Кефир - 250 мл, соль - 1 чайная ложка, сахар - 1 столовая ложка, яйца - 1 шт., растительное масло - 30 мл, мука - 400 г, разрыхлитель - 1 чайная ложка, картофель отварной - 400 г, лук репчатый - 1 шт.
Смешать венчиком до однородности в миске кефир, соль, сахар и яйцо. Добавить к полученной смеси растительное масло, просеять разрыхлитель и муку. Тесто хорошо вымесить, чтобы предотвратить появление комочков. После отправить тесто отдыхать на 15 минут. Для начинки обжарить мелко нарезанный лук на сковороде с растительным маслом, отварить картофель до мягкости и размять его до состояния пюре. Смешать обжаренный лук и пюре до однородности.
Тесто разделить на небольшие колобки, затем раскатать их в лепешки. В каждую лепешку выложить начинку и защипать края теста. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить пирожки с двух сторон до румяной корочки. Выложить пирожки на бумажное полотенце, обсушить их. Затем переложить пирожки на блюдо и подавать к столу.
Картофельные пирожки на заварном тесте
Мука - 3 столовые ложки, сахар - 1 столовая ложка, соль - 1 чайная ложка, масло растительное - 2 столовые ложки, вода кипяток - 150 мл, дрожжи сухие - 1 чайная ложка, мука - 3,5 стакана.
Для начинки: картофель - 7 шт., лук - 3 шт., морковь - 1 шт., масло растительное - 50 мл., соль, перец, зелень - по вкусу.
Дрожжи смешать с теплой водой. Просеять муку и смешать с сахаром, солью, растительным маслом, залить кипятком - 150 мл. Остудить до теплого состояния. Влить дрожжи, перемешать и ввести остальную муку частями. Вымешать на столе. Тесто будет мягким, однородным и немного липким. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Отварить картофель, сделать пюре. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть и обжарить овощи до готовности, поперчить, посолить. Смешать картофель и овощи, зелень.
Сформировать пирожки на рабочей поверхности, смазав руки растительным маслом. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Обжаренные пирожки на сковороде выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от масла. Если запекать пирожки в духовке, тогда выложить их на противень, застеленный пергаментом. Смазать пирожки взбитым яйцом и поставить в духовку 200 градусов на 15-20 минут.
Пирожки с картошкой на кефире и сметане
На 18-20 пирожков. Для теста: кефир - 250 мл, яйцо - 1 шт., сахар - 1 чайная ложка, соль - 0,5 чайной ложки, сода - 1 чайная ложка, сметана - 4-5 столовых ложек, растительное масло - 2 столовые ложки, мука - 560-600 г. Для начинки: картофельное пюре - 800 г, лук - 1-2 шт., растительное масло - 2-3 столовые ложки.
Налить в миску кефир комнатной температуры. Добавить соду и размешать. Дать постоять 2-3 минуты, чтобы кефир вспенился. Добавить в кефир сахар, соль, яйцо, сметану и растительное масло. Размешать до однородного состояния. Затем добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто. Выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и слегка вымесить. Накрыть тесто полотенцем и дать полежать 10-15 минут.
Для начинки обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле. Добавить в охлажденное картофельное пюре обжаренный лук вместе с маслом и перемешать. Разделать тесто на кусочки по 50-60 г. Раскатать каждый кусочек теста в круглую лепешку. На середину лепешки выложить столовую ложку начинки и слепить пирожки. Перевернуть пирожок швом вниз и аккуратно раскатать скалкой в большой тонкий пирожок удлиненной формы. На сковороду умещаются 2-3 таких пирожка. Обжарить пирожки с двух сторон на сковороде на растительном масле. Подавать со сметаной или йогуртом.
Пирожки с луком и яйцом на картофельном тесте
Картофель - 200 г, сливочное масло - 20 г, сахар - 2 чайные ложки, яйца - 5 шт., соль - 1 чайная ложка, зеленый лук - 1 шт., дрожжи - 25 г, растительное масло - 20 мл, мука - 550 г.
