В начале XIX века, когда будущий раввин был совсем маленьким, в Польшу пришел... рис. Да-да, обычный рис, который стал модной новинкой и даже заменил традиционную картошку на столах многих семей. И, как это часто бывает с новинками, рис буквально захватил кухни. В доме Гинзбургов его готовили часто.
А вот маленький Шамай совсем не любил рис. Но сказать об этом он не мог. В их доме было строгое воспитание: никаких капризов за столом, что подали - то и ешь.
Однажды маме Шамая пришлось уехать в Варшаву на несколько дней, чтобы навестить заболевшую бабушку. Перед отъездом она попросила свою близкую подругу-соседку присмотреть за детьми.
И вот наступает первый день маминого отсутствия. Шамай возвращается из талмуд-торы, а соседка подает обед... И что же? Снова рис! Сердце екнуло, но делать нечего. Мальчик решил попробовать рис, приготовленный соседкой, и, о чудо! Рис оказался невероятно вкусным! Он ел с таким аппетитом, что на тарелке не осталось ни единого зернышка. И так было каждый день, пока мамы не было дома.
Когда мама вернулась, она, конечно, была удивлена: "Что случилось? Ты полюбил рис?". Шамай ответил: "Мама, тебе обязательно нужно спросить у соседки, как она его готовит! Рис получается просто восхитительным!"
Женщина улыбнулась и сказала: "Мой дорогой, я открою тебе секрет. Перед отъездом я приготовила большую кастрюлю риса, которой вам должно было хватить на все дни моего отсутствия. Так что рис, который подавала тебе соседка, был ТОТ САМЫЙ РИС, который ты ел каждый день!"
Раввин Шамай Гинзбург подытожил: "Наше дурное начало убеждает нас, что чужие еда, квартира, карьера - вкуснее, приятнее, красивее, чем своя. Но это всего лишь иллюзия".
Мы уже вспоминали о знаменитом львовском сырнике, но сегодня я хочу поделиться с вами секретом приготовления совершенно других сырников - тех самых, маленьких, круглых, в меру сладких и невероятно нежных. И главный секрет их пышности и воздушности, который вас точно удивит - вареный рис.
Чтобы начать, в глубокой миске смешайте 2 яйца, 4 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку корицы, цедру одного лимона, щепотку соли и полстакана вареного холодного риса. Теперь возьмите погружной блендер и тщательно пробивайте всю эту смесь, пока она не станет абсолютно однородной и гладкой.
Затем добавьте в полученную смесь 1 кг творога и опять пробейте блендером (но не переусердствуйте). Важно, чтобы масса стала максимально однородной, без крупных комочков творога.
Смочите руки водой (это поможет массе не прилипать) и начинайте лепить из творожной массы небольшие шарики размером примерно с мячик для пинг-понга. Расплющите их, чтобы получились аккуратные сырники. Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой и слегка смазанный растительным маслом.
Отправьте наши сырники в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Когда нижняя сторона хорошо подрумянится, аккуратно переверните их и выпекайте еще 15 минут до готовности и румяной корочки с другой стороны.
Читайте также
Приятного аппетита!