Но мудрецы общины принесли два ковра: первый - однотонный, простой; второй - роскошный персидский, с яркими узорами и переплетением красок.
- Выбирай, о великий монарх! - сказали они.
Царь, конечно, указал на разноцветный шедевр.
Тогда мудрецы объяснили:
- Так и люди. Наша сила - в разнообразии! Разные традиции и взгляды - как нити в этом ковре. Убери один цвет - вся красота исчезнет.
Царь задумался… и отменил указ.
***
Искренне желаю каждому из читателей попасть на Шаббат в дом выходцев из Ирана. Желательно, на 24 часа, хотя и одной трапезы будет достаточно. Вкусы, ароматы, разнообразие… Вот, например, "ширин поло" (شیرین پلو) - один из тех рецептов, который делает любой день незабываемым.
Ширин поло - иранский сладкий рис
Берем 2 стакана длиннозерного риса басмати, хорошо промываем под холодной водой, пока вода не станет почти прозрачной, и замачиваем его минут на 30 в слегка подсоленной воде. Пока рис отдыхает, чистим и натираем на крупной терке 2 морковки, а затем нарезаем тонкими полосками примерно 2 столовые ложки апельсиновой цедры - можно использовать и засахаренную, и свежую кожуру, только важно сначала обдать ее кипятком, чтобы ушла горечь.
Теперь в сковороде разогреваем пару ложек масла (лучше всего - сливочного или растительного с нейтральным вкусом), обжариваем морковку до мягкости, добавляем апельсиновую цедру и 2-3 столовые ложки сахара - регулируем по вкусу, если хочется более десертный вариант. Когда морковь становится блестящей, добавляем 2 столовые ложки изюма и, если есть, немного розовой воды - буквально 1 чайную ложку. Туда же - щепотку шафрана, растворенную в 2 столовых ложках горячей воды (нет шафрана - разведите около ⅛ чайной ложки куркумы в 2-3 столовых ложках горячей воды). Все это тушим на слабом огне до карамельного блеска.
Рис за это время уже почти готов. Кипятим воду, отвариваем его до полуготовности - он должен быть еще чуть твердым внутри. Откидываем на дуршлаг и даем стечь. Теперь начинается сборка: на дно кастрюли наливаем ложку масла и выкладываем чуть-чуть риса - это будет корочка, которая у персов называется "тахдиг". Потом слоями: рис, морковная смесь, снова рис - и так до конца. Верх можно сбрызнуть остатками шафрановой воды или просто маслом.
Накрываем крышку полотенцем, ставим кастрюлю на минимальный огонь и даем всему пропариться минут 40. Рис получается золотистый, ароматный, с легкой сладостью, а сверху его можно украсить миндальными лепестками, фисташками или чем душа пожелает.
Читайте также
Приятного аппетита!