Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+17
Иерусалим
+22+14

Салат

А
А

Суп для короля и куртизанки

Анжелика - красавица из замка Монтелу, ставшая графиней де Пейрак, и вскружившая голову королю-солнце Людовику XIV.

05.10.2024
Источник:СэменНаКухне
אתר רשמי Семен Хащанский

Кто из нас не мечтал перенестись ненадолго в ту куртуазную эпоху и взглянуть поближе, как жили герцоги и короли, графини и маркизы, буржуа и музыканты во Франции XVII века.

Не пора ли отправиться в увлекательное путешествие по столь славной эпохе?!

Сегодня я приготовил блюдо, которое часто встречается на ужинах Жоффрея де Пейрака и неукротимой Анжелики.

Рыбный суп "bourride a la Setoise", старинное блюдо из Лангедока.

Приблизительное время появления рецепта - 1650/1660 год.

Ингредиенты:

800 г белой рыбы (например, морской окунь, хек или треска)
300 г мидий
1 крупная луковица, нарезанная полукольцами
2 моркови, нарезанные кружочками
1 стебель сельдерея, нарезанный
3-4 зубчика чеснока, раздавленного
1 лавровый лист
1 веточка тимьяна
1 литр рыбного бульона (или воды)
200 мл сухого белого вина
1 лимон (сок)
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Оливковое масло для обжарки

Приготовление:

1. Подготовка рыбы и овощей:

Очистите рыбу, удалите кости и нарежьте крупными кусками.

В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук, морковь и сельдерей до мягкости (около 5 минут).

Добавьте чеснок, лавровый лист и тимьян. Перемешайте.

2. Добавление жидкости:

Влейте в кастрюлю белое вино, дайте ему выпариться на треть, затем добавьте рыбный бульон. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.

Варите на медленном огне 10 минут, чтобы овощи хорошо пропитались бульоном.

3. Приготовление рыбы:

Добавьте кусочки рыбы и мидий в кастрюлю и аккуратно варите еще 10-12 минут, пока рыба не станет нежной. Не передержите рыбу, чтобы она не распалась.

4. Подача:

Выложите рыбу на дно тарелок и залейте бульоном.

Подавать посыпав зеленью. Как дополнение, ломтики поджаренного багета.

Фото: Семен Хащанский

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке