Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+13
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

Ливийская дебла к Пуриму

Рабби Авраам Кальфон, один из лидеров еврейской общины Триполи XIX века, учил:

06.03.2025

Почему мудрецов Израиля называют талмидей хахамим - "учениками мудрецов", а не просто хахамим - "мудрецами"? В книге "Мидраш Шмуэль" на трактат Авот (гл. 4) объясняется, что человека нельзя назвать мудрецом, если он не остается учеником. Если он не считает себя учеником, значит, он не мудрец. Эти два понятия неразделимы.

Доказательство этому можно найти в словах царя Давида: "От всех, кто учил меня, я получил знание". Он не обращал внимания на личность учителей, а прислушивался к самой Торе, звучащей в их устах. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы быть учеником, ведь на самом деле обучает не человек, а сама Тора.

Именно поэтому мудрецы Израиля называются талмидей хахамим - "учениками мудрецов", а не просто "мудрецами". Они не вправе высказывать свои идеи без связи с традицией, а могут говорить только в рамках того, что было передано через поколения.

Фото: Барух Фельдман

Дебла - это жареное печенье в форме розы, которое обмакивают в сахарный сироп. Оно популярно в Алжире, Тунисе и Марокко. Евреи из этих общин традиционно готовят его на Хануку, когда принято есть жареную пищу. А вот для евреев Ливии дебла - главное лакомство на пуримской трапезе.

В миске миксера с насадкой-крюком соединяем 3 крупных яйца, чайную ложку ванильного экстракта, 375 г муки, четверть чайной ложки пищевой соды, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. Замешиваем тесто пару минут, при необходимости добавляем 2-3 столовые ложки воды, если оно кажется слишком плотным. Продолжаем вымешивать 8 минут, затем накрываем полотенцем и оставляем на час.

Пока тесто отдыхает, готовим сироп. В кастрюле соединяем 750 мл воды, 600 г сахара и 3 столовые ложки лимонного сока. Доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем нагрев и варим 5 минут. Снимаем с плиты.

В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло (подойдет сафлоровое, каноловое или кукурузное) примерно наполовину и разогреваем на среднем огне.

Тесто делим на 3 части. Посыпаем рабочую поверхность и скалку крахмалом и раскатываем каждую часть как можно тоньше, почти до прозрачности. Если тесто сжимается, даем ему полежать под полотенцем еще 10 минут. Обрезаем края, нарезаем полоски шириной 4 см и длиной около 25 см.

Готовим противень, застелив его двойным слоем бумажных полотенец.

Проверяем температуру масла, опустив в него маленький кусочек теста - вокруг него должны появиться пузырьки, но не слишком бурные. Берем полоску теста, накручиваем один край на вилку и сразу же переносим в кипящее масло, держа другой конец полоски рукой. Начинаем медленно заворачивать тесто вокруг вилки, позволяя каждой части слегка поджариться перед тем, как закручивать дальше. Формируем розочку, прижимая вилку к краю кастрюли, чтобы сохранить форму. Когда печенье подрумянится, осторожно снимаем его с вилки, переворачиваем и жарим до золотистого цвета с обеих сторон. Перекладываем на подготовленный противень.

Разогреваем сироп на среднем огне и окунаем туда горячие деблы по три штуки, оставляя их на 30 секунд с каждой стороны. Выкладываем на блюдо и подаем остывшими.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке