Традиционно в дни праздника Рош а-Шана к столу подают сладкие блюда. Это своеобразное пожелание сладкого и хорошего нового еврейского года друзьям, родным и близким. В местечках Восточной Европы в праздничные дни готовили разнообразные сладкие блюда с морковкой - цимесы.
Цимес морковный "золотой" с медом
Морковь - 700-800 г, жир (куриный, гусиный) - 2-3 столовые ложки, мед - 3-4 столовые ложки, чернослив - 1 стакан, изюм - 1/2 стакана, жженый сахар - 5-6 столовых ложек, корица - 1/2 чайной ложки, лимонный сок - 1 чайная ложка, соль - по вкусу.
Морковь нарезать тонкими кружками и обжарить в жиру на слабом огне до полуготовности. Влить в кастрюльку стакан воды. Выложить в кастрюльку морковь, сахар, мед, изюм, чернослив, корицу и тушить на слабом огне 1,5-2 часа, при необходимости подливая немного воды. В конце снять крышку, добавить лимонный сок и тушить на минимальном огне еще 15-20 минут. Подавать к столу в горячем виде.
Цимес морковный с яблоками, изюмом и медом
Мед - 3-4 столовые ложки, морковь - 500-600 г, изюм - 6-7 столовых ложек, яблоки - 3-4 шт., сахар - 2-3 столовые ложки, сливочное масло - 3-4 столовые ложки, соль - по вкусу.
Морковь нарезать тонкими кружками и потушить до мягкости с водой и сливочным маслом. После этого добавить нарезанные яблоки и изюм, сахар, масло, все перемешать и тушить на слабом огне еще 15-20 минут, пока вода не выпарится. Подавать к столу в горячем виде с медом.
Можно разнообразить праздничный стол и более сытными цимесами. Хорошо подходят в этом случае цимесы с кнедликами и курицей.
Цимес морковный с кнедликами
Морковь - 6-8 шт., сахар - 2-3 столовые ложки, масло - 3-4 столовые ложки, манная крупа - 4-5 столовых ложек, яйца - 1 шт., изюм - 1/2 стакана, соль, перец - по вкусу.
Морковь нарезать кружками и обжарить до полуготовности в казанке. Затем влить немного воды и потушить еще 10-20 минут. Для кнедликов сварить манную кашу, добавить яйцо, соль, перец, все перемешать, приготовить шарики-кнедлики и запечь их на смазанном масле противне в духовке. Добавить к моркови изюм и сахар, тушить до готовности, после чего добавить кнедлики и подавать к столу.
Цимес морковный с курицей, картофелем и черносливом
Курица - 1 тушка, морковь - 6-8 шт., картофель - 2-3 шт., чернослив - 1 стакан, куриный жир - 2-3 столовые ложки, сахар - 1 столовая ложка, соль - по вкусу.
Курицу помыть, разрезать на порционные куски и потушить в казанке до полуготовности. После этого добавить нарезанную кружками морковь и замоченный на несколько часов чернослив. Тушить 10-15 минут. Добавить крупно нарезанный картофель, сахар, соль и тушить, постоянно помешивая, до готовности, при необходимости подлить воды. Подавать к столу в горячем виде.
В еврейской ашкеназийской кухне существуют и такие цимесы, где морковь отсутствует. Это цимесы из чернослива и картофеля. Познакомьтесь, пожалуйста.
Цимес из чернослива и картофеля
Картофель - 6-7 шт., чернослив - 1 стакан, изюм - 1/2 стакана, сахар - 1/2 столовой ложки, масло сливочное - 2-3 столовые ложки, корица - 1/3 чайной ложки, соль - по вкусу.
Картофель нарезать крупными кусками, сложить в казанок, добавить масло, промытый и очищенный изюм и чернослив, сахар, соль и корицу. Все не полностью залить водой, в которой замачивался чернослив, закрыть крышкой, довести до кипения и тушить на слабом огне до готовности и до выпаривания воды.
Цимес из чернослива, картофеля и меда
Картофель - 6-7 шт., чернослив - 1/2 стакана, мед - 2-3 столовые ложки, сахар - 1 столовая ложка, жир - 1 столовая ложка, соль - по вкусу.
Картофель нарезать кружками, уложить в казанок, добавить очищенный и предварительно замоченный чернослив, жир, мед, сахар и соль, залить водой, в которой замачивался чернослив. Тушить на слабом огне до готовности, пока выпарится вода и картофель приобретет темный цвет.
Читайте также
Приятного аппетита!