форму наливаем тонкий слой рагу. На него слой листов лазаньи. На них слой бешамеля и слой рагу. Опять лазанья и все остальное. На верхний слой не кладем листы, а натертый сыр.

Фото: Иля Антеби

Закрываем форму фольгой и отправляем на полчаса в духовку на 190 градусов. Снимаем фольгу и тушим еще 20 минут.

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке