Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+18+13
Иерусалим
+16+9

Салат

А
А

Запеченные яблоки

Казалось бы, нет ничего проще, чем запечь яблоки. Выбрать понравившиеся, промыть их, обсушить, выложить в форму и запечь до нужной кондиции. Но…

08.11.2024
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Но можно приготовить запеченные яблоки так, что их будет не стыдно подать к домашнему столу. Ну хотя бы яблоки, запеченные в меду с орехами и корицей, или яблоки, запеченные с орехами и изюмом.

Яблоки, запеченные с орехами и корицей в меду

Яблоко - 4 шт., мед - 4 чайные ложки, корица - 1 чайная ложка, орехи грецкие - 2 столовые ложки, сахарная пудра - 1 чайная ложка, мята - по вкусу.

Яблоки вымыть и вытереть. Острым ножом срезать немного кожицы у плодоножки - так корица лучше "пристанет", и меньше шансов, что яблоко треснет во время запекания. При помощи ножа удалить сердцевину яблока, но не насквозь. Выложить яблоки в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. В каждое яблочное отверстие налить по чайной ложке жидкого меда. Посыпать яблоки молотой корицей. В яблочное отверстие насыпать грецких орехов, предварительно измельчив их ножом. Запекать яблоки в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Перед подачей посыпать запеченные яблоки с медом сахарной пудрой. Переложить яблоки на блюдо, украсить листиком мяты и подавать к столу теплыми.

Запеченные яблоки с орехами и изюмом

Яблоки - 7 шт., изюм - 190 г, мед - 7 чайных ложек, орехи - 14 шт., корица с сахаром - 7 чайных ложек, коньяк - 2 столовые ложки.

Яблоки наколоть вилкой по всей поверхности. Изюм промыть, сбрызнуть коньяком и оставить минут на 30. Удалить сердцевину яблока, делать осторожно, чтобы не проткнуть яблоко насквозь. Положить внутрь каждого яблока по 1 чайной ложке меда, изюм и порезанные крупно орехи, в каждое яблоко по 2 ореха. Сверху посыпать сахаром, смешанным с корицей. В форму налить на дно воды, примерно 1 см, выложить яблоки и поставить в духовку. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Яблоки можно также запекать с творогом или с изюмом и курагой. Получается вкусно, рекомендую.

Запеченные яблоки с изюмом и курагой

Яблоки - 4 шт., светлый изюм - 30 г, темный изюм - 30 г, курага - 50 г, сахар - 30 г, корица - 4 палочки, мед - 2 столовые ложки.

Курагу и изюм залить теплой водой на 10 минут, затем слить воду. Сухофрукты обсушить бумажным полотенцем, курагу нарезать. Яблоки вымыть, обсушить, сверху вынуть сердцевину, не прорезая яблоко до конца. Очень аккуратно острой ложкой вынуть изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблока, а затем наколоть зубочисткой со всех сторон, чтобы они не лопнули во время запекания. Яблоки нафаршировать смесью сухофруктов. Завернуть каждое яблоко в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать яблоки до мягкости, примерно 25 минут. Подавать теплыми или холодными, с палочкой корицы и медом.

Запеченные яблоки с творогом

Яблоки - 4 шт., творог - 200 г, сахар - 50 г, изюм - 50 г, яйцо - 1 шт., манная крупа - 1 столовая ложка, ванилин или корица - по вкусу, масло, чтобы смазать форму для запекания.

Помыть яблоки, удалить сердцевину. Смешать творог с яйцом, сахаром, изюмом, ванилином и манной крупой. Начинить этой массой яблоки и сложить в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом. Выпекать при температуре 180 градусов ориентировочно 30 минут, или до готовности. Подавать к столу со сливками или сахарной пудрой.

Более сложный вариант запеченных яблок - это яблоки, запеченные по-киевски под шапкой из сметанного крема или яблоки, запеченные с корицей в слоеном тесте. Рекомендую порадовать своих родных и близких этими вкусными десертами.

Яблоки по-киевски под шапкой из сметанного крема

Яблоки - 4 шт., сметана - 100 г, яйца - 1 шт., сахар - 2 столовые ложки, повидло - 2 столовые ложки, пшеничная мука - 2 столовые ложки, лимонный сок - 1 чайная ложка, сахарная пудра, тертый шоколад - по вкусу.

Яблоки вымыть и очистить от кожуры и сердцевины. Сложить их в кастрюлю. Наполнить кастрюлю водой в половину размера яблок. Добавить лимонный сок. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и варить яблоки до полуготовности. Пока варятся яблоки, взбить сметану венчиком с яйцом, сахаром и мукой до образования однородной массы. Подготовленные яблоки выложить в глубокую форму для запекания.

Нафаршировать яблоки вареньем или джемом. Залить заготовку сметанным соусом и отправить форму в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовые яблоки в духовке должны приобрести золотистую корочку. Перед подачей переложить яблоки на блюдо, украсить их сахарной пудрой или тертым шоколадом. Подавать к столу яблоки рекомендуется слегка теплыми.

Запеченные в тесте яблоки с корицей

Тесто слоеное - 1 упаковка, яблоко - 3 шт., сахар - 3-4 столовые ложки, корица - 1 столовая ложка, желток яичный - 1 шт.

Готовое слоеное тесто раскатать и нарезать шириной 2 см. Яблоко нарезать кружочками, вырезать сердцевину. Намотать полоски теста на яблочные кольца. Подготовленные яблоки переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать тесто желтком, сверху посыпать сахаром и корицей. Отправить противень в духовку, разогретую на 180 градусов, выпекаться примерно на 20 минут. После этого вынуть яблоки из духовки, охладить, переложить на блюдо и подавать к столу.

Фото: ShutterStock

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке