Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+14+9

Салат

А
А

Фаршированные овощи с мясом и зеленью, в легком томатном соусе

Думаю, можно назвать это блюдо "все, что было в холодильнике, все на одной сковородке и без заморочек". Ой, как вкусно получилось!

14.09.2024
Фото: Иля Антеби

В Израиле очень любят фаршированные овощи, причем фаршируют абсолютно все: кабачки, баклажаны, перцы, капусту, лук, помидоры, свеклу, морковь, картошку, артишоки, листья и т.д.

Почти всегда, это один вид овоща, который тушится несколько часов в кастрюле в густом томатном соусе, с густыми и ароматными специями. Процесс приготовления длительный и требует навыков, но Мемулаим (так они называются фаршированные овощи) того стоят.

Я обожаю мемулаим. Иногда готовлю классическую версию, а иногда экспериментирую. Вот как в этот раз.

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Думаю, можно назвать это блюдо "все, что было в холодильнике, все на одной сковородке и без малейшей заморочки". Ой, как вкусно получилось! Причем как красочно и душевно.

Овощи я не тушила, а запекла в духовке. Чтобы не варились или тушились, а запеклись. Были в меру сочные и в меру хрустящие. Соуса совсем немного, он очень легкий, свежий и ароматный. Впитал в себя вкусы сразу всех овощей и смешался с соками мяса. Ему не нужны никакие специи, только свои собственные оттенки вкуса и аромата. Поэтому и работы здесь почти нет. А мясо - оно тоже только со свежими вкусами: петрушка, укроп и мята (нана). В некоторых овощах оно получилось тушеным и нежнейшим, в других - запеклось до хрустящей корочки.

Почти никакой предварительной подготовки, без обжаривания и без сухих специй. Все очень просто и волшебно. Записывайте рецепт моих фаршированных овощей.

Продукты:

Любые овощи: болгарский перец, артишок, кабачок, морковь, редис, репа, кольраби, помидор.

400-500 гр. говядины (лучше не сухой, а с жиром)
1/3 стакана теплой воды
1 небольшая луковица
Горсть листьев мяты (нана)
Горсть листьев петрушки
Горсть листьев укропа
1 ч.л. соли
Пару щепоток черного перца
1 головка чеснока

Веточки зеленого лука

400-500 гр томатной мякоти (в консервной банке или свежие, которые натираем на терке, удаляя шкурки)
1/2 стакана воды
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. острого чили (по желанию)

Оливковое масло
Крупная соль

Приготовление:

Подготавливаем овощи:

Берем подходящую посуду (чтобы сначала на огне подогреть, а потом отправить в духовку) и под ее размер набираем нужное количество овощей. Овощи могут быть абсолютно любые, главное, чтобы все уместились в посуде.

Морковь (ее лучше очистить от кожуры) и кабачок (не очищать от кожуры) я нарезала поперек. Получились 2 "бочечки", из которых при помощи маленького ножика или специальной зубчатой ложки, я выскребла сердцевину.

Сладкий перец разрезала на 2 части, промыла от семян и жилок. Обе пойдут в дело. У редиса отрезала верхушку и выскребла сердцевину. Так же и помидор (но их сок не выливайте, он пойдет в соус).

Артишок разрезала вдоль. У него надо удалить волосистую сердцевину с сухими маленькими листьями, которые находятся прямо под самой вкусной сердцевиной артишока.

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Фото: Иля Антеби

В посуду наливаем немного оливкового масла и даем ему растечься по всему дну. Выкладываем овощи.

Головку чеснока разрезаем поперек на 2 части. Одну (которая осталась целой) ставим между овощами. Та, которая рассыпалась, очищаем ее зубчики от шелухи и бросаем на дно между овощами.

Готовим соус

В миску наливаем натертые томаты. Добавляем соль, сахар, чили. Хорошенько размешиваем.

Готовим мясную начинку

В миску добавляем фарш, мелко нарубленный репчатый лук, петрушку укроп и мяту. В принципе, можно любую другую зелень, главное, чтобы побольше и разнообразней. Еще добавляем соль, черный перец и теплую воду. Хорошенько размешиваем.

Фото: Иля Антеби

Начиняем овощи

Каждую "ямочку" в овощах наполняем мясом. Не слишком прессуем, но вталкиваем как можно больше и даже с горкой.

Выливаем соус между овощами и немного на сами овощи. Слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы соус равномерно расплылся. Посыпаем сверху пару щепоток крупной соли.

Выпекаем овощи

Сначала, накрываем кастрюлю крышкой или фольгой и ставим ее на большой огонь.

Параллельно, включаем духовку на 250 градусов.

Пока духовка нагревается, овощи закипят и немного покипят на маленьком огне.

Когда духовка нагреется, снимаем крышку и ставим кастрюлю в духовку, на 20 минут.

Фото: Иля Антеби

Потом, накрываем крышкой, снижаем температуру духовки на 200 градусов и запекаем еще 20 минут.

Снимаем крышку, укладываем сверху веточки зеленого лука и поливаем все овощи соусом со дна кастрюли (черпаем ложкой).

Запекаем еще 15-20 минут, до красивого золотистого цвета и обалденного аромата.

По надобности, в соус можно добавить еще немного кипятка. Но его не должно быть много, только немного на дне, чтобы ощутить натуральный вкус и сочность овощей.

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке