Как-то раз под повозкой они обнаружили новорожденного осленка. "Он мой", - сказал владелец ослицы. Хозяин повозки запротестовал: "Кто тебе сказал, что повозка не может родить осленка?". За разрешением спора крестьяне решили пойти к раввину.
Дверь им открыла его жена. Выслушав визитеров, она сказала: "Раввин скоро вернется, он взял решето и пошел на речку, чтобы принести воды". Владелец повозки рассмеялся: "Кто это носит воду решетом?". - "А кто способен подумать, что повозка может родить?!" - спросила жена раввина.
Ролики на тему кулинарии, которые мне пересылают в мессенджерах, я обычно игнорирую. Зачем тратить долгие минуты на рецепт, который явно существует в текстовом варианте и может быть прочитан за секунды?
Исключением стало видео, которое запечатлело не взрослого мужа, но достаточно маленького мальчика, который профессионально резал говядину и лук, месил тесто и лепил манты. Оказалось, что 10-летнего шефа зовут Ариэль-Ноам Зайден, он родился в религиозной семье и до недавних пор готовкой не интересовался от слова "совсем".
Нет худа без добра, или, как написано в Талмуде, כל דעביד רחמנא לטב עביד ("Все, что делает Милосердный Творец, он делает к добру"). Все изменилось благодаря ковиду и локдауну. Целыми днями сидеть в одиночестве было скучно, Ариэль отправился на кухню и попросил маму объяснить, что она делает со всеми этими кастрюлями, сковородками и острыми режущими предметами. Вскоре ребенок, что называется, втянулся. Теперь у него десятки тысяч подписчиков в соцсетях и уголок на канале религиозной организации "Идабрут".
Ариэль-Ноам печет кавказскую луковую лепешку:
500 г муки смешиваем с ½ ч. л. сухих дрожжей и 1 ч. л. соли. Делаем углубление, добавляем 1 ½ стакана воды и замешиваем однородное, гладкое тесто. Кастрюлю с тестом накрываем полотенцем.
Готовим начинку. Мелко режем 1 большую луковицу. Жарим на среднем огне и растительном масле до карамелизации.
Тесто делим на две части, каждую раскатываем в большой, но не слишком тонкий пласт.
Смазываем маслом и равномерно распределяем жареный лук. Тесто скатываем в форме рулета, затем сворачиваем в виде спирали и прижимаем, чтобы получилась лепешка.
Смазываем маслом. Жарим с двух сторон до появления золотистой и хрустящей корочки.
Читайте также
Приятного аппетита!