Тайская кухня славится своим разнообразием и яркими вкусами. Одним из наиболее популярных и узнаваемых блюд тайской гастрономии является "мясо по-тайски". И сегодня именно это блюдо украшает мой стол.
Истоки "мяса по-тайски" восходят к временам Сиамского королевства (ныне Таиланд). История тайской кухни и мяса, в частности, включает множество исторических фактов и значимых личностей.
В XI веке в Таиланд начали мигрировать народы из южного Китая, привнося свои кулинарные традиции. Одним из первых упоминаний о мясных блюдах в Таиланде можно найти в летописях Сукхотайского королевства (1238-1438), первого независимого тайского государства. В период правления короля Рамакхамхаенга Великого (1279-1298) было введено множество китайских и индийских кулинарных техник, включая приготовление мяса с использованием различных специй и трав.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Король Наресуан Великий (1590-1605) из Аюттхайской династии способствовал развитию торговли с Китаем и Индией. В это время в Таиланд начали активно импортировать пряности, что обогатило местную кухню. Одним из популярнейших блюд того времени стало "Му Пад Капрао" - жареная свинина с базиликом и чили, которое и сегодня остается визитной карточкой тайской кухни.
В XVIII веке, при правлении короля Таксина Великого (1767-1782), многие кулинарные традиции получили новый импульс благодаря взаимодействию с европейскими колонистами. Именно в этот период в тайскую кухню вошли такие ингредиенты, как картофель и томаты. При короле Раме II (1809-1824) тайская кухня приобрела свой сегодняшний вид, совмещая в себе элементы различных культур.
Особое внимание заслуживает город Бангкок, основанный в 1782 году королем Рамой I, ставший центром торговли и культурного обмена. Здесь на рынках и в ресторанах можно было найти разнообразные мясные блюда, приготовленные с использованием местных трав и специй.
Вот такая кулинарная история.
Вам понадобится:
• Мясо (любое) - 500 г
• Перчик сладкий- 2 шт
• Молоко -150 мл.
• Карри (не порошок) - 2 ст.л
• Соус соевый -3 ст.л
• Соль по вкусу-1/2 ч.л
• Масло для жарки -3-4 ст.л
• 2 шт средние луковицы
Приготовление:
1. Мяско тоненько режем. Перчик режем кто как любит.
2. Раскаляем сковородочку или казанчик, наливаем маслица и закладываем мяско, добавляем нарезанный лук, слегка обжариваем, затем тушим.
3. Как жидкость испарится, заливаем молочко и ставим на медленный газ. Тушим пока молочко не испарится.
4. После закладываем перчик и тушим.
5. Как перчик потушится, кидаем карри, соевый соус и соль. Еще тушим некоторое время.
Для гарнира подходит гречневая лапша.
Читайте также
Приятного аппетита!