Как вы планируете отметить Ту би-шват? Сухофруктами из коробочки? В общине Бней-Исраэль из Индии в этот день принято проводить церемонию Малиды - обряд благодарности и благословения, в центре которого находится особое блюдо, также называемое Малидой. Оно готовится из злаков, фруктов и пряных трав и символизирует связь с древними традициями и молитву о благополучии.
Считается, что основатели общины Бней-Исраэль прибыли в Индию в 175 году до н. э. Их корабль потерпел крушение у берегов страны именно в день Ту би-шват. Из всей команды спаслись только семь мужчин и семь женщин. Согласно преданию, после этого перед ними явился пророк Элияу и предсказал, что их потомки однажды вернутся в Землю Израиля. В память об этом событии каждый год на Ту би-шват члены общины собираются для проведения Малиды.
Блюдо Малиды, традиционно готовившееся из манной крупы, а позже - из прессованного риса (поха), напоминает о хлебном жертвоприношении в Храме - минхе. Готовая Малида выкладывается горкой, символизируя гору Синай. Сверху кладут пять видов фруктов и овощей, среди которых обязательно должен быть хотя бы один новый плод - на него произносится благословение "Шеэхеяну".
Дополнительно к Малиде добавляют ароматные растения, такие как гвоздику, чтобы благословить их в качестве воскурения ("бсамим"), напоминающего о благоухающих приношениях в Храме. Перед началом церемонии зажигают благовония или свечу, создавая атмосферу святости и возвышенности.
Берем 250 г толстого поха (прессованный и воздушный рис), промываем его в холодной воде и оставляем на 15-20 минут, чтобы он размягчился. Тем временем замачиваем 150 г миндаля и 150 г фисташек в теплой воде на полчаса, затем очищаем от кожуры и нарезаем вдоль. Промываем 150 г желтого изюма и сушим бумажным полотенцем. Очищаем 10-12 кардамонов и растираем их в порошок.
Выкладываем размягченный поха в большую миску, добавляем 250 г свеженатертого кокоса (или 250 г сладкого кокоса) и 200 г мелкого тростникового сахара (если используем сладкий кокос, то сахара берем 150 г). Тщательно перемешиваем, затем всыпаем нарезанный миндаль, фисташки, изюм и молотый кардамон. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.
Читайте также
Приятного аппетита!