Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

С гордо поднятой грудью

Крутила роман с Робертом де Ниро и дружила с Сальвадором Дали. Королева эпатажа Пнина Розенблюм заработала миллионы на косметике - и возвращается на сцену.

Елена Горовиц
30.06.2024
Источник:Jewish.ru
Пнина Розенблюм, 1973 год. Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

"В этом году я написала три песни, а значит, теперь все будет меняться только к лучшему!" - поет Пнина Розенблюм в злободневной песне "Эрец нехедерет" под красноречивым названием "С этого дна можно только подняться". Актеры в клипе скептически закатывают глаза. В самом деле - хотя владелица косметической империи имени себя действительно возобновила певческую карьеру, триумфальным ее возвращение не назовешь. А вот эпатажным и фееричным - однозначно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Силу эпатажа Пнина оценила очень рано - именно он помог ей прославиться. Сегодня Розенблюм владеет миллионами и живет в роскошной трехэтажной квартире, но так было не всегда. Поговорка "Из грязи в князи" - короткое, но точное резюме Пнины. Родилась она в Петах-Тикве в бедном квартале. Ее отец был выходцем из Германии, мать - иранской еврейкой. Когда девочке не было и двух лет, отец бросил семью и исчез в неизвестном направлении. Только спустя десятилетия, уже богатой и знаменитой, Пнина разыщет отца в Германии и узнает, что у нее есть сводные брат и сестра.

А тогда ее мать осталась с совсем еще маленькой Пниной и ее новорожденной сестрой без средств к существованию. "Мы жили в ужасающей нищете в тесной лачуге на грязной улице неподалеку от рынка", - вспоминала Розенблюм свое детство. Не в силах прокормить обеих дочерей, мать пристроила младшую в приют, чтобы девочка не умерла от голода. Неудивительно, что Пнина начала работать очень рано, причем зашла с козырей - стала топлес-моделью, как только ей исполнилось 16. Красивую блондинку с выдающейся грудью оценили: журналы наперебой приглашали ее сниматься, и вчерашняя нищенка вмиг превратилась в знаменитость.

В 1971-м последовало приглашение в кино: девушке предложили роль второго плана в фильме Менахема Голана и Йорама Глобуса "Королева автострады". Нужно ли говорить, что ее героине предстояло обнажить грудь в кадре? Картина и без того получилась скандальной, поскольку поднимала острую тему проституции. Из-за спорной сцены группового изнасилования фильм не допустили на Каннский кинофестиваль. Но мать Пнины решила раздуть скандал еще сильнее и подала на создателей в суд. Она утверждала, что 17-летнюю актрису сняли топлес без ее собственного и без родительского согласия. Впрочем, до суда дело даже не дошло - иск сразу же отклонили.

Примерно в те же годы Пнина начала участвовать в конкурсах красоты, а однажды даже стала вице-мисс. Однако заветную корону она так и не получила - и с конкурсами решила завязать. Девушке не нравилось, что стереотипный образ красивой, но глупой блондинки закрепляется за ней еще сильнее, а конкурсы красоты этому способствовали. "Я всегда видела в красоте ключ к закрытым дверям, но притом понимала, что этого мало. После того как ты откроешь дверь, тебе требуется гораздо больше, чем просто красота. Тебе нужно быть интригующей, интересной, а главное - умной", - объясняла Пнина.

Однако ее карьере грозило куда более серьезное препятствие, чем конкурсы красоты - служба в армии. Розенблюм призвали в 1974 году и, как многих других новобранцев-знаменитостей, определили в военный оркестр. Но прослужила Пнина всего семь месяцев: ее уволили в запас досрочно, если не сказать - выгнали. Сослуживцы-мужчины слишком уж заглядывались на красотку, пренебрегая прямыми обязанностями, и командование поспешило избавиться от "отвлекающего фактора".

После армии Розенблюм выбрала для себя модельную карьеру и уехала в США. Она снималась для журналов и продолжала кружить головы мужчинам. У нее случились мимолетные романы с Робертом де Ниро и сенатором Эдвардом Кеннеди - младшим братом 35-го президента США. Пнина сблизилась и с Сальвадором Дали, но отношения у них были чисто дружеские. В своей автобиографической книге "Дорога к мечте" она упоминает, как однажды обсуждала с Дали тонкости мастурбации.

Зато барон Эрик де Ротшильд питал к девушке совсем не дружеские чувства - как и главный акционер FIAT Джанни Аньелли. Были у нее и другие состоятельные ухажеры, но Пнина отвергла всех и уехала на родину к своему возлюбленному и другу детства Ювалю. "Я бы могла выйти замуж за какого-нибудь миллионера, - рассказывала Розенблюм, - но не вышла, потому что хотела добиться успеха не с помощью его денег, а собственными силами. К тому же мне неинтересно просыпаться утром рядом с человеком, которого я не люблю".

По возвращении в Израиль в начале 1980-х Розенблюм снялась в нескольких фильмах, а также представила страну на "Евровидении" в 1983 году. Композиция "Всегда женщина" заняла последнее место: слушатели чуть не уснули под лиричную убаюкивающую мелодию. Впоследствии ей не везло с любыми конкурсами - будь то "Танцы со звездами" или реалити-шоу о выживании. Где бы она ни участвовала, последнее место или вылет на старте почти гарантированно доставались ей.

В 1989 году Пнина Розенблюм основала свою косметическую империю. Ее постоянно спрашивали, как ей удается так хорошо выглядеть - ответом стало создание фирмы. Недолго думая, светская львица дала ей свое имя. Бизнес оказался очень успешным и процветает до сих пор. Если раньше Пнина была знаменитой, то теперь сделалась еще и богатой. Тем сильнее она удивила весь Израиль, когда в 1992 году вышла замуж за никому не известного таксиста по имени Моше Хаим. Их свадьба стала едва ли не самым грандиозным шоу года в стране. Церемонию транслировали по телевидению в прямом эфире, на ней присутствовали 1200 гостей - в основном знаменитости, бизнесмены и политики. "Я выходила замуж в 37 лет, но это была моя первая свадьба, и мне хотелось запомнить ее на всю жизнь. Поэтому я решила устроить потрясающее событие, которого еще никто никогда не видел", - вспоминала Розенблюм.

Фото: Wikipedia

Розенблюм и Хаим прожили вместе десять лет и за это время усыновили мальчика и девочку из детских домов. Но в 2002 году супруги все же решили развестись. Друзья уговаривали их дать друг другу второй шанс, и пара через три недели снова заключила брак - чтобы через год развестись уже окончательно.

В 2004-м Пнина снова вышла замуж за бизнесмена Рони Симановича. Молодожены поселились на роскошной вилле Розенблюм в Рамат-Гане, но позднее переехали в пентхаус. Вилла пустовала, и Розенблюм решила ее продать. Увы, покупателя не нашлось, но в 2007 году недвижимость сдали в аренду - в ней разместилось посольство Узбекистана. Позднее Пнине все же удалось продать особняк: его купил за 13 миллионов шекелей бизнесмен, пожелавший остаться анонимным. Правда, эта сделка чуть не привела владелицу косметической империи на скамью подсудимых: ее обвинили в частичной неуплате налогов от продажи. В итоге выяснилось, что виновата мэрия Рамат-Гана, которая по ошибке забыла взять налог с Розенблюм, и иск отозвали.

Построив успешный косметический бизнес, Пнина Розенблюм подалась в политику и в 1999 году баллотировалась в Кнессет в составе независимого списка. Преодолеть электоральный барьер ей не удалось, и вторую попытку она предприняла в 2003-м уже в составе партии "Ликуд". Но и тут неудача: "Ликуд" получила 38 мест, а Розенблюм по итогам внутрипартийных выборов оказалась 39-й. Только в декабре 2005-го Пнина наконец смогла попасть в Кнессет. Ее однопартиец Цахи Анегби покинул "Ликуд" и присоединился к партии "Кадим", а Розенблюм заняла его место в парламенте, где проработала до апреля 2006 года.

Четырьмя с небольшим месяцами ее парламентская карьера и ограничилась - в том же году она снова попыталась баллотироваться в Кнессет, заняла 56-е место и с большой политикой решила покончить. Вместо этого она примерила на себя роль свахи - основала брачное онлайн-агентство для евреев и даже получила благословение от раввина. Она хотела, чтобы религиозные евреи со всего мира могли найти себе пару - пусть даже в другой стране. К слову, сама Розенблюм, несмотря на свой эпатажный имидж, каждое утро читает псалмы и соблюдает субботу.

Время показало, что и с политическими амбициями Розенблюм до конца не рассталась. Год назад она заявила, что намерена вернуться в политику и претендовать на пост президента Израиля. Как запасной вариант она рассматривает кресло депутата Кнессета. Правда, воплощение этих планов в жизнь она отложила из-за войны. "Сейчас главное - чтобы наступил мир", - говорит Пнина и подчеркивает, что подразумевает под этим полное уничтожение ХАМАСа.

События 7 октября настолько ее потрясли, что она в тот же день написала песню "Где ты был 7 октября?" и выпустила клип. Весной 2024-го, через неделю после атаки Ирана на Израиль, Розенблюм записала еще одну актуальную песню "Иран, не стреляй!": текст, по признанию Пнины, был сочинен за несколько минут.

Реакция на обе композиции оказалась бурной, но неоднозначной. "Эти песни надо включать пленным террористам из ХАМАСа в качестве пытки! Пнина, хватит позориться, ты не умеешь петь!" - писали в комментариях одни. "Спасибо Создателю за Пнину Розенблюм! Пнина, спасибо за песни и за поддержку!" - возражали им другие. Сама Розенблюм от негативных комментариев только отмахивалась. "Песня "Где ты был 7 октября?" стала хитом, в Израиле ее знает каждый ребенок и каждый солдат, - говорила она. - А критикуют их только от зависти, потому что на самом деле эти песни нравятся всем!"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке