Сайты многих стоматологических клиник рекомендуют или даже настаивают на необходимости удаления зубов мудрости - иногда всех сразу. Рекомендациями по удалению "восьмерок" делятся стоматологи и в промостатьях в женских журналах. В качестве одного из аргументов часто приводится следующее соображение: наши далекие предки ели более грубую пищу, в основном термически необработанную; за тысячелетия рацион человека поменялся, пища стала более мягкой, но зубы мудрости сохранились и теперь вместо пользы приносят проблемы. Однако не все специализированные ресурсы полностью согласны с такой точкой зрения: одни пишут, что удаление - необязательная процедура и должна проводиться строго по показаниям, а другие называют причины для того, чтобы и вовсе сохранить "восьмерки".
Зубы мудрости, или третьи моляры, - это последняя группа моляров, которые появляются во рту человека. Обычно они прорезываются в возрасте от 17 до 25 лет, в заключительную фазу развития зубочелюстной системы. Однако могут появиться позже - и в 40 лет, и в 50.
Исторически зубы мудрости выполняли ряд важных функций для наших предков. Рацион древних людей состоял из жесткой и грубой пищи, такой как сырое мясо и волокнистые растения. Зубы мудрости были необходимы, чтобы эффективно измельчать и жевать эти твердые продукты. В то время, когда потеря зубов была распространена из-за износа или травм, зубы мудрости служили заменой утраченным молярам. С течением времени диета человека изменилась благодаря приготовлению пищи и обработке продуктов, пища стала более мягкой, качество стоматологических услуг улучшилось, и необходимость в дополнительных молярах отпала. В результате зубы мудрости стали рудиментами - частями нашего организма, оставшимися с прежних времен, но не выполняющими свою первоначальную функцию.
Большинство современных диет не требуют той степени измельчения, какая была нужна нашим предкам. Размер человеческой челюсти также уменьшился с течением времени, и зубам мудрости перестало хватать места для правильного прорезывания. Это часто приводит к осложнениям, таким как импакция (когда зубы не могут полностью прорезаться) и их неправильное положение во рту. Также недостаток пространства может вызывать скученность других зубов, и чтобы предотвратить дальнейшие осложнения, зубы мудрости приходится удалять. Помимо этого, из-за расположения третьих моляров их тяжело чистить, что также может стать причиной заболеваний ротовой полости.
Разумеется, если зубы мудрости растут неправильно, травмируют ротовую полость, смещают другие зубы или мешают ортодонтическому лечению и исправлению прикуса, их удаление будет эффективным решением проблемы. Однако и в случае полностью и правильно выросших зубов мудрости, не создающих никаких проблем, стоматологи все равно часто рекомендуют избавиться от этих рудиментов.
Проверить на практике, стоит удалять зубы мудрости или нет, довольно проблематично. Во-первых, такие исследования должны быть достаточно протяженными во времени: желательно описывать интервал от возраста, в котором зубы мудрости могут начать прорезываться, до весьма пожилого, чтобы оценить их влияние на состояние ротовой полости на протяжении многих лет. Во-вторых, следует учесть, что у части людей (от 5% до 37% в зависимости от популяции) зубы мудрости в принципе отсутствуют. Поэтому анализ, который потенциально может дать ответ на этот вопрос, должен включать в себя максимально широкую по составу выборку. В-третьих, само по себе регулярное наблюдение у стоматолога, необходимое для участия в исследовании, скорее всего, изменит подход к гигиене полости рта и убережет от ряда проблем.
Исследований, которые бы охватывали десятилетия наблюдений и десятки тысяч участников, к сожалению, нет. Все проведенные эксперименты короче по времени или меньше по выборке. Например, в 1998 году ученые из Стоматологической школы Бристоля подвели итоги пятилетнего наблюдения за 164 молодыми людьми, которым до этого исправляли прикус. Исследователей интересовало, повлияло ли удаление или сохранение третьих моляров на смещение зубного ряда. У тех, кому зубы мудрости не удаляли, смещение в среднем было всего на 1 мм больше, что крайне незначительно с учетом размеров зубного ряда. Однако главная проблема этого наблюдения заключалась в том, что 53% из изначально включенных в исследование добровольцев не принимали участия в оценке состояния челюсти через пять лет, причем из группы сохранивших третьи моляры таких было на 15% больше. То есть в целом данные, проанализированные учеными, весьма неполны и охватывают очень небольшой период. К тому же нет данных, удаляли ли участникам зубы мудрости в целях профилактики или по медицинским показаниям.
В исследовании 2013 года, проведенном Школой стоматологии Университета Крейтона (Небраска, США), временной промежуток значительно больше - целых 25 лет. В выборку были включены 416 мужчин с большим возрастным разбросом - от 28 до 76 лет. Предварительно их всех обследовали и разделили на группы. В первую вошли люди с отсутствием зубов мудрости (туда включили и тех, у кого от природы не было зубов мудрости, и тех, кому их удалили до начала исследования), во вторую - люди с полностью прорезавшимися зубами мудрости, в третью - те, у кого зубы мудрости были в зачаточном состоянии. Последнюю группу дополнительно разделили на две подгруппы: тех, у кого самая верхняя часть зачатка оставалась в кости, и тех, у кого она была на уровне мягких тканей десны. Ученых интересовал риск кариозного поражения соседних, вторых моляров (в народе именуемых "семерками"). Выяснилось, что наименьшему риску такого кариеса подвергались мужчины, у которых не было зубов мудрости на момент включения в исследование. У тех, у кого "восьмерки" выросли полностью или присутствуют в зачаточном состоянии в кости, такой риск выше на 1,74 и 2,16 соответственно. А выше всего риск кариеса на соседних зубах у тех, чьи зубы мудрости были в зачаточном состоянии на уровне мягких тканей.
Однако группа без "восьмерок" получилась неоднородной. Во-первых, там оказались и мужчины, родившиеся без зубов мудрости, и те, кому их удалили по разным причинам (в том числе, вероятно, и в целях профилактики, и из-за проблем в ротовой полости) и в разное время. Во-вторых, выборка по возрасту была слишком неоднородной. Исследование стартовало в 1988 году, то есть самым старым участникам первую стоматологическую помощь могли оказывать аж в начале XX века, а самым молодым - уже в конце. Технологии помощи и поддержания гигиены полости рта за это время значительно изменились, поэтому уравнивать людей с такой разницей в возрасте тоже не совсем корректно.
В 2014 году американские исследователи поделились результатами двухлетнего наблюдения за 801 пациентом в возрасте от 16 до 22 лет. Они сравнивали, влияет ли наличие выросшей "восьмерки" на риск кариеса соседней "семерки". Ученые пришли к выводу, что наличие "восьмерки" почти не влияло на риск кариеса соседнего зуба (разница составляла менее 1%). Однако два года - весьма короткий промежуток, а кариес может развиваться очень медленно, поэтому экстраполировать эти данные на риск в течение всей жизни нельзя.
В 2020 году Кокрейновское сотрудничество опубликовало третью редакцию своего метаанализа, пытающегося ответить на вопрос, есть ли хоть какие-то преимущества у процедуры профилактического удаления третьих моляров. Ученые отметили, что все существующие исследования не имеют доказательств высокого уровня надежности: в одних исследованиях слишком маленькая выборка, в других нет контрольной группы, в третьих за пациентами наблюдают на протяжении недостаточного промежутка времени и т. д. Однако на основе существующих данных эксперты сделали вывод, что нет оснований рекомендовать пациентам удалять зубы мудрости в целях профилактики. Удаление может быть связано с рядом осложнений - болью в послеоперационный период, инфицированием лунки на месте удаленного зуба, травмой соседних зубов во время операции, кровотечением или повреждением нерва. Так как доказательств долгосрочного улучшения качества жизни и сохранения здоровья ротовой полости после удаления зуба мудрости нет, эксперты рекомендуют учитывать и личные предпочтения пациента, и национальные клинические руководства. Если пациент решит сохранить зубы мудрости, ему советуют тщательно следить за гигиеной этих участков зубного ряда и регулярно посещать стоматолога. Однако эта рекомендация применима и к тем, у кого зубы мудрости удалены или отсутствуют от природы.
Эксперт Клиники Кливленда Нейтан Янович согласен с коллегами из Кокрейновского сотрудничества: зубы мудрости, которые выросли правильно, не нуждаются в удалении до тех пор, пока они здоровы и не вызывают дискомфорта. Специалист Клиники Майо Кайл Эттингер озвучивает аналогичные условия: если зуб здоров, вырос полностью и расположен правильно, а правила гигиены соблюдаются, то никакой необходимости удалять такой зуб нет. Американская ассоциация дантистов также обращает внимание, что необходимо тщательно следить за гигиеной зубов мудрости - в частности, не пренебрегать зубной нитью для их очистки.
Таким образом, нет достаточных научных данных, чтобы обосновать профилактическое удаление зубов мудрости. Существующие исследования не показывают какого-либо улучшения качества жизни и снижения риска заболеваний полости рта в случае их сохранения. Разумеется, это касается только здоровых, полностью и правильно прорезавшихся зубов. Если зубы мудрости смещают зубной ряд, вызывают боль и дискомфорт, травмируют мягкие ткани полости рта, их удаление точно оправданно.