Сыр, который когда-то считался не очень полезным продуктом из-за высокого содержания жиров, теперь чаще называют необходимым для здоровья продуктом. Он богат белком, кальцием и микроэлементами, включая витамины B12, K, цинк и фосфор, и может оказывать положительное влияние на сердце и развитие костей. Чем отличаются разные виды сыра?
Польза и возможный вред сыра
Насыщенные жиры, содержащиеся в сыре, на самом деле могут оказывать нейтральное или положительное влияние на здоровье сердца. Ферментированные сыры могут поддерживать микрофлору кишечника. Гауда, швейцарский сыр и некоторые сорта голубого сыра содержат живые бактерии, которые уменьшают воспаление и поддерживают выработку витамина B12. Однако не все сыры полезны для кишечника. К примеру, со временем выдержанные сыры, такие как пармезан и грюйер, теряют большую часть своих живых бактерий, пишет Uhealthy.
Сыр поддерживает здоровье костей благодаря содержанию кальция, фосфора, белка и витамина K, особенно у женщин в постменопаузе и пожилых людей. При этом детям, беременным женщинам и пожилым людям стоит с осторожностью есть непастеризованные сыры - например, рокфор и горгонзолу.
Может ли употребление сыра привести к набору веса? Хоть жирный сыр и содержит много калорий, но умеренное употребление может способствовать снижению веса благодаря содержанию белка и жира, которые помогают чувствовать себя сытым.
Сколько можно съесть сыра без ущерба для здоровья
Диетологи рекомендуют съедать не более 30 г сыра в день, однако для здоровых людей регулярное употребление до 40-60 г в день считается безопасным. Важно контролировать общее потребление насыщенных жиров и калорий. В случае с сыром важно соблюдать меру, ведь этот продукт часто содержит много соли, которая может повысить кровяное давление и риск сердечного приступа.
Твердые сыры, например, чеддер, содержат больше белка и кальция, но больше насыщенных жиров и соли. Они полезны для увеличения потребления белка и поддержания здоровья костей, но могут повысить кровяное давление.
Творожные и мягкие сыры, к которым относятся рикотта и моцарелла, богаты казеином. Это вещество питает мышцы в течение нескольких часов и помогает восстанавливать мышцы после тренировок. Мягкие сыры, такие как бри и камамбер, содержат меньше белка и кальция чем твердые сыры.
Рассольные сыры, в том числе фета и сулугуни, содержат много белка, но часто содержат самое большое количество соли среди всех сыров. Это может стать проблемой для людей с гипертонией.