Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+17
Иерусалим
+22+14

Салат

А
А

Кавказская лепешка и юный пекарь

Горские (кавказские) евреи рассказывают такую сказку. Жил-был крестьянин, который скопил денег на повозку. Его приятель тоже поднакопил сумму - ее хватило на ослицу. Решили друзья объединиться и всюду стали ездить вместе.

22.09.2024

Как-то раз под повозкой они обнаружили новорожденного осленка. "Он мой", - сказал владелец ослицы. Хозяин повозки запротестовал: "Кто тебе сказал, что повозка не может родить осленка?". За разрешением спора крестьяне решили пойти к раввину.

Дверь им открыла его жена. Выслушав визитеров, она сказала: "Раввин скоро вернется, он взял решето и пошел на речку, чтобы принести воды". Владелец повозки рассмеялся: "Кто это носит воду решетом?". - "А кто способен подумать, что повозка может родить?!" - спросила жена раввина.

Ролики на тему кулинарии, которые мне пересылают в мессенджерах, я обычно игнорирую. Зачем тратить долгие минуты на рецепт, который явно существует в текстовом варианте и может быть прочитан за секунды?

Исключением стало видео, которое запечатлело не взрослого мужа, но достаточно маленького мальчика, который профессионально резал говядину и лук, месил тесто и лепил манты. Оказалось, что 10-летнего шефа зовут Ариэль-Ноам Зайден, он родился в религиозной семье и до недавних пор готовкой не интересовался от слова "совсем".

Нет худа без добра, или, как написано в Талмуде, כל דעביד רחמנא לטב עביד ("Все, что делает Милосердный Творец, он делает к добру"). Все изменилось благодаря ковиду и локдауну. Целыми днями сидеть в одиночестве было скучно, Ариэль отправился на кухню и попросил маму объяснить, что она делает со всеми этими кастрюлями, сковородками и острыми режущими предметами. Вскоре ребенок, что называется, втянулся. Теперь у него десятки тысяч подписчиков в соцсетях и уголок на канале религиозной организации "Идабрут".

Ариэль-Ноам печет кавказскую луковую лепешку:

Фото: Барух Фельдман

500 г муки смешиваем с ½ ч. л. сухих дрожжей и 1 ч. л. соли. Делаем углубление, добавляем 1 ½ стакана воды и замешиваем однородное, гладкое тесто. Кастрюлю с тестом накрываем полотенцем.

Готовим начинку. Мелко режем 1 большую луковицу. Жарим на среднем огне и растительном масле до карамелизации.

Тесто делим на две части, каждую раскатываем в большой, но не слишком тонкий пласт.

Смазываем маслом и равномерно распределяем жареный лук. Тесто скатываем в форме рулета, затем сворачиваем в виде спирали и прижимаем, чтобы получилась лепешка.

Смазываем маслом. Жарим с двух сторон до появления золотистой и хрустящей корочки.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке