Яйцо пашот (от французского pochette - "мешочек") - это яйцо, сваренное без скорлупы в кипящей воде. У правильно приготовленного блюда белок становится плотным и нежным, а желток лишь слегка загустевает и приобретает кремообразную консистенцию.
Достоверно неизвестно, кто и где придумал варить яйцо без скорлупы. Считается, что впервые рецепт появился в XIV веке во французской книге по кулинарии и ведению быта Le Menagier de Paris ("Парижский домохозяин").
Яйцо пашот употребляют в пищу как самостоятельное блюдо и в составе салатов, супов, закусок. РБК Life рассказывает, как легко и быстро приготовить яйцо пашот.
1. Яйцо пашот в кастрюле: классический способ
Что понадобится:
• куриное яйцо;
• белый винный уксус;
• специи;
• кастрюля;
• шумовка;
• столовая ложка;
• чашка.
Как приготовить:
• Вымойте яйцо.
• Разбейте яйцо в шумовку, чтобы стек водянистый белок. Это придаст готовому блюду аккуратную форму без "лохмотьев". Этап необязательный: можно просто разбить яйцо в небольшую чашку.
• Налейте в кастрюлю 1-1,5 л воды (5-7 см от дна в зависимости от диаметра емкости) и доведите ее до кипения.
• Уменьшите огонь. Вода должна быть горячей, но не бурлящей.
• Добавьте 1 столовую ложку уксуса и круговыми движениями создайте воронку в центре кастрюли. Это нужно для того, чтобы яйцо не прилипло ко дну и приобрело правильную форму.
• Перелейте яйцо из чашки в центр воронки и еще раз осторожно перемешайте.
• Через 3-4 минуты достаньте яйцо шумовкой и переложите на тарелку. Если варить яйцо дольше, желток станет более плотным.
• Добавьте соль и перец по вкусу.
2. Яйцо пашот с помощью сита
Что понадобится:
• куриное яйцо;
• растительное масло;
• специи;
• кастрюля;
• сито;
• столовая ложка.
Как приготовить:
• Вымойте яйцо.
• Мелкое сито смажьте небольшим количеством растительного масла.
• Доведите до кипения в кастрюле 1-1,5 л воды и убавьте огонь.
• Разбейте яйцо в сито: пусть излишне жидкий белок стечет в раковину или миску.
• Погрузите сито с яйцом в едва кипящую воду. Оставьте на 3-4 минуты.
• Достаньте сито из воды и при помощи столовой ложки аккуратно отделите от него яйцо.
• Переложите яйцо на тарелку и приправьте специями по вкусу.
3. Яйцо пашот в пищевой пленке
Что понадобится:
• куриные яйца;
• специи;
• растительное масло;
• кастрюля;
• миска;
• пищевая пленка;
• столовая ложка;
• шумовка.
Как приготовить:
• Вымойте яйца.
• Отрежьте небольшой квадрат пищевой пленки и выложите его на дно миски. Смажьте тонким слоем растительного масла.
• Разбейте яйцо в миску с пленкой. Чтобы приготовить сразу несколько штук, разбейте каждое яйцо в отдельный кусочек пленки.
• Добавьте специи: посолите, поперчите.
• Приподнимите уголки пищевой пленки и скрутите их вместе. Яйцо окажется в "мешочке". Скрученный конец пленки завяжите узелком или перевяжите ниткой.
• Нагрейте в кастрюле до слабого кипения 1,5 л воды.
• Опустите в воду мешочек с яйцом. Подержите его ложкой в кастрюле буквально несколько секунд, чтобы яйцо не потеряло форму.
• Варите 3-4 минуты.
• Достаньте пакетик шумовкой, осторожно разверните пищевую пленку и переложите яйцо пашот на тарелку.
4. Яйцо пашот в микроволновке
Что понадобится:
• куриное яйцо;
• специи;
• вода;
• посуда для микроволновой печи;
• чашка.
Как приготовить:
• Возьмите глубокую миску или форму, подходящую для разогрева в микроволновой печи. Налейте в нее чистой питьевой воды на 1-1,5 см.
• Вымойте яйцо и разбейте его в чашку: это нужно для того, чтобы легче переместить его в воду.
• Перелейте яйцо из чашки в миску с водой. Если вы хотите приготовить несколько яиц пашот, вернитесь к предыдущему пункту. Количество может быть ограничено только размером емкости для микроволновки.
• Накройте миску крышкой для микроволновой печи или глубокой тарелкой. Она должна прилегать так, чтобы пар от воды не выходил за пределы посуды.
• Разогревайте яйцо в микроволновке на высокой мощности 1-2 минуты.
• Достаньте миску с помощью прихваток, приправьте яйцо пашот специями и сразу подавайте к столу.
5. Яйцо пашот в духовке
Что понадобится:
• куриные яйца;
• специи;
• растительное масло;
• вода;
• форма для кексов;
• фольга для выпечки;
• столовая ложка.
Как приготовить:
• Разогрейте духовку до 180 °C.
• Смажьте маслом форму для кексов. Силиконовую форму смазывать не нужно.
• Вымойте необходимое количество яиц и разбейте их в форму.
• Приправьте яйца любимыми специями и травами.
• Наполовину наполните каждую формочку чистой питьевой водой.
• Накройте форму противнем или фольгой для выпечки.
• Поставьте форму в разогретую духовку на 12-15 минут.
• Достаньте яйца из духовки, извлеките их из формы с помощью ложки и переложите на тарелку или тост.
6. Яйцо пашот в сковороде
Что понадобится:
• куриные яйца;
• специи;
• вода;
• белый винный уксус;
• глубокая сковорода;
• шумовка;
• бумажные полотенца.
Как приготовить:
• Возьмите глубокую сковороду с прямыми высокими стенками и налейте в нее воды примерно на 4 см. Доведите до кипения на средне-сильном огне.
• Вымойте нужное количество сырых куриных яиц и опустите их прямо в скорлупе в кипящую воду при помощи шумовки.
• Осторожно катайте яйца шумовкой по дну сковороды в течение 15-20 секунд, чтобы они равномерно прогрелись.
• Достаньте яйца из сковороды и уменьшите огонь: вода должна слабо кипеть.
• Добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса.
• Разбивайте яйца в сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Приправьте специями.
• Варите яйца в сковороде 3-6 минут. Степень готовности можно проверить, легонько ударив по желтку ложкой. Жидкий желток будет колыхаться, а в классическом яйце пашот он должен быть мягким, но застывшим.
• С помощью шумовки переложите яйца на бумажное полотенце. После удаления лишней жидкости яйца можно подавать с тостами или в качестве самостоятельного блюда.
Читайте также
Приятного аппетита!