1. Кабачковый брауни
Да-да, это не абсурд. Более того, "подопытные"- друзья и родные, которым для чистоты эксперимента не были озвучены ингредиенты, - заявили единогласно, что очень даже вкусно. Даже слово "необычно" не прозвучало. Итак, ловите рецепт.
• 300 граммов кабачка (натертого на корейской терке и с удаленной лишней жидкостью)
• 2 яйца
• 30 граммов какао
• 30 граммов овсяных или любых других хлопьев
• 50 граммов растопленного сливочного масла
• 50 граммов муки
• 10 граммов разрыхлителя
Очень приятно готовить такой "сложный" брауни: перемешали хорошенько вышеназванные ингредиенты, полученную массу выложили в противень (диаметром примерно 22 см), разровняли - и в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50 минут.
Желательно дождаться, когда брауни остынет, а еще лучше после остывания подержать пару часов в холодильнике. Это правда вкусно и "зожно". Если есть желание "утяжелить" вкусняшку, но не предавать ЗОЖ, разрежьте на два коржа и сделайте прослойку из рикотты.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
2. Творожная запеканка "почти всего поровну"
С одной стороны, ничего необычного. Рецептов море. Но так случилось, что интуитивно собранные ингредиенты подружились и создали чудесный вкус, что вновь подтверждено разномастными участниками эксперимента.
Название говорит за себя, поэтому рецепт приведем с цифрой 3 (вновь для противня 22 см):
• 300 граммов кабачка
• 3 яйца
• 300 граммов творога
• 100 граммов сметаны 15 %
Кабачок натереть на корейской терке. Можно и на обычной, но корейская - этакий лайфхак, обеспечивающий сохранение текстуры даже после термообработки. Добавить 1,5-2 чайные ложки любимой универсальной приправы с содержанием соли, перемешать. Через полчаса можно просто руками или с помощью сита удалить лишнюю жидкость.
В другой емкости смешать яйца, творог, сметану и слегка придать однородность с помощью блендера. Добавить кабачок, перемешать (еще один малюсенький лайфхак: подобные консистенции гораздо удобнее перемешивать вилкой, а не ложкой). Выложить на противень, разровнять. Выпекать при температуре 170 градусов примерно 1 час.
Запеканка бомбически легкая и вкусная как в горячем, так и в охлажденном виде. Можно добавлять сметану с зеленью, а можно обыкновенный йогурт. Пожалуй, с ним даже интереснее раскрывается вкус.
3. Кабачковый омлет
Как и в предыдущем рецепте, основу составляет натертый на корейской терке кабачок, из которого через полчаса после перемешивания с соленой приправой "отжали" лишнюю жидкость. Это обеспечивает готовому блюду нежную, но плотную и однородную текстуру и более яркий вкус.
Ингредиенты:
• 200 граммов кабачковой массы
• 2 яйца
• 80 граммов мягкого творога
• 40 граммов полутвердого сыра
Кабачок, яйца и мягкий творог перемешать и выложить массу на чуть разогретую антипригарную сковороду. Готовить под закрытой крышкой около 8 минут. Принцип - чтобы масса почти пропеклась, но верх остался чуть сыроватым. Открываем крышку, кладем тонкие слайсы полутвердого сыра (также можно добавить любимую зелень) и готовим еще минуты три под крышкой, чтобы сыр расплавился. Особенно вкусно, если выложить на тарелку "сэндвичем", то есть сложить пополам.
4. Кабачковая пицца
Ну, это вообще любимчик публики! Не похваливших данное блюдо и не попросивших добавки пока не нашлось.
Основа:
• 700 граммов кабачка
• 3-4 яичных белка
• Любимые специи
Начинка:
• 280 граммов куриного филе
• 70 граммов сметаны (для "маринада")
• 2 средних помидора
• 100 граммов моцареллы
• 2 яйца
Заранее приготовить куриное филе. Для этого филе разрезать на 3-4 кусочка, подержать в сметане и специях - это гарантирует сочность и яркий вкус постной куриной грудке. Затем выложить в рукав для запекания и отправить в духовку (170 градусов) минут на 40-50.
Основа готовится так. Натереть кабачок на корейской терке, удалить лишнюю жидкость. Добавить 4 яичных белка, специи и оставить "мариноваться" на полчаса. Затем слегка обжаривать кабачковую основу на антипригарной сковороде примерно минут 5, постоянно помешивая, для полного удаления жидкости.
Выложить кабачковую основу в противень. В зависимости от желаемой толщины основы каждая хозяйка выберет диаметр примерно от 22 до 28 см. Готовые кусочки куриного филе нарезать на слайсы и выложить на основу. На курицу - слайсы пимидоров. На помидоры - слайсы моцареллы.
Осталась заливка. Помните, вы сокрушались, что четыре желтка не фигурируют? Все нормально! Добавляем их к двум яйцам, чуть взбиваем и выливаем в противень с пиццей. 20-40 минут в духовке - это вновь на усмотрение каждой хозяйки. Кто-то хочет румяную корочку, кто-то предпочитает чуть "прихватившееся" блюдо.
5. Кабачковая куриная запеканка
Пусть вновь тривиально, но очень удачное сочетание продуктов и просто окрыляющий примитивизм процесса приготовления.
• 700 граммов кабачковой "заготовки"
• 500 граммов куриного филе
• 1 луковица
• 1 яйцо
• 70 граммов полутвердого сыра или феты
Куриное филе нарезать мелкими кусочками, как для рубленых котлет (это легче сделать, когда мясо не до конца разморожено), добавить сметану и немножко специй и мариновать20-30 минут.
Для кабачковой заготовки - вновь корейская терка и удаление лишней жидкости через минут 10 после перемешивания со специями. Пока терли кабачок, куриное филе замариновалось. Перемешиваем его с кабачком, добавляем мелко нарезанную луковицу, яйцо и натертый сыр (если решили взять фету, нарезать мелким кубиком).
Готовить запеканку можно в среднем стеклянном противне (22 см), но лучше в узком прямоугольном стеклянном противне с высокими бортиками. Запеканка в форме "поленца" сочнее и вкуснее. Примерное время приготовления - 1 час.
Читайте также
Приятного аппетита!