Чатни с индийского языка переводится как "соус". Абсолютно любой: густой или жидкий, горячий или холодный, свежий или консервированный. Главное, чтобы он был ярким и красочным, возбуждал аппетит, стимулировал пищеварение, а вкусом своим оттенял вкус основного блюда. Так оттенял, чтобы было достаточно всего 2-3 ложечки этого чуда.
Оттеняет чатни обычно за счет комбинации сладкого и кислого, нередко и острого. Потому что готовят его индусы из фруктов и овощей, причем абсолютно всех. Даже сухофрукты идут в дело, а в некоторых штатах Индии и конопля.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Самые популярные и любимые чатни, конечно же, из фруктов. Например, из манго. Такой манговый Чатни может быть чрезвычайно пикантным, как соус Амба или же наоборот - свежим и нежным, вот как этот манговый Чатни, который я приготовила.
Этот манговый Чатни отлично подходит к любым овощным салатам, рыбе, мясу и морепродуктам. Записывайте рецепт.
Продукты:
300 гр манго (только мякоть)
1/2 лайма (сок)
2 зубчика чеснока
1/2 острого перчика
1/2 ч.л натертого свежего имбиря или 1/3 ч.л. порошка
1 небольшая горсть листьев кинзы
1 с.л. яблочного уксуса
1-1/2 ч.л меда
Соль по вкусу
Приготовление:
В чашу кухонного комбайна кладем кусочки манго, натертого имбиря и выжатого чеснока (его тоже можно натереть). Добавляем все остальные ингредиенты и 1/4 ч.л. соли.
Перемалываем в жидкую кашицу. Пробуем, может надо добавить еще соли, лимончика или меда.
Храним в баночке в холодильнике.
Приятного аппетита!