Арбуз и дыня превращаются израильским летом в главный фрукт на столе: ведь они содержат около 90 процентов воды. Одна беда: внутрь не заглянешь. Как узнать, какой арбуз достаточно зрелый и сладкий?
Об этом рассказал сайт "Маарив", опираясь на мнение экспертов министерства сельского хозяйства.
Первое правило: зрелый и свежий арбуз должен иметь матовый оттенок. Слишком яркий цвет указывает на то, что он не дозрел, а слишком блеклый цвет - на то, что его долго хранили, что снижает его качества. Дыня на пике зрелости имеет оранжевый оттенок с однородной свежей кожурой. Если кожура "сетчатая", то важно, чтобы сетка "полной" и плотной по всей длине.
На эту тему
Второе правило: у арбуза должно быть только одно светлое пятно - там, где он соприкасался с землей, пока рос. Если есть дополнительные пятна, особенно желтые или выцветшие, это значит, арбуз слишком долго пролежал под прямыми лучами солнца, и его качество ухудшилось.
Третье правило: черенок у арбуза должен быть зеленым и свежим. Сухой черенок - признак слишком долгого хранения. Если дыня совсем без черенка, это говорит о том, что они перезрела и, может быть, уже начала бродить.
Четвертое правило: арбуз или дыня должны быть твердыми (не прогибаться при попытке надавить на них) и симметричными. Несимметричный арбуз, скорее всего, неправильно рос, и в нем могли образоваться полости.
На эту тему
Пятое правило - правда или миф? То, что зрелость арбуза можно определить, постучав по нему. В любом случае, похлопать по арбузу всегда приятно. А дальше прислушайтесь. Если есть едва уловимое эхо, арбуз именно тот, что вам нужен. Если звук приглушенный или эха нет вообще, арбуз, вероятно, перезрел.
Последнее, что следует помнить, - как хранить. У них очень разный срок хранения. Есть такие сорта (Canary Yellow), что могут храниться до двух месяцев без холодильника, а есть такие, что не пролежат и двух суток. Это лучше узнать заранее. Арбуз можно хранить в холодильнике до недели, если завернуть в полиэтиленовую пленку. Дыня хранится меньше - нарезанную ее следует хранить в холодильнике не дольше нескольких дней. употребить в течение нескольких дней.