Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+16+8

Салат

А
А

Кроме любимого карпа требуется и мясо

Оба предложенных рецепта имеют абсолютно разный, но восхитительный вкус. А на то и праздник!

04.10.2024
Фото: ShutterStock

Я, атеист, молю бога, чтобы ничто нам не омрачило праздник. Пусть останутся только наши извечные, привычные проблемы.

Печаль моя светла. Как сказала мне подруга: "Мы последнее поколение, которое еще умеет готовить фаршированную рыбу". А дети и внуки нос воротят. Нет, я не буду давать свой знаменитый рецепт гефилте-фиш, но мы же евреи, а не чукчи, чтобы на Рош ha-Шана подавать на стол лосося с апельсинами, фаршированного креветками, говорю при всем уважении к этому северному народу.

Но кроме любимого карпа требуется и мясо. Курица - к бедности, потребляйте ее в суровые будни. Утки и гуси у нас в магазинах точно дикие, во всяком случае ценники выглядят полной дичью. Топить из них жир, как наши бабушки, могут себе позволить только миллионеры.

Я готов простить нашим фермерам отсутствие некошерных кроликов, арабские поджарые "кошки" меня тоже не возбуждают, но, где овцы, которых пасли наши предки? Баранина продается по цене золотого руна. Авель был пастухом. Большие стада имелись у Авраама, и Иаков пас скот своего тестя Лавана, а Моисей - своего тестя Иофора.

Мы же кочевое племя из Месопотамии, а бедуины пасли овец и коз. С козами, кроме молочных продуктов, тоже не сложилось, а какая козлятина в соседней Греции! У потомков бедуинов должно быть доступное мясо на шашлыки.

Так вот, охая и всхлипывая, и прикупил я бараньей грудинки. Добрый такой треугольник с ребрышками. Рецептов будет два, оба предельно простые в исполнении, по одному грудинка томится долго, а другой, почитай, скороспелка. Но пленку и ненужный чрезмерный жир по любому снять необходимо.

Грудинка с черносливом и финиками

Приступать к готовке нужно помолясь, а в моем случае выпив рюмочку кофе и вдоволь полюбовавшись добычей. И начнем мы с доброй ложки меда, а как иначе в еврейский праздник? Готовьте миску. Мед стоит разбавить толикой воды до жидкого состояния. Теперь вливаем 6-7 ст. л. оливкового масла, добавляем две чайных ложки соли, половину - черного перца, 2-3 измельченных внушительных зубчика чеснока, а теперь пошли варианты, не знаю, что вы любите: сладкая паприка - пару чайных ложек, а кто-то любит мяту, сумах. Ваши специи - ваша лавка алхимика, только меру знайте.

Тщательно венчиком перемешайте нашу смесь, натрите с двух сторон мясо и отправьте на пару часов (можно больше) в холодильник. Пусть маринуется, отдыхает под пищевой пленкой.

Ну и мы набрались сил и почистим пакет картофеля для запекания. Картофелины должны быть небольшими, но не совсем мелкого размера. На дно противня выльем немного оливкового масла, уложим картофель, посолим и украсим его десятком фиников. А вот если возникнет желание добавить чернослив, сделайте это минут за 30-40 до конца процесса. Наш чернослив сочный и быстро растворяется. Курага тоже хороша.

Теперь осталось только положить сверху грудинку, накрыть пергаментной бумагой, обернуть фольгой и отправить на 4 (!) часа на режим без конвекции при скромной температуре 160°.

Каждая духовка индивидуальна и по-своему капризна. Может для вашей это будет чрезмерно. Тогда стоит через 2-3 часа развернуть, поднять противень повыше, дать режим гриль при температуре 220°. Будет сочно, нежно и празднично.

Грудинка с яблоками

Она же с айвой, я уже видел в продаже. Понятно, мясо с айвой на порядок вкуснее. Грудинку с медом, с любыми специями в смеси с соевым соусом обмазываем и аналогично маринуем.

Духовку разогреваем в режиме турбо на максимальной температуре (250°). Два очищенных яблока или айвы, а можно смесь их, мы выкладываем на политый без фанатизма оливковым маслом противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой, туда же помещаем нашу грудинку и заворачиваем в фольгу. Примерно час терпеливо ждем.

Снимаем наш противень, если мясо уже готово убираем фольгу, выкладываем яблоки или айву на блюдо, грудинку еще раз смазываем медом и отправляет назад духовку на режим турбо. А можно и подгрилить с двух сторон минут по шесть.

Оба предложенных рецепта имеют абсолютно разный, но восхитительный вкус. А на то и праздник!

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке