Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+30+19

Салат

А
А

Какой кофе полезнее для здоровья: горячий или холодный

Рассказываем, какой температуры должен быть напиток, чтобы желудок сказал вам спасибо.

Анжела Новосельцева
04.07.2025
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Латте и капучино со льдом, бамбл на апельсиновом или вишневом соке, эспрессо-тоник - летом все больше людей переходят на холодный кофе. Но какой кофе принесет здоровью больше пользы - горячий или со льдом?

В горячем больше антиоксидантов

Кардиолог из Техаса Маджид Басит отмечает, что в теплом и горячем напитке содержится больше антиоксидантов. Это один из немногих выводов, к которым пришли ученые, потому что исследований на этот счет проводилось не так много.

О том, что антиоксидантов больше в горячем кофе, говорится, например, в исследовании 2018 года, опубликованном в Scientific Reports.

Также есть версия, что антиоксидантное воздействие кофе напрямую связано со снятием стресса, а последнее - с ароматом зерен. Об этом говорится в статье 2008 года, опубликованной в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Эксперимент на крысах показал, что всего одного глотка горячего кофе было достаточно, чтобы снизить у грызунов уровень усталости и стресса.

"Поскольку горячий кофе пахнет сильнее, от него идет пар, антиоксидантный эффект усиливается", - говорит Басит.

Кофеина - столько же

Считается, что содержание кофеина в заваренном кофе может варьироваться и зависит от множества факторов (например, важно, какое именно зерно используется). В исследовании 2020 года говорится, что методы горячего заваривания обеспечивают более высокий уровень кофеина. В то же время разница выглядит не такой значительной, чтобы на этом концентрироваться: в целом вы получите примерно ту же дозу кофеина, вне зависимости от того, пьете кофе горячим или холодным.

Читайте также

"Кофеин оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм, - напоминает Басит. - Он повышает активность мозга и общий уровень энергии, но также увеличивает кислотность в желудке, что приводит к расстройству желудка у некоторых людей".

Среди других эффектов: учащенное мочеиспускание, повышение давления и учащенное сердцебиение. Способность организма усваивать кальций при чрезмерном употреблении кофе ухудшается, что может привести к снижению плотности костной ткани.

Другие исследования доказывают, что еженедельное употребление кофе снижает шансы человека получить сердечный приступ на 7%. И серия из трех исследований 2022 года, которые были представлены на 71-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов, еще раз подтверждает, что кофе полезен для здоровья сердца.

По материалам Huffpost

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке