Один из самых популярных вариантов заправки для любого салата - майонез. Конечно, в умеренных количествах он не причинит здоровью существенного вреда. Однако все равно врачи считают майонез не самым полезным соусом.
Попробуйте поэкспериментировать с заправками и заменить калорийный и жирный майонез на один из этих вариантов, рекомендованных экспертами "Здорового питания". Так и со вкусом блюда можно поиграться, и похудеть без отказа от любимых салатиков.
Йогуртовый соус с творогом
В этом варианте соуса будет много белка и фолиевой кислоты из куриного желтка. А по вкусу он будет сильно напоминать тот самый майонез, так что заправку можно смело использовать для новогоднего оливье.
Ингредиенты:
Йогурт без добавок - 200 мл.
Зернистый творог - 200 г
Вареные желтки - 2 шт.
Русская горчица - 2 ч. л.
Лимонный сок - 2 ч. л.
Соль - по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и взбейте блендером до густой консистенции.
Заправка из авокадо
Этот соус сделает любой салат более сытным и добавит в блюдо источник полезных жиров.
Ингредиенты:
Авокадо - 1 шт.
Кефир - 300 мл.
Оливковое масло - 4 ст. л.
Лимонный сок - 2 ст. л.
Сахар - 1/2 ч. л.
Соль - по вкусу.
Извлеките мякоть авокадо и измельчите ее с помощью блендера. Смешайте пюре с остальными ингредиентами и снова взбейте блендером.
Йогуртовый соус с карри
Этот пряный соус с легкой кислинкой поможет приготовить давно знакомые салаты в новой версии.
Ингредиенты:
Кисло-сладкое яблоко - 1 шт.
Натуральный йогурт - 250 мл.
Порошок карри - 1 ч. л.
Удалите кожуру с яблока, вырежьте сердцевину и натрите плод на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты с яблоком и перемешайте.
Этот соус придется по вкусу тем, кто любит пикантные заправки и острые блюда.
Ингредиенты:
Сметана - 200 г.
Хрен - 2 ст. л.
Чесночный порошок - 1/2 ч. л.
Черный перец - по вкусу.
Смешайте все продукты в миске до однородной консистенции.
Апельсиновая заправка
Такую заправку можно приготовить заранее и держать в холодильнике в бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Главное, перед тем, как добавить соус в блюдо, не забудьте встряхнуть емкость.
Ингредиенты:
Свежевыжатый апельсиновый сок - 60 мл.
Мед - 2 ч. л.
Оливковое масло - 1 ст. л.
Красный винный уксус - 3 ст. л.
Французская горчица - 1/2 ч. л.
Смешайте все продукты в миске и перелейте в емкость для хранения.
Горчичная заправка
Соус на основе горчицы прекрасно дополнит овощной салат и станет ярким акцентом.
Ингредиенты:
Оливковое масло - 30 мл.
Горчица - 15 г.
Чеснок - 5 г.
Сок лимона - 15 мл.
Соль - по вкусу.
Черный перец - по вкусу.
В масло добавьте сок лимона и горчицу, посолите, сдобрите измельченным чесноком и перцем.
Имбирная заправка
Соус на базе имбиря лучше тоже готовить заранее, он должен настояться как минимум в течение часа. Такая заправка придаст блюду восточный колорит и остроту.
Ингредиенты:
Оливковое масло - 60 мл.
Корень имбиря - 3 см (по вкусу).
Цедра лимона - 1 ст. л.
Чеснок - 3 зубчика.
Острый перец - 1 шт.
Соль - 2 г.
Базилик сухой - 2 г.
Измельчите имбирь с помощью терки. Нарубите чеснок кубиками, острый перец нарежьте соломкой. Перемешайте перец, чеснок, имбирь, соль и базилик, залейте смесь маслом и оставьте настаиваться.
Малиновая заправка
Этот необычный соус удивит даже самых искушенных гурманов. Однако держать в холодильнике заправку можно не больше пары недель.
Ингредиенты:
Свежая или замороженная малина - 70 г.
Белый винный уксус - 60 мл.
Измельченный репчатый лук - 1,5 ст. л.
Оливковое масло - 120 мл.
Соль - по вкусу.
Черный перец - по вкусу.
Пробейте все продукты блендером до однородной консистенции.
Ореховая заправка
В этом рецепте сочетаются польза орехов, цитрусов и меда.
Ингредиенты:
Грецкие орехи - 50 г.
Масло грецкого ореха - 100 мл.
Чеснок - 1 зубчик.
Апельсин - половика.
Кленовый сироп или мед - 1 ч. л.
Черный перец - по вкусу.
Соль - по вкусу.
Натрите цедру апельсина и выжмите из плода сок. С помощью ступки измельчите чеснок и орехи, посолите эту смесь. Смешайте сок, цедру, чеснок и орехи, сдобрите медом и маслом, поперчите по вкусу.
Читайте также
Приятного аппетита!