Поход в ресторан всегда считался удовольствием не из дешевых. Советские времена в этом отношении не были каким-то принципиальным исключением. И все же сегодня многим гражданам наверняка интересен ответ на вопрос о том, насколько на самом деле были доступны ресторанные обеды в СССР. Особенно, если говорить об этом применительно к простым советским труженикам.
Безусловно, цены в ресторанах сильно разнятся в зависимости от формата, престижа и местоположения подобного заведения общественного питания. Однако, во все времена, хоть в имперские, хоть в советские, хоть в постсоветские удовольствие это было не из дешевых. При этом именно 70-летний период существования Страны Советов воспринимается большой массой соотечественников как эпоха наибольшего благоденствия "простого человека". Конечно, подобное мнение не в последнюю очередь укоренилось за счет абсолютизации личного опыта. Ведь СССР в 1920-е, 1940-е, 1960-е и 1980-е - это, мягко говоря, не один и тот же СССР. И все же дыма без огня не бывает: благосостояние и благоденствие советских граждан действительно росло. Однако, мог ли в этих условиях простой советский труженик позволить себе сходить в ресторан?
Период советской истории с 1964 по 1986 год, который принято обозначать политологическим клише "Брежневский застой", традиционно считается периодом наибольшей стабильности и процветания широких масс советского населения. Именно эта эпоха тесно связана с массовым жилищным строительством, набирающей ход автомобилизацией населения и ростом заработных плат при практически отсутствующем росте цен. Так, если еще в 1968 году советский труженик в среднем получал 60 рублей в месяц, то уже в 1970 году средняя ЗП по стране советов достигала 122 рублей. В 1980 году средняя зарплата составляла уже 210 рублей. В начале 8-го десятилетия советский учитель и врач в среднем получали по 165 рублей, а пролетарий с завода зарабатывал от 200 до 600 рублей. Оклады наиболее квалифицированных рабочих были сопоставимы с уровнем зарплат министров союзных республик. Инженер с 3-летним стажем получал около 150 рублей. Лейтенант СА получал довольствие в 120 рублей за звание и еще примерно столько же за должность (например, комвзвода получал дополнительно 110 рублей).
Но насколько велики были эти зарплаты?
До 1981 года водка стоила 3 рубля 50 копеек, после подорожала до 5 рублей 30 копеек. В 1980 году килограмм мяса стоил 1.8-2 рубля. Средняя цена на колбасу находилась на уровне в 2.4 рубля за кг. Кило рыбы - в среднем 75 копеек. Кило сахара - 85 копеек. Кило сыра - около 2-2.5 рублей. Десяток яиц - 1 рубль. Картофель - в среднем 14 копеек за кг. Бутылка шампанского стоила от 5 рублей. Ржаной хлеб - 16 копеек. Батон -13-25 копеек. Само собой за готовые блюда хоть в столовой, хоть в кафе, хоть в ресторане платить приходилось по понятным причинам больше. Тем не менее комплексный обед в советской столовой в среднем стоил 30-40 копеек. За эти деньги пролетарий получал суп, пюре с подливкой (мясной или овощной) и кусок хлеба. Дорогие обеды стоили от 80 копеек до 1 рубля. Несложно посчитать, что если бы советский гражданин питался только в столовой 3 раза самым дорогим обедом, то ему пришлось бы тратить каждый месяц по 90 рублей на еду.
Так что же по поводу ресторанов? Цены там, конечно же, были заметно выше, чем в старой-доброй заводской столовке. Возьмем, к примеру, культовый московский ресторан "Прага". В конце 1970-х-начале 1980-х годов за фирменный салат "Прага" пришлось бы отдать 1 рубль 9 копеек. Фирменный одноименный пломбир стоил 65 копеек. Для сравнения, самое дешевое фруктовое мороженое стоило в те же годы всего 7 копеек, а самое дорогое - пломбир в брекете - 48 копеек. Дороже был только торт-мороженое - 1 рубль 31 копейка, но продавали такое нечасто. Другое знаковое блюдо в "Праге" - килька с яйцом. Стоила такая 22 копейки. Рыбное ассорти - 96 копеек. Гарнир с ветчиной - 37 копеек. Мясное ассорти - 78 копеек.
При этом, как и в случае с другими заведениями общепита, многие ресторанные цены были одинаковыми для разных заведений. Например, типичное оливье стоило от 1.2 до 1.5 рублей. Овощные салаты обходились до 50 копеек. Бульоны с сухариками или яйцами до 70 копеек. Борщ стоил около 60 копеек, жаркое в горшочке - в районе 1 рубля, цыпленок тапака - 2.3 рубля, шашлык - от 1.3 рублей, отварной картофель - 12 копеек, блинчики с вареньем - от 32 копеек, пирожные - от 50 копеек, сто грамм "Столичной" водки - 70 копеек, портвейн "777" - 46 копеек. Бутылка "Жигулевского" обходилась в ресторанах от 31 копейки. Порция сметаны к первым блюдам - 20 копеек, а кусочек сливочного масла - 10 копеек. Тарелка с кусочком сыра - около 20 копеек.
В сухом остатке можно констатировать, что посидеть в ресторане на двоих с алкоголем в брежневские времена можно было за 10-15 рублей. Иными словами, за хороший вечер советскому труженику пришлось бы оставить в ресторане минимум 10% своего месячного дохода. Непозволительно большая сумма для простых граждан, во всяком случае, чтобы заниматься чем-то подобным на постоянно основе. С другой стороны, сегодня ситуация с ценами в ресторанах точно не улучшилась.
Читайте также
- Сеть ресторанов DEDA представляет авторские бранчи от шефа Томера Умански
- Последний выживший - ресторан "Тверия ха-ктана" - обязательная кулинарная остановка
- McDonald's возвращается в Россию?
- Дни рождения в ресторанах DEDA - праздник от души
- Элитный ресторан предложил клиентам блюдо из переработанных фекалий слонов