Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+28+22
Иерусалим
+28+16

Салат

А
А

Совсем не тот свет…

Пьеса Марины Степновой и Авдотьи Смирновой "Не тот свет" возникла в театре "Гешер" в постановке Авдотьи Смирновой. Играют Ксения Рапппорт и Генри Давид.

20.05.2025
Фото: Лев Гельфанд

В финале они танцуют, отчаянно и при этом радостно, с наивными детскими улыбками, зачарованно, словно в немом кино. Или будто на репетиции главного танца жениха и невесты при подготовке к свадьбе. Они предельно, безвозвратно одиноки, но в танце забывают об этом. Или пытаются забыть. Они, по сути дела, практически не существуют. Ведь они вне времени. Вне всего того, чем определяется нормальное, привычное: вне календаря, вне быта, вне привычек. Она - женщина, потерявшаяся в космическом мраке или умершая. Он - то ли робот, то ли Протей из дремучего леса технологий. И у них остановившееся, оцепеневшее время. Она умерла, Он и не жил. Это не про любовь, не про страсть. Это - про жуть, про тоску этого мира. Это про каждого из нас, кем бы мы ни были, и где бы ни жили. "Не тот свет" - не просто определение, которое можно отнести к странному миру потерявшейся героини. Это также широкое смысловое поле: не тот свет, не та жизнь, все не то….

А потом я вышла в яффскую, бархатную синюю ночь. И свет луны, и остинатные толчки музыки из кафе, и гудки автомобилей оглушили меня, вернули из холода того пространства, которое было на сцене.

…Она очнулась под каким-то столом, похожим на тот, который стоит в мясном магазине. Она пытается вспомнить предыдущие события. Ей помогает голос, который доносится из ниоткуда; это голос машины, робота. Голос раздражает ее. Она бурно спорит. Она не понимает, что же с ней произошло. А потом все страшно, абсурдно, трудно и больно разрешается.

Пьеса жестокая. Элемент фантастики ее не облегчает, не делает невероятной и экзотичной. Все вполне реалистично. Мы живем в таком мире, где возможно всякое. И кажется: если сейчас в театре высадятся инопланетяне или из земли выйдут упыри, - никто не удивится. Скорее, меня удивляет, что этого пока не произошло.

Эта пьеса - и спектакль, который я смотрела - о войне. О том, что война несет людям только трагедии. И никак не иначе. "Войны по сути своей бесчеловечны.

Воинственному монарху ничего не стоит послать свои войска в страну, где население бедно и невежественно.

Половину его он имеет право совершенно безнаказанно уничтожить, а оставшихся обратить в рабство. Это называется "вывести дикий народ из варварства и приобщить его к благам цивилизации"". Это написал Джонатан Свифт триста лет назад. И он, несомненно, прав. Война - дикость, ужас, разрушение души. Войны - путь к гибели. планеты. И если земляне не поймут этого, они погибнут все. Но боюсь, они не поймут.

"Не тот свет" вряд ли сменится на какой-то иной, правильный. И люди не одумаются. Шансов почти нет. Есть риск оказаться в слабо освещенной пустоте с искусственным интеллектом в качестве собеседника. И потанцевать с ним.
Это история о том, как пыталась жить, жила и умерла женщина с седыми непокорными волосами. Как она любила, плутала в лесу своих чувств, как радовалась сыну. Как лишилась его, и потом исчезла. Потому что мать умирает вместе с ребенком. Или нет? Это уж как кому удается...

Ксения Раппопорт - удивительная актриса. Актриса - луч. Бестелесная, невесомая, она будто ворожит, гипнотизирует. Гибкая, словно из светящегося материала сотканная. Любое движение, любой жест, каждое танцевальное па, каждый взлет рук осмыслен, значителен, одухотворен.

Мне сегодня очень немногое нравится в российском театре, режиссуре. Почти ничего. Мало актерских работ, которые согревали бы душу. Это не вина театров, режиссеров и актеров. Это мое личное мнение, моя душевная тональность. Но актриса Ксения Раппопорт расколдовала, сняла заклятие и вдохнула в мою зрительскую душу нежный зов красоты. Когда она мечется по сцене, складывается пополам, растворяется в горе и отчаянии, умирает горестно и безвозвратно, - я не могла оторвать от нее взгляд. Ее партнер - машина, странный робот, который не оживает, но становится под ее невероятным, жгучим воздействием (именно так живет на сцене героиня Ксении Раппопорт!) собеседником, участником "нежизни". И это поражает.

Генри Давид - актер благородный, красивый, чуткий. Своим чудесным голосом он поддерживает и приумножает силу и энергетическую природу спектакля.

Читайте также

Это трагическая исповедь, сценическое исследование, в котором мелко и остро рассыпаны кусочки истины. И танец все завершает. Ставит последнюю точку...
Я шла по Яффо, по миру в немирном космосе, и думала, что хотела бы увидеть, как Ксения Раппопорт входит в гримерку, как переводит дух после потока мучительных мизансцен. Как пьет воду и расслабляется. Как возвращается к обыденной жизни. К жизни человеческой.

Жить - это награда и труд. И долг перед самими собой. Театр "Гешер" еще раз напомнил об этом. О том, что хорошо бы, если бы света стало больше…

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке