В Греции такая выпечка называется Спанакопита, в Молдове Плацинда, В Турции Бурек, в Израиле Бурекас… Она бывает в виде улитки, круглого пирога, в виде конвертиков, рулетиков и т.д. Кто использует готовое тесто Фило, а кто сам готовит домашнее вытяжное тесто.
Я раньше всегда пользовалась готовым фило, но в этот раз решила приготовить домашнее тоненькое тесто. И хочу вам сказать - это чрезвычайно просто! Уверяю вас. Тесто (мука, вода, масло и уксус) - очень удобное в работе, возиться с ним почти и не надо - раскатал, завернул и в духовку. Это не классическое фило, но принцип похожий, к тому же, с готовым магазинным фило больше работы и отходов.
Итак, у меня на столе пирог с сыром и шпинатом, на основе домашнего вытяжного теста. Записывайте рецепт.
На эту тему
Продукты (на 3 улитки):
Тесто:
300 гр муки
100 мл. холодной воды
70 мл. растительного масла
1 с.л. яблочного уксуса
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Начинка:
400гр. листьев молодого шпината или обычного
300 гр. белого сыра (фета, манури, кашкавал и т.д.)
3 с.л. мягкого белого сыра (сливочный сыр, рикотта, творог, котедж)
2 ч.л. сухого укропа или 2 с.л. свежего
1 ч.л. сухого гранулированного чеснока или 2 выжатых зубчика
Черный перец и соль по вкусу (если сыры не соленые)
2 яйца
Смазка:
30 мл. оливкового масла
30 гр. сливочного масла
Яйцо по желанию
Приготовление:
Тесто:
В миску насыпаем муку, соль и сахар. Смешиваем. Добавляем воду, уксус и масло. Замешиваем гладкое однородное тесто. Можно в миксере с насадкой для теста, а можно и вручную. Чтобы и ручки были сильные и стройные.
Месить надо где-то 5 минут, чтобы тесто получилось как можно более эластичным. Накрываем его пищевой пленкой или просто помещаем в мешочек и даем отдохнуть час, в темном прохладном месте (не холодильник).
Начинка:
В миску насыпаем листья молодого шпината, добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько размешиваем. Твердый сыр - накрошить.
Если вы используете обычный, не молодой шпинат, его лучше обжарить пару минут на сковородке с чуточкой растительного масла, и потом отжать от горьковатой жидкости.
Смазка:
Растапливаем сливочное масло до жидкого, но не горячего состояния. Смешиваем его с оливковым маслом. Готовим силиконовую кисточку.
Собираем пирог:
Тесто делим на 3 части.
Стол немного присыпаем мукой и раскатываем в широкий прямоугольник один из кусочков. Тесто очень эластичное и удобное, так что муки особо и не надо. Раскатываем скалкой, иногда можно и руками подтянуть. Главное, чтобы тесто было толщиной как тонкая бумага.
Теперь, когда оно раскатано на столе, складываем его слегка пополам и при помощи кисточки смазываем его нижнюю часть смазкой. Возвращаем смазанную часть на стол, складываем таким же образом вторую часть и ее тоже смазываем. Идея в том, что нам надо смазать нижнюю часть, но тесто очень тонкое и его все сразу трудно перевернуть.
На тесто выкладываем треть начинки и распределяем ее по всей площади прямоугольника раскатанного теста. Я оставила в конце без начинки и по опыту могу сказать - лучше, чтобы вся площадь была с начинкой, тогда не будет в выпечке "островков" голого теста. И особенно, не оставляйте тесто без начинки, в том конце, который будет завернут в середину улитки.
Скручиваем прямоугольник поплотней в рулет и потом в не очень плотную улитку.
Перекладываем улитку на противень с бумагой. Смазываем, как я смазкой, но можно и взболтанным яйцом. Тогда выпечка будет более золотистой и блестящей.
Таким же образом готовим еще 2 улитки.
Выпекаем в разогретой на 200 градусов духовке 40 минут. Снижаем на 180 и выпекаем еще 15 минут.
И еще добавлю, что на следующий день бурекас был еще вкуснее.
Читайте также
Приятного аппетита!