Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+17
Иерусалим
+22+14

Салат

А
А

Сефардские сладости на Рош а-Шана

У евреев-сефардов, выходцев из восточных стран, имеются свои любимые сладкие блюда, которые они с удовольствием готовят в праздничные дни Рош а-Шана. Рекомендую.

03.10.2024
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Рулетики из фиников и манной крупы

Манная крупа - 1 кг, мякоть фиников - 1 кг, сода - 1/2 чайной ложки, корица - 1 чайная ложка, растительное масло, мед, сахарная пудра - по вкусу.

Смешать мелко нарезанные финики с корицей, хорошо перемешать до получения однородной массы. Хорошо пропитать манную крупу растительным маслом и вилкой размешать смесь. Добавить половину стакана теплой воды, соду и замесить мягкое тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной в пол сантиметра и нарезать его полосками по восемь сантиметров. На каждую полосу положить начинку из фиников и свернуть рулетом. Нарезать рулет кружочками и обжарить их в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Готовые рулетики выложить на салфетку, обсушить, после чего обмакнуть в мед, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Рахат-лукум

Крахмал - 2,5 стакана, вода - 3 стакана, сахар - 2 стакана, ванильный сахар - 1 чайная ложка, очищенный миндаль, сахарная пудра, растительное масло - по вкусу.

Залить сахар половиной стакана воды, довести до кипения и сварить густой сахарный сироп. Развести крахмал 2,5 стаканами воды и влить его тонкой струйкой в сироп, добавить ванильный сахар, все перемешать. Полученную прозрачную массу вылить в смазанный растительным маслом противень, дать остыть. Остывшую массу нарезать на кубики с размерами стороны 2-3 см, обвалять их в сахарной пудре и выложить в картонную коробку, застланную пергаментной бумагой.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Фото: ShutterStock

Пришло время подавать к праздничному столу выпечку. Уместными в данном случае будут пироги с медом. Готовьте и угощайтесь!

Простой медовый пирог

Манная крупа - 200 г, кефир - 200 мл, мука - 200 г, сахар - 200 г, яйца - 3 шт., корица - 1 чайная ложка, мед - 1 столовая ложка, соль - 0,5 чайной ложки, сода - 0,5 чайной ложки.

В миску влить кефир и добавить манку. Оставить настаиваться на 1 час. В миксере взбить яйца, добавить к ним сахар, соль и корицу. Затем к этой массе всыпать муку и кефирную смесь, соду и мед. Все снова хорошо перемешать миксером. Смазать маслом форму и выложить в нее подготовленное тесто. Оставить на 10 минут. Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать пирог ориентировочно 30 минут.

Пирог медовый с маком

Мука - 4 стакана, яйца - 4 шт., мед - 1 1/3 стакана, молоко -1 стакан, мак - 2 стакана, масло (маргарин) - 100 г, изюм - 1/2 стакана, лимонная цедра - 1 чайная ложка, сода - 1/2 чайной ложки.

Замесить тесто из яиц, муки, смешанной с содой, размягченного масла и стакана меда. Для приготовления начинки растолочь в ступе мак, смешать с медом и сварить в молоке до загустения при непрерывном помешивании. После этого добавить цедру, лимон и охладить. Раскатать большую часть теста в лист толщиной примерно в пол сантиметра, выложить на него начинку и закрыть тонко раскатанной меньшей частью, защепить края и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 25-30 минут.

Медовый пирог с яблоками, орехами и корицей

Мука пшеничная - 200 г, рафинированное подсолнечное масло - 130 мл, яйца - 2 шт., сахар - 90 г, яблоко кисло-сладкое - 1 шт., грецкие орехи - 50 г, лимон - 0,5 шт., мед - 2 столовые ложки, разрыхлитель - 1 чайная ложка, сода - 0,5 чайной ложки, корица молотая - 0,5 чайной ложки, соль - щепотка.

Яйца взбить с сахаром и солью, добавить мед, подсолнечное масло, сок и цедру лимона. Все перемешать. Добавить муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Перемешать до получения теста. Орехи измельчить на крупные кусочки. Яблоко очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Выложить измельченные орехи и нарезанное яблоко в миску с тестом. Добавить корицу. Все хорошо перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Затем температуру уменьшить до 160 градусов и выпекать пирог еще минут 20. Готовый пирог остудить, переложить на блюдо и подавать к столу.

Фото: Иля Антеби

Поздравляю всех с праздником Рош а-Шана, счастья, благополучия и радости в новом еврейском году!

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке