Рецепт от Орли Плай-Бронштейн – редакция wallaПаэлья – это идеальное блюдо для пары, считает Орли Плай-Бронштейн. Идеальное - потому как готовят его небольшими порциями и лишнего не остается. На наш взгляд это блюдо идеально и для одного едока с неплохим аппетитом, потому что настоящая паэлья всегда съедается сразу - вся и без остатка. Но если вернуться к сравнениям, то считается, что паэлья, как и брак, требует инвестиций. То есть, несмотря на получасовой рецепт, говоря про паэлью, следует добавлять "быстро кашу не сваришь". Паэлья готовится с расстановкой, вдумчиво, с вниманием к прихотям составителей рецептов (в данном случае запутанного, так что будьте внимательны друг к друг и последовательности действий на кухне) и сорту риса. И каждый раз брачующиеся, то есть, простите, едоки паэльи, обнаруживают в этом блюде новую романтику, новые стороны и новые оттенки вкуса.Основа вкуса паэльи – помидоры, обжаренные в оливковом масле. Их приправляют куркумой, придающей рису яркий желтый цвет. Неплохо добавить при варке и щепотку шафрана – вкус будет еще лучше и еще специфичней. Мясо для паэльи в этом рецепте не требует долгой готовки, но поначалу его слегка обжаривают, вынимают из кастрюли и докладывают снова только под конец готовки.
Романтическая паэлья за полчаса
Ингредиенты для двойной порции:
Полтора стакана бульона2-3 ниточки шафрана (не обязательно)Соль и перец грубого помола30 миллилитров (2 столовые ложки) оливкового масла3 раздавленных зубчика чеснокаПоловинка зеленого перчика чили, мелко порезанного1/3 чайной ложки куркумы2 натертых помидора200 грамм (3/4 стакана) риса сорта арборио, обычно используемого для ризотто1/2 стакана белого вина200 грамм говяжьей вырезки или филе, нарезанного на кубики 1 куриный огузок (без косточки), нарезанный кубиками1/2 пучка петрушки, мелко порубленный
Для подачи на стол: долька лимона или натертая кожура лимона
Способ приготовления:
1. Подогреваем бульон с шафраном на маленьком огне, так чтоб нити шафрана не потеряли форму, когда бульон окончательно закипит. Добавляем соль и перец и прикрываем крышкой.
2. Готовим горячий соус sofrito, от вкуса которого зависит вкус паэльи: разогреваем оливковое масло в сковороде с толстым днищем. Обжариваем немного в масле кусочки мяса и вынимаем их. Добавляем кусочки курицы (паргиет), чеснок и перец чили. Пассеруем еще 2-3 минуты, пока от сковороды не начнет подыматься аромат. Добавляем помидоры с 2 столовыми ложками жидкости оставшейся после того, как помидоры натерли на терке, и куркуму. Все перемешиваем до консистенции густого пюре и добавляем рис. Обжариваем все вместе 3 минуты.
3. Выливаем в сковородку вино, перемешиваем и когда вино начинает испаряться, добавляем 2/3 стакана горячего бульона. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут без крышки. По мере испарения бульона, добавляем по 50 миллилитров, изредка помешивая.
4. С последней порцией бульона добавляем предварительно обжаренное мясо. Если рис еще твердый, то закрываем сковороду крышкой и варим еще 2 минуты. Если рис уже достаточно мягкий, то варим без крышки так, чтобы нижний слой риса начал "прилипать" ко дну сковороды.
5. Добавляем петрушку и если надо – соль и перец. Подаем с долькой лимона.
Маленькие хитрости:
* Одновременно с рисом к соусу sofrito можно добавить кольца болгарского перца.
* Вегетарианцы легко могут заменить мясо рыбой, а рыбу сырами типа камамбер, гауда или бри.
* Еще более серьезные люди – веганы – могут добавить стакан зеленого горошка или зеленых бобов (замороженных) в последние 5 минут готовки.
Разогреваем и приправляем бульон
Готовим sofrito с кусочками курицы
Добавляем бульон и вино и доводим до кипения
Добавляем кусочки говядины
Фото: Нимрод Сондерс