С каждым днем в рунете все больше набирают популярность ролики, в которых блогеры, певцы, актеры или молодые мамы пробуют дубайский шоколад. Они демонстративно откусывают кусочек восточного лакомства, а затем восторженно о нем отзываются. Этот тренд распространился во всем мире. Но что же такого в этом шоколаде? И кто его вообще придумал?
На эту тему
Что такое дубайский шоколад
"Дубайский шоколад" - это запатентованное название десерта, который представлен в виде шоколадной плитки с большим количеством начинки из фисташковой пасты и тонкой турецкой лапши (кадайфа). Десерт производит компания Fix Dessert Chocolatier в Дубае.
Как и любая восточная сладость, плитка имеет очень приторный сладкий вкус. Отдаленно шоколад похож на молочный шоколадный батончик с халвой. Кадайфа хрустит на зубах, при этом совсем не дает никакого привкуса. Основной вкус плитке придают фисташки, которые перемолоты до состояния густой пасты. В ОАЭ такую пасту называют тахини. На разломе шоколад выглядит непривычно и даже невкусно, поскольку тахини в сочетании с кадайфой имеет неэстетичный вид.
Кто придумал это шоколадно-фисташковое лакомство
Это трендовый десерт был придуман Сарой Хамудой. Она родом из Британии, имеет египетские корни, но проживает в Дубае. Девушка во время беременности постоянно хотела кнафе с катаифи. Это традиционный десерт ОАЭ. Он готовится из тонкого теста, которое похоже на ниточку или лапшу. Мучное изделие томится в сахарном сиропе, а затем подается с жирными сливками или мороженым.
Беременная женщина решила самостоятельно приготовить свое любимое лакомство. Она смешала тонкое тесто со сливками, добавила горсть фисташек и шоколад. Ей так понравилось сладкое блюдо, что она тут же заявила своему супругу, что хочет стать шоколатье. Муж поддержал жену в открытии шоколадного бизнеса. Сначала Сара рекламировала свое изобретение в социальных сетях. Она назвала его "Дубайский шоколад". Потом сотрудничала с блогерами, которые должны были аппетитно дегустировать в прямом эфире фисташковое лакомство. А затем был открыт интернет-магазин.
Примечательно, что этот вкус понравился большой аудитории - инфлюенсеры стали активно продвигать свои видео с дегустацией. Начинающий шоколатье получила несколько тысяч заказов, с которыми не справлялась. Во время беседы с изданием The New York Times, беременная заявила, что из-за высокого спроса она выкинула свой мобильный телефон, который не замолкал ни на секунду.
Шоколадный бизнес Сары расцвел в 2024 году, но запустила она его в 2021 году. На развитие потребовалось 3 года.
Молодежь воспринимает хрустящую сладость как модный тренд. Из-за цены он же для них является и символом богатства.
Читайте также
Польза и вред шоколада из Дубая
И несмотря на то, что дубайский десерт сделан из качественного шоколада, он содержит большое количество углеводов и высокую калорийность. В 100 граммах содержится 560 ккал. Как и любая шоколадка, он быстро утоляет голод, повышает настроение и снижает стресс. Но увлекаться им не стоит, поскольку переизбыток сахара в рационе приводит к подъему глюкозы в крови, а через пару часов от сладкого появится усталость и повышенный аппетит.
Также в состав некоторых плиток входит кофеин, который вызывает пищевую зависимость. Поэтому после шоколада может появиться бессонница, а у малышей повышенная активность.