Картошку почистить и нарезать квадратиками. Отварить до готовности, воду из-под овоща слить в отдельную емкость. Картофель размять в пюре, посолить и посахарить, добавить дрожжи. Одно яйцо разбить в тару с картофельной смесью и перемешать продукты. Добавить просеянную муку, замесить тесто, сформировать колобок. Оставить тесто на 40 минут в теплом месте. В это время отварить яйца, мелко нарезать вместе с луком. Растопить сливочное масло и соединить с луково-яичной массой. Из теста сформировать 6 колобков. Раскатать толстую лепешку из каждого комочка, в середину выложить начинку и запечатать. Выложить в заранее раскаленное масло в сковороде, обжаривать с каждой стороны до состояния золотистой корочки, поочередно переворачивая пирожки.
Картофельные пирожки с капустой и яйцом
Для теста: картофель - 500 г, мука - 160 г, яйцо - 1 шт. Для начинки: капуста - 300 г, яйцо - 1 шт., зеленый лук - 10 г, подсолнечное масло - 15 мл, тмин (семена) - 0,5 г, соль - по вкусу.
Картофель очистить и отварить до готовности. Слить картофельный отвар и помять картофель толкушкой. Всыпать 130 г муки, перетереть и перемешать толкушкой до однородной эластичной консистенции теста. В конце посолить, перемешать. Яйцо разбить и взбить вилкой, половину взбитого яйца перелить в тесто и активно перемешать до однородной консистенции (вторую половину взбитого яйца, оставить для льезона). Тесто отставить в сторону до полного остывания.
Готовим начинку. Капусту нашинковать тонкой и короткой соломкой. На разогретую сковороду налить 15 мл подсолнечного масла и слегка обжарить капусту, посолить, все перемешать. Зеленый лук мелко нарезать, а заранее отваренное и остывшее яйцо нарезать мелким кубиком. Если теста будет больше, чем начинки, то надо увеличить количество яиц в начинке. К капусте отправить лук, яйцо, перемолотые семена тмина и все перемешать. Когда картофельное тесто остыло, посыпать 30 г муки, скатать тесто в колбаску и разделить на 10 равных частей. Каждую часть теста сформировать в лепешку, положить в середину начинку, подвернуть края лепешки и скрепить в центре в виде гребешка. Переложить заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Отправить противень с пирожками в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем вытащить противень и смазать каждый пирожок льезоном (добавить к оставшейся половине взбитого яйца небольшое количество воды и перемешать). Отправить пирожки в духовку еще на 5 минут.
Готовым пирожкам дать остыть, чтобы они стали плотнее и не разваливались в руках.
Для теста: дрожжи сухие - 11 г, сахар - 1 столовая ложка, соль - 1 чайная ложка, вода теплая - 300 мл., мука - 500 г, растительное масло - 1 столовая ложка. Для начинки: картофель - 1 кг, грибы свежие или свежемороженые - 350 г, приправа для овощей - 1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу.
В глубокую миску отправить дрожжи, сахар, залить теплой кипяченой водой и оставить на 15 минут. За это время дрожжи начнут действовать и на поверхности появится дрожжевая пышная шапочка. Перемешать смесь и добавить соль, растительное масло и постепенно просеять муку. В зависимости от качества муки может понадобиться большее или меньшее количество от заявленного в рецепте. Замешать тесто сначала ложкой, потом руками, вымешивать тесто в течение 7-10 минут, пока оно не станет однородным и не липнущим к рукам. Накрыть миску с тестом салфеткой и поставить в теплое место на 40-60 минут, пока оно не увеличится в 2,5 раза. Пока тесто подходит, приготовить начинку. Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Грибы обжарить на растительном масле, в конце добавить приправу для картофеля и овощей, при необходимости немного посолить и поперчить. Готовый картофель размять, добавляя в него картофельный отвар. В картофельное пюре добавить грибы и перемешать - начинка готова. Подошедшее тесто еще раз обмять, выложить на рабочую поверхность, раскатать и сформировать колбаску. От колбаски отрезать небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать, положить начинку, защипать и сформировать пирожки. Обжарить пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, подавать к столу в горячем виде.
Читайте также
Приятного аппетита!