Закончилась неделя пончиков и драников. И пока не грянуло время гоменташн ("амановых ушей", которые готовят на Пурим), мы поговорим о простой человеческой еде. Например, о рисе.
А теперь ответьте, дорогие читатели, на вопрос: какая связь между рисом и Пуримом? Два ответа.
В качестве приза автор этого скоростного блога может предложить еще не изданную книгу своих нетленных рецептов. Понимаю, что это тот еще приз, но зато - все честно.
Уже придумали какая связь?
Пока думаете, продолжим разговор о рисе. Блюд из него - огромное количество. Кто назовет больше известных нам блюд из риса? Думайте и пишите в комментариях, у кого больше получилось. Подозреваю, что у Scribe или Fain.
Но, возможно, и другие читатели нас удивят.
Итак, риса бывает много всякого, в Израиле продается несколько сортов. И классический персидский (орэз парси), и таиландский, и Басмати белый, и Басмати бурый, и цельный рис, и круглый, и рис для суши. И еще сорта, которые наверняка есть.
Обычно я использую рис Басмати, в нем самое низкое содержание крахмала, что делает его самым полезным. Он легко варится, и время варки у него меньше, чем у обычного риса, а еще он более рассыпчатый.
Из всех видов цельного риса я больше всего люблю цельный круглый. Даже недавно стала класть его в чолнт, но - в отдельном пакетике, точнее, в сеточке.
Есть такие. Можно в них поместить фасоль или рис, или - что угодно, если не хотите, чтобы нужный "человек" перемешался со всем "народом", который "населяет" кастрюлю с чолнтом.
Думаю, что таким же манером можно в чолнте или супе готовить гречку или любой злак, или бобовые. Можно готовить и в обычном пакетике для сандвичей, но только обязательно проделать в нем дырочки зубочисткой. Хотя говорят, что это очень вредно - варить полиэтилен.
Так, сейчас мы говорим о буднях, не понимаю, как меня занесло в субботу, да еще в чолнт... Нет-нет, мы говорим об обеде. И о рисе.
Если у вас нет обеда, но есть цельный рис (лучше цельный круглый, можно вчерашний), то давайте сварганим замечательное блюдо.
И полезно, и вкусно, и красиво.
Продукты:
* 2 стакана риса,
* 1 красный болгарский перец,
* половинка маленькой синей луковицы,
* 1 огурец,
* 1 соленый огурец,
* 1 баночка тунца или любых рыбных кошерных консервов на ваш вкус,
* 1 ст ложка майонеза или соуса из оливкового масла. (1 ч. ложка соевого соуса - на ваш выбор,
* 0.5 ч. ложки качественной горчицы * на ваш выбор)
* соль, перец, чесночный порошок по вкусу
Овощи нарезать на самые мелкие квадраты, на которые вы способны. Пальцы не резать. Перемешать с рисом и заправить майонезом или соусом. Сверху посыпать семечками (без скорлупы): подсолнечными или тыквенными. Я их слегка подрумянила на сковороде, пока они не начали лопаться со звуком разрывающегося попкорна.
Читайте также
Приятного аппетита!