Экстремальные температуры в Европе ежегодно убивают более 400 тысяч человек. Основная причина смерти - холод, от него умирает в восемь раз больше людей, чем от жары (364 тысячи жертв против 44 тысяч в год). На этом фоне ученые решили проверить, может ли глобальное потепление снизить общую смертность от экстремальных температур.
Короткий ответ: нет. В исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Medicine, ученые пришли к выводу, что при самом негативном сценарии количество избыточных смертей из-за экстремальных температур к концу столетия вырастет на 50%. И погибших от жары станет намного больше, чем тех, кто спасся от холода. Затронет это в основном пожилых и больных людей.
Ученые проанализировали данные по 854 городам Европы и смоделировали три варианта развития событий в зависимости от предпринимаемых на континенте мер по противодействию изменению климата. Первый сценарий - Европа реализует масштабный план энергоперехода, и ей удается сдержать потепление на уровне 1,5 градусов Цельсия относительно доиндустриальной эпохи (показатель 2024 года). Второй - статус кво - Европа продолжает развитие в текущем темпе, из-за чего средняя температура вырастет на три градуса. И третий - в Европе растет нестабильность, количество региональных конфликтов и неравенство, а средняя температура поднимается на четыре градуса.
Кто в зоне риска?
К 2100 году экстремальные температуры будут убивать больше людей, чем сегодня. В случае экстремального сценария ежегодная избыточная смертность европейцев вырастет на 50% и достигнет уровня в 136 человек на 100 тысяч, что добавит примерно 80 тысяч погибших в год, или примерно 2,3 миллиона, если считать с 2015 по 2099 год. Совокупная смертность от экстремальных температур за этот срок в случае критического сценария превысит 34 миллиона человек.
Вне зависимости от сценария совокупное количество погибших из-за сильной жары превысит число тех, кто спасся от смерти от холода благодаря повышению температуры. Наибольший рост избыточных смертей ученые ждут на территории южных стран: Испании, Италии, Греции и частично Франции. Еще одна зона риска находится в Центральной Европе и захватывает территории Швейцарии, Австрии, Германии и Польши. В то же время в более прохладной северной Европе действительно будет небольшое уменьшение количества погибших из-за мороза.
"В Норвегии, например, мы можем увидеть очень небольшое преимущество. Но это полностью затмевается огромным ростом в южных странах", - заявил ведущий автор исследования Пьер Массело, статистик Лондонской школы гигиены и тропической медицины.
В зоне риска - пожилые и больные люди: жаркая погода заставляет их организм работать на пределе возможностей и не дает им отдыхать. Большинству из тех, кто умрет, будет больше 85 лет. "Экстремальная жара также может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, выкидышей и плохого психического здоровья", - заявила Мадлен Томсон, эксперт по климату и здоровью в британской исследовательской благотворительной организации Wellcome.
Она отметила, что могут быть и косвенные последствия увеличения температур: неурожаи, лесные пожары. Это все нанесет удар по экономике региона. Снизить риски для европейцев мог бы помочь качественный уровень здравоохранения и социально-экономический рост. При этом ученые предупреждают, что исследование не может быть точным, потому что анализ не учитывал сельские регионы, где жара переносится легче.
Спасение в парках и под кондиционерами
Авторы исследования признают, что Европа сможет подстроиться к изменению климата во всех трех сценариях развития, что позволит хотя бы частично сократить количество смертей. Однако в случае самого жаркого сценария полноценно адаптироваться к новым климатическим реалиям будет практически невозможно.
"Адаптация начинается с относительно простых решений - хотя они и не бесплатны. Например, установки кондиционеров", - отметил Виктор Реско де Диос, инженер-эколог из Университета Льейды. Кроме того, среди решений - увеличение в городах зеленых зон и пространств, где можно укрыться от солнца и охладиться.
Исследователи предлагают правительствам увеличить инвестиции в здравоохранение, чтобы снизить количество смертей, а также повысить энергоэффективность зданий и лучше заботиться об экологии.
"Если мы хотим избежать наихудшего сценария, крайне важно устранить корень проблемы - сократить выбросы парниковых газов", - заявила эпидемиолог Элиза Галло, которая изучает смертность от жары в Европе.
Особое внимание, по мнению ученых, необходимо обратить на регионы с высоким уровнем безработицы, бедности, миграции и старения населения. Такие районы зачастую неспособны самостоятельно адаптироваться к климатическим изменениям и сильнее остальных страдают от роста смертности.
Ученые все чаще фиксируют так называемые волны жары - периоды экстремально высоких температур, длящиеся от нескольких дней до месяцев. 2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Яркий пример - Сербия, где средние температуры растут в два раза быстрее, чем во всем мире. Лето 2024 года в стране было рекордно жарким, и перспективы неутешительны: из-за бетонной застройки сербских городов температуры в них могут достичь смертельных для человека 55 градусов.
Уже сейчас средняя температура Земли превысила уровень доиндустриального периода более чем на 1,5 градуса Цельсия. Если это значение достигнет двух градусов, то, по оценкам ученых, к 2100 году во всем мире погибнет более миллиарда человек. Ученые считают, что "будущее человечества висит на волоске", если срочно не начать исправлять ситуацию.