Мой папа умел готовить четыре блюда: варить пельмени, готовить яичницу с колбасой и помидорами, жарить на сковороде мясо с луком и печь драники. Они же деруны или брамбораки.
Я же в Праге! И есть четыре принципиальных отличия, указывающие на чешское происхождение этого незатейливого блюда. Пиво, мясной наполнитель, тмин и майоран. С последними двумя я бы был поосторожнее.
Готовить просто, однако, пару-тройку секретов знать нужно. Хорошая картофелечистка, а у меня обалденная швейцарская, дорогая, с красным крестиком за 25 новых израильских шекелей - это просто счастье. Хорошо салагам в швейцарской учебке!
На какой терке тереть? По мне так на крупной, чтобы почувствовать вкус картофеля, но есть ревизионисты, предпочитающие мелкую. Говорят, так латкес пышнее получается. Все зависит от семейных традиций. Натрем нашу картошку, а чтобы она не потемнела, и среднюю луковицу. Вот лук можно и на мелкой. Посолим, перемешаем и через пять минут отожмем лишнюю воду.
А эту жидкость заместим пивом. Граммов 50 вольем. Аромат хмеля, солода навеет атмосферу корчмы. Добавим тмин, порошок, а лучше перетолочь в ступке зернышки, половину чайной ложки. Я не фанат, но для бывших жителей балтийских республик тмин - афродизиак, усиливающий гастрономическое влечение к еде. Кладут всюду и буквально от него оргазмируют. Майоран тоже на любителя.
Теперь в нашу массу нужно разбить одно яйцо и добавить две-три столовых ложки муки. Еще добавляют чайную ложку крахмала, но по мне не нужно злить диетолога. Добавим горький перец, выдавим зубчик-другой чеснока и перемешаем. Наша масса должна схватиться в холодильнике.
А мы тем временем превратим латкес в брамбораки. Для чего нам понадобится граммов 80-100 варено-копченной грудинки, карбоната или кошерной гусино-индюшачьей пастромы и столько же сосисок. Пожарим копчености в их собственном жиру, если мясо сухое - в курином, утином, гусином либо банально на растительном масле, а в самом конце добавим меленько нарубленные сосиски.
Перемешаем с нашим картофельным тестом и если есть немного шкварок, это только усилит вкус брамбораков.
Я вам еще один совет дам: пожарьте маленький пробный драник, чтобы понять хватает ли перца, соли и других специй. Вы удовлетворены? Выходим на финишную прямую. Жарим наши брамбораки с большим количеством жира или масла на сильном огне. Брамбораки должны быть большие и толстые. Ждем золотистую корочку и переворачиваем.
Скажете, что большие не пропекутся. А нам и не надо. Мы выложим их на противень и отправим в разогретую духовку до 180° на 12 минут.
Думаю, мои брамбораки отдельно понравятся "белорусам". Технологически процесс смахивает на приготовление "колдунов", где внутрь драника помещают небольшую котлетку из мясного фарша.
И за эти 12 минут подготовим соус: сметана, йогурт или майонез, зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, шпинат, словом, все, чем вы богаты. Недурно сюда нарубить на мелкие кубики соленый огурчик. Как видите, получился у нас не гарнир, а полноценное блюдо. Быстро, дешево и красиво.
Я планирую по прилету застать последний день Хануки и приготовить брамбораки на скорую руку. Буду под рюмку бехеровки вспоминать чешские заведения общественного питания.
Многие не любят долго с драниками возиться у плиты. Тогда вам в догонку рецепт гигантского фаршированного драника: выжарим с луком 250 граммов мясного фарша.
Здесь главное давилкой для пюре комочки разбить. Испечем с двух сторон огромный драник на всю сковороду. На половину его уложим фарш, прикроем тертым сыром или тофу и отправим в духовку. Все! И последний дельный совет.
Латкес не обидятся, если к ним в тесто добавить немного тертого сыра. Это был любимый завтрак моих детей.
Ингредиенты:
- Картофель: 500-600 гр.
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 2-3 ст. ложки
- Крахмал (не обязательно): 1 ч. ложка
- Лук репчатый: 1 шт.
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Пиво: 50 гр.
- Варено-копченая грудинка, карбонат, в кошерном варианте гусино-индюшиная пастрома: 80-100 гр.
- Сосиски: 80-100 гр.
- Тмин: ½ ч. ложки
- Майоран, соль, перец: по вкусу
- Масло растительное, гусиный, утиный или куриный жир со шкварками: для счастья.
Читайте также
Приятного аппетита!