Из классической русской кухни (или румынской)...
Так как разрываться между разными кухнями, которой отдать предпочтение, - дело неблагодарное, то вот рецепт, с которым никаких разночтений не будет: это явно русская кухня (или румынская, или украинская, или венгерская на худой конец...)
В венгерском варианте он называется "Гале".
Название израильского варианта (вообще невыговариваемое): "регель круша".
Как хорошо и просто это звучит по-русски - хо-ло-дец.
Мы будем готовить его из курицы и из завалявшихся в морозилке говяжьих косточек (очень классно добавлять их в чолнт и в различные фаршированные овощи, а также в бульоны. Рейтинг блюда поднимается на 100 позиций).
Итак, у меня разная куриная мелочь: крылышки, горлышки, "скелетики" после отрезанных шницелей, блуждающие "ножки" и разная разность - кроме кожи. Можно индюшачьи крылья, это очень хорошо.
Немного вымачиваю курицу (час-два), чтобы избавиться от излишков соли. А еще выливаю первую воду после закипания курицы или индюшачьих крыльев: уходит излишки жира и пена. Мне так больше нравится, но это необязательно.
Добавляю 1-2 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, немного семян кориандра (необязательно), черный перец горошком, можно также английский, лавровый лист.
Довожу до кипения и варю 6-7 часов. Остужаю, чтобы можно было теперь отделить мясо от костей.
Нарезаем мясо, плюс чеснок укроп, черный перец.
Выкладываем дно миски кружочками моркови или кружочками сваренных вкрутую яиц. Или зеленью, на ваш