Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

Евгению Беркович и Светлану Петрийчук приговорили к 6 годам лишения свободы

Поводом для обвинений стал спектакль "Финист ясный сокол" о русских девушках, уезжающих в Сирию для брака с радикальными исламистами.

08.07.2024
Источник:Радио Свобода
Евгения Беркович. Фото: Reuters

Второй западный окружной военный суд в Москве приговорил режиссера Евгению Беркович и драматурга Светлану Петрийчук к 6 годам лишения свободы по обвинению в оправдании терроризма. Поводом для обвинений стал спектакль "Финист ясный сокол" о русских девушках, уезжающих в Сирию для брака с радикальными исламистами.

Написанная Петрийчук пьеса и поставленный Беркович спектакль по ней были отмечены театральными наградами, в том числе национальной "Золотой маской". Авторы отрицают обвинения в свой адрес, в их защиту высказывались, в том числе на суде, представители театрального и актерского сообщества, правозащитники, общественные деятели.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Светлана Петрийчук. Фото: Reuters

Прения сторон проходили в понедельник в суде в закрытом режиме. 13 июня судья по просьбе прокурора закрыл заседания из-за угроз, которые, как утверждалось, получил неназванный участник процесса.

Каждый день, проведенный в СИЗО, будет засчитан Беркович и Петрийчук за один день в колонии, а не за два, - такую меру применяют к обвиненным по террористическим преступлениям. Приговор не вступил в законную силу.

Он будет обжалован, сообщила адвокат Ксения Карпинская. "В день любви и верности прокурор получила букет цветов. И совершенно спокойно отправили этих девушек в тюрьму. И никто не подумал ни о милосердии, ни о справедливости, ни о чем-либо еще, - цитирует ее "Медиазона". Конечно, у нас нет выхода, и мы будем обжаловать. Но я считаю, что те люди, которые причастны к этому решению, они будут с этим жить, и, возможно, когда-нибудь справедливость восторжествует".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке