Сейчас у нас война на нескольких фронтах. Во-первых, настоящий фронт, а там настоящая война.
"A la guerre comme a la guerre..."
Хотя у евреев и война не как у всех, только за голову хватаешься, видя это.
Но скажите мне на милость, в каких случаях, когда речь идет о евреях, вы не хватаетесь за свою бедную голову?
Вот и в том, что касается так называемого домашнего фронта, за голову, бывает, хватаешься так часто и с такой силой, что она, бедная, становится квадратной... Или параллелепипедальной... С выдающимся далеко и вдаль еврейским грустным носом...
Но что мы все о грустном, поговорим-ка о еде, тем более что очень часто - она логичное и неизбежное продолжение печальных размышлений:
В твоих пламенных руках - чека от гранаты, и ты готов принести свою жизнь в жертву своему народу, и дергаешь что есть силы…
...И внезапно обнаруживаешь, что это ручка холодильника, и ты, в общем, и так приносишь в жертву свою жизнь, но куда более медленным и приятным образом: поглощая много еды, особенно, мучного и сладкого...
Ну, уж если мы заговорили о сладком, то как не вспомнить об этих взрывоподобных по полезности (а вы что подумали?) шариках, похожих на… не знаю... пули у виска, которые будут свистеть, пролетая, как только вы приготовите первую партию. (Хранить их лучше в морозилке).
Вам понадобится всего два ингредиента. Ну, если очень захотите, то три или четыре. Но я часто довольствуюсь двумя. "A la guerre comme a la guerre...", как мы уже сказали.
Пачка фиников класса маджуль (меджул), это такие жирные мясистые финики, а не их худосочные пуританские представители.
Крупный квакер (овсянка) быстрого приготовления.
Крупный, повторяю. Это важно. Хотя можно попробовать сделать и с мелким, но я не пробовала, так что ответственность на вас.
Берете пачку 400 г или полпачки.
Финики марки маджуль освобождаете от косточек, как революционеры буржуев от свободного капитала, и проверяете на вшивость, то есть натурально на жучков и прочих подозрительных сущностей и пятна. А для этого после извлечения косточки разворачивает финик - как раскрытую книжку - и рассматриваете на свет, как в России - сторублевую бумажку.
Нет пятен и черных крошек? Этот финик подходит нам по пятому пункту.
Проверяете квакер. На светлой или темной досочке - на наличие диверсантов.
Фиников и квакера должно быть приблизительно одинаково - не по весу, а по объему. Хотя, нет, фиников все же больше.
Закончен самый нудный и длинный этап подготовки.
Берем квакер и кунжут (1-3 столовых ложки), (или миндаль), и прокаливаем их на сковородке. Не сожгите, но хорошо прокалите, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Можно силиконовой, если найдете такую с хохломской росписью.
Дальше перемалываем все вместе любым доступным нам способом, предпочтительно - на ветряной мельнице. Не очень долго. Только убедитесь, что нет крупных кусочков фиников.
После перемалывания можно добавить изюм или сушеную клюкву.
Дальше - на ваше усмотрение: или вылепить шарики, или размазать по-пластунски по прочной поверхности и разрезать на квадратики, соблюдая золотое сечение.
Вот и все.
Самодельные бомбочки готовы. Можно перекусить, можно взять в дорогу, можно подать гостям или взорвать Международный уголовный суд в Гааге.
Читайте также
Хорошей недели!
И сделайте одолжение:
Будьте здоровы - назло нашим врагам.