Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+31+22

Салат

А
А

"Меурав иерушалми" и другие блюда из курицы

Блюда из курицы любимы и популярны в нашей стране. Особенно популярны "иерусалимская смесь" - "меурав иерушалми", и куриные грудки, жареные в кляре.

05.08.2024
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Хозяева нескольких иерусалимских ресторанчиков убеждают посетителей в том, что именно они являются создателями популярного в Иерусалиме блюда, - "меурав иерушалми". Для меурава смешивались и поджаривались с большим количеством лука оставшиеся неиспользованными в конце дня кусочки куриного мяса и потрохов. Так и получилась знаменитая и вкусная "иерусалимская смесь" она же "меурав иерушалми". И вот один из вариантов этого любимого народом блюда.

"Меурав иерушалми" из курицы

Куриная грудка - 400 г, куриная печень - 250 г, куриные сердечки - 250 г, куриная селезенка - 200 г, лук - 3 шт., свежемолотый черный перец - 1/4 чайной ложки, паприка - 1/4 чайной ложки, куркума - 1/4 чайной ложки, зира молотая - 1/4 чайной ложки, смесь специй хавадж - 1/4 чайной ложки, растительное масло для жарки, соль - по вкусу.

Нарезать лук кольцами и обжарить его до золотистого цвета. Мясо нарезать небольшими кусочками, добавить к луку и обжарить со всех сторон. Печень очистить, промыть, разрезать каждую на 4 части, добавить к мясу и готовить пять минут. Добавить очищенные и промытые сердечки и селезенки и обжаривать все вместе еще 7-8 минут. Добавить специи, перемешать и тушить на слабом огне, помешивая еще около 10 минут.

Подавать с питой и салатом.

Еще одно популярное в Израиле блюдо - куриные грудки, жареные в кляре.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Куриные грудки, жареные в кляре

Куриные грудки - 600 г, яйца - 3 шт., мука - 2 столовые ложки с верхом, лимонный сок - 1 столовая ложка, растительное масло для жарки, зелень петрушки, соль, перец, смесь приправ карри - по вкусу.

Грудки нарезать на порционные куски, натереть их небольшим количеством соли и приправой карри. Затем приготовить кляр: вбить в просторную миску яйца, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень петрушки, лимонный сок, все перемешать. Ввести муку, размешивая, чтобы не было комочков. Выложить в готовый кляр куски курицы и дать постоять минут 30-40. Затем выложить грудки на сковороду с разогретым растительным маслом так, чтобы куски не касались друг друга. Жарить с одной стороны около 10 минут до образования корочки, с другой - около 5 минут, не допуская пересыхания.

Не только у нас в Израиле готовят и любят блюда из курицы. В Китае готовят куриные блюда со сладким или острым перцем, имбирем, крахмалом и даже ананасом. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Жареные куриные кусочки (Китай)

Куриные окорочка - 2 шт., морковь - 1- 2 шт., лук зеленый - 1-2 шт., перец острый - 1 шт., грибы - 150 г, имбирь - 2 см, яйцо - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, крахмал - 2 чайные ложки, сахар - 0,5 чайной ложки, соль - 0,5 чайной ложки, кунжутное масло - 2 чайные ложки, растительное масло - 2 столовые ложки, вода - 50 мл, соевый соус - 2 столовые ложки.

Грибы и морковь нарезать небольшим кубиком. Из куриных окорочков удалить кость и нарезать очень мелко, кусочки должны быть чуть больше рисовых зерен. Кожу с окорочков убирать не обязательно, так куриные кусочки будут сочнее. К кусочкам курицы добавить 1 чайную ложку крахмала, соль, сахар и все перемешать. Половину имбиря мелко нарезать, смешать с кусочками курицы и отставить на 5 минут.

Оставшийся имбирь мелко нарезать, смешать с мелко нарезанным луком, сахаром, солью, 1 чайной ложкой крахмала и кунжутным маслом. Влить в смесь 50 мл воды и хорошо перемешать. На сильном огне разогреть сковороду, влить растительное масло, выложить кусочки курицы, прожарить немного, уменьшить огонь, перемешать, усилить огонь и обжарить еще 2-3 минуты. Когда кусочки курицы поменяют цвет, добавить соевый соус. После к кусочкам курицы добавить нарезанные овощи и грибы, перемешать, и через 1-2 минуты влить заранее подготовленный соус. Все еще раз хорошо перемешать, прогреть еще 1-2 минуты. Затем выложить куриные кусочки на блюдо и подавать к столу.

Курица со сладким перцем и ананасом (Китай)

Грудка куриная - 2 шт., перец сладкий - 1 шт., ананас - 2 кружка, имбирь свежий - 10 г, крахмал картофельный или кукурузный - 1 столовая ложка, винный уксус - 2 столовые ложки, соевый соус - 6 столовых ложек, растительное масло для жарки, сахар - 1 столовая ложка.

Куриные грудки нарезать тонкими полосками. Добавить крахмал, хорошо перемешать. Перец нарезать полосками. Ананас очистить и нарезать кубиками. Ананас можно использовать и консервированный, в этом случае к соусу можно добавить 2 столовые ложки сиропа. Имбирь измельчить. В нагретую сковороду с маслом всыпать имбирь и жарить 30 секунд. Добавить перец и жарить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить курицу и ананас. Обжаривать, помешивая, 5 минут. Для соуса смешать сахар, уксус и соевый соус. Влить соус в сковороду. Жарить еще 2-3 минуты, после чего переложить курицу на блюдо и подавать к столу.

Вкусно готовят куриные блюда во Франции. И вот пример такого блюда.

Курица по-деревенски с грибами (Франция)

Куриные грудки - 750 г, шампиньоны - 450 г, луковица крупная - 1 шт., пшеничная мука - 3 столовые ложки, куриный бульон - 230 мл, сухое белое вино - 60 мл, сушеный эстрагон - 1 чайная ложка, свежая зелень, растительное масло, соль и черный перец - по вкусу.

Лук мелко нарубить, грибы нарезать на 2-4 части в зависимости от размера. Каждое филе разрезать на 2 тонких шницеля. Обвалять куриное филе в смеси муки, соли, перца и половины эстрагона. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить филе до золотистого цвета с обеих сторон, по 2-3 минуты на сторону. Переложить грудки в тарелку и сохранять теплыми. В сковороде обжарить лук, помешивая, 2-3 минуты до золотистого цвета. Убрать лук со сковороды, положить грибы. Жарить, помешивая, несколько минут. Затем добавить лук и жарить еще пару минут. Влить в сковороду вино и готовить, пока жидкость не уварится вдвое. Влить в сковороду бульон, положить оставшийся эстрагон. Довести смесь до кипения и варить в течение 1 минуты. Поперчить, посолить по вкусу.

Кусочки курицы выложить на блюдо, полить грибным соусом. украсить зеленью и подавать к столу.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке