С праздником Ханука традиционно появляются на наших столах картофельные драники, еще называемые "латкес". Уже столько лет прожил на белом свете, столько раз готовил драники, а все не перестаю удивляться разнообразию и особенностям приготовления этого блюда.
Драники, они же латкес, были популярным блюдом в еврейских местечках Польши, Прибалтики, Беларуси и Украины. Поэтому предлагаю познакомиться с разнообразными вариациями этого блюда, весьма уместными в дни праздника Ханука. Так, в давние времена летом можно было приготовить в еврейских местечках Восточной Европы драники с зеленым луком или грибами. В нашем случае мы будем использовать грибы шампиньоны.
Драники с зеленым луком
Картофель - 5-6 шт., яйцо - 1 шт., мука - 2-3 столовые ложки, зеленый лук - 1 пучок, чеснок - 2-3 зубчика, масло растительное для жарки, соль, перец, специи - по вкусу, сметана для подачи.
Натереть очищенный и помытый картофель на крупной терке, отжать лишнюю жидкость. В натертый картофель добавить яйца, муку, мелко нарезанный чеснок, и мелко нарезанный зеленый лук. Посолить, поперчить, все перемешать. Выкладывать смесь ложкой на разогретую сковороду, жарить до готовности с двух сторон до румяной корочки. Выложить драники на бумажное полотенце, обсушить, подавать к столу со сметаной.
Драники с шампиньонами
Картофель - 700 г, шампиньоны - 300 г, лук - 1 шт., мука - 2-3 столовые ложки, яйца - 1 шт., растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.
Очищенный лук и грибы нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле лук, добавить к луку грибы и жарить примерно 15 минут, пока вся жидкость не выпарится. Картофель очистить, натереть на средней терке, посолить, поперчить. Добавить в картофель грибы с луком и яйцо, хорошо перемешать. Добавить в массу муку и еще раз перемешать. Разогреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выложить картофельную массу на сковороду и жарить с двух сторон до готовности.
Вкусными получаются драники с творогом и квашеной капустой.
Драники с творогом и квашеной капустой
Картофель в натертом виде - 400 г, капуста квашеная - 200 г, крахмал - 2 столовые ложки, творог - 2 столовые ложки, яйцо - 1-2 шт., растительное масло для жарки, соль - по вкусу, сметана для подачи.
Картофель натереть на мелкой терке. Натертый картофель выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Квашеную капусту отжать и мелко нарезать. Смешать капусту, отжатый картофель, яйца, соль, творог. Все хорошо перемешать. На сковороде разогреть растительное масло. Мокрыми руками сформировать из одной столовой ложки драники. По одному выложить драники на сковороду и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Подавать к столу со сметаной.
Чтобы приготовить драники с сыром, жарить такие драники нужно на сковороде с толстым дном на средне-слабом огне и накрывать сковороду крышкой. В конце обжаривания крышку рекомендуется снимать, чтобы драники подрумянились.
Драники с сыром
Картофель - 600-700 г, сыр - 70 г, мука - 70 г, яйцо - 1-2 шт., петрушка - 1\2 пучка, растительное масло - 4-5 столовых ложек, соль, перец - по вкусу, сметана, майонез или кетчуп для подачи.
Очищенный картофель натереть на крупной или средней терке и отжать его. В миску с отжатым картофелем всыпать 50 г муки, посолить, поперчить, все перемешать. В отдельную миску натереть сыр на мелкой терке. Измельчить листья петрушки. Соединить тертый сыр с яйцом и петрушкой, добавить оставшуюся муку и перемешать начинку. Влить в сковороду растительное масло и разогреть его. Разложить в сковороде порции картофельной массы (примерно по 1 столовой ложке) и разровнять лопаткой. На каждую картофельную лепешку выложить по 1 столовой ложке сырной начинки. Распределить на сыре оставшийся тертый картофель и слегка прижать лопаткой. Жарить драники в течение 3-4 минут, накрыв сковородку крышкой. После этого снять крышку и дать нижней корочке подрумяниться, 1-2 минуты. При помощи лопатки аккуратно перевернуть драники на другую сторону. Продолжать жарить драники с сырной начинкой еще 3-4 минуты. За это время картофель должен достаточно прожариться, а сыр внутри драника успеет полностью расплавиться. Выложить драники на бумажные полотенца, обсушить и подавать к столу со сметаной, майонезом или кетчупом.
Драники с сыром - достаточно популярное лакомство в США. Думаю, что они обрадуют ваших родных и близких в дни праздника Ханука. И вот как готовят в Америке эти не привычные для нас драники.
Хашбраун - американские драники с сыром
Картофель - 0,5 кг, сыр твердый - 100 г, сливочное масло - 50 г, мука - 30 г, растительное масло для жарки, соль, перец, приправы - по вкусу.
Очищенную картошку натереть на крупной терке. Тертый картофель переложить в миску с ледяной водой на 10 минут. Так убирается лишний крахмал. Тщательно отжать картофель от воды. На сковороде растопить сливочное масло и выложить картошку. На среднем огне, постоянно помешивая, довести картофель до полуготовности, держать около 5 минут. Переложить картофель в миску, дать остыть до теплого состояния, поперчить, посолить, добавить тертый сыр, перемешать. В конце всыпать муку, все хорошо перемешать. Сформировать хашбраун в виде небольших прямоугольников. При формовке удобно помогать себе ножом. Обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяной корочки.
И в завершение сегодняшней темы разнообразных ханукальных драников, вот как готовят драники в далеком Китае.
Драники по-китайски
Картофель - 500-600 г, яйца - 2 шт., крахмал - 3 столовые ложки, лук репчатый - 1 шт., соль - 1/2 чайной ложки, черный молотый перец - по вкусу.
Для соевого соуса: чеснок измельченный - 2 зубчика, мелко нарезанный зеленый лук - несколько веточек, соевый соус - 6 столовых ложек, уксус - 2 столовые ложки, растительное масло - 1 столовая ложка, сахар - 2 чайные ложки, кунжутные семечки - 2 чайные ложки, красный молотый перец - по вкусу.
Картофель очистить и залить холодной водой. Мелко нарезать репчатый лук. Крахмал смешать с солью. Яйца взбить вилкой. Картофель натереть на крупной терке и смешать со взбитым яйцом, луком, крахмалом, поперчить, посолить, все перемешать. Разогреть сковороду, влить растительное масло, выкладывать картофельную массу в сковороду ложкой и поджарить драники с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. Далее приготовить соевый соус. В миске соединить все ингредиенты для соуса, перемешать. Подавать к столу картофельные драники с приготовленным соевым соусом.
Читайте также
Приятного аппетита!