Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+11
Иерусалим
+15+7

Салат

А
А

9 рецептов полезных заправок для салата

Эти варианты заправок гораздо полезнее покупных соусов. С их помощью можно преобразить вкус даже успевших поднадоесть салатов.

Дарья Гапионок
16.01.2025
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Один из самых популярных вариантов заправки для любого салата - майонез. Конечно, в умеренных количествах он не причинит здоровью существенного вреда. Однако все равно врачи считают майонез не самым полезным соусом.

Попробуйте поэкспериментировать с заправками и заменить калорийный и жирный майонез на один из этих вариантов, рекомендованных экспертами "Здорового питания". Так и со вкусом блюда можно поиграться, и похудеть без отказа от любимых салатиков.

Йогуртовый соус с творогом

В этом варианте соуса будет много белка и фолиевой кислоты из куриного желтка. А по вкусу он будет сильно напоминать тот самый майонез, так что заправку можно смело использовать для новогоднего оливье.

Ингредиенты:

Йогурт без добавок - 200 мл.

Зернистый творог - 200 г

Вареные желтки - 2 шт.

Русская горчица - 2 ч. л.

Лимонный сок - 2 ч. л.

Соль - по вкусу.

Смешайте все ингредиенты и взбейте блендером до густой консистенции.

Заправка из авокадо

Этот соус сделает любой салат более сытным и добавит в блюдо источник полезных жиров.

Ингредиенты:

Авокадо - 1 шт.

Кефир - 300 мл.

Оливковое масло - 4 ст. л.

Лимонный сок - 2 ст. л.

Сахар - 1/2 ч. л.

Соль - по вкусу.

Извлеките мякоть авокадо и измельчите ее с помощью блендера. Смешайте пюре с остальными ингредиентами и снова взбейте блендером.

Йогуртовый соус с карри

Этот пряный соус с легкой кислинкой поможет приготовить давно знакомые салаты в новой версии.

Ингредиенты:

Кисло-сладкое яблоко - 1 шт.

Натуральный йогурт - 250 мл.

Порошок карри - 1 ч. л.

Удалите кожуру с яблока, вырежьте сердцевину и натрите плод на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты с яблоком и перемешайте.

Этот соус придется по вкусу тем, кто любит пикантные заправки и острые блюда.

Ингредиенты:

Сметана - 200 г.

Хрен - 2 ст. л.

Чесночный порошок - 1/2 ч. л.

Черный перец - по вкусу.

Смешайте все продукты в миске до однородной консистенции.

Апельсиновая заправка

Такую заправку можно приготовить заранее и держать в холодильнике в бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Главное, перед тем, как добавить соус в блюдо, не забудьте встряхнуть емкость.

Ингредиенты:

Свежевыжатый апельсиновый сок - 60 мл.

Мед - 2 ч. л.

Оливковое масло - 1 ст. л.

Красный винный уксус - 3 ст. л.

Французская горчица - 1/2 ч. л.

Смешайте все продукты в миске и перелейте в емкость для хранения.

Горчичная заправка

Соус на основе горчицы прекрасно дополнит овощной салат и станет ярким акцентом.

Ингредиенты:

Оливковое масло - 30 мл.

Горчица - 15 г.

Чеснок - 5 г.

Сок лимона - 15 мл.

Соль - по вкусу.

Черный перец - по вкусу.

В масло добавьте сок лимона и горчицу, посолите, сдобрите измельченным чесноком и перцем.

Имбирная заправка

Соус на базе имбиря лучше тоже готовить заранее, он должен настояться как минимум в течение часа. Такая заправка придаст блюду восточный колорит и остроту.

Ингредиенты:

Оливковое масло - 60 мл.

Корень имбиря - 3 см (по вкусу).

Цедра лимона - 1 ст. л.

Чеснок - 3 зубчика.

Острый перец - 1 шт.

Соль - 2 г.

Базилик сухой - 2 г.

Измельчите имбирь с помощью терки. Нарубите чеснок кубиками, острый перец нарежьте соломкой. Перемешайте перец, чеснок, имбирь, соль и базилик, залейте смесь маслом и оставьте настаиваться.

Малиновая заправка

Этот необычный соус удивит даже самых искушенных гурманов. Однако держать в холодильнике заправку можно не больше пары недель.

Ингредиенты:

Свежая или замороженная малина - 70 г.

Белый винный уксус - 60 мл.

Измельченный репчатый лук - 1,5 ст. л.

Оливковое масло - 120 мл.

Соль - по вкусу.

Черный перец - по вкусу.

Пробейте все продукты блендером до однородной консистенции.

Ореховая заправка

В этом рецепте сочетаются польза орехов, цитрусов и меда.

Ингредиенты:

Грецкие орехи - 50 г.

Масло грецкого ореха - 100 мл.

Чеснок - 1 зубчик.

Апельсин - половика.

Кленовый сироп или мед - 1 ч. л.

Черный перец - по вкусу.

Соль - по вкусу.

Натрите цедру апельсина и выжмите из плода сок. С помощью ступки измельчите чеснок и орехи, посолите эту смесь. Смешайте сок, цедру, чеснок и орехи, сдобрите медом и маслом, поперчите по вкусу.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке