Супы с сыром начали готовить еще в Средние века, когда сыр был доступным и питательным продуктом, а супы - основой рациона. В деревенских кухнях Европы готовили похлебки из бульона, хлеба и сыра, которые давали сытость и энергию.
Одно из самых ранних упоминаний сырного супа можно найти в средневековых европейских кулинарных текстах. Например в книге "Le Viandier", написанной французским шеф-поваром Гийомом Тирелем (по прозвищу Тайвен), есть рецепты супов с сыром. Этот трактат - одно из первых известных кулинарных пособий Франции.
Ну а я, как всегда, его немного видоизменил.
Сырный суп с кимчи и пармезаном
Ингредиенты (на 4 порции):
200 гр выдержанного пармезана (или грана падано), натертого
100 гр моцареллы (для тягучести)
1 литр куриного или овощного бульона
200 мл сливок (20%)
150 гр кимчи, нарезанного мелко
200 гр грибов
1 небольшая луковица, нарезанная
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. пасты гочуджан (корейская острая паста)
1 ч. л. соевого соуса
100 гр риса
Петрушка для подачи
Приготовление:
1. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук до мягкости.
2. Добавить кимчи и гочуджан, прогреть пару минут.
3. Влить бульон, добавить обжаренные грибы, рис, довести до кипения и варить 10 минут.
4. Влить сливки, добавить соевый соус, варить до готовности.
5. На слабом огне добавить натертый пармезан и моцареллу, постоянно помешивая, чтобы сыр полностью растворился.
6. Снять с огня. Подавать, посыпав петрушкой.
Читайте также
Приятного аппетита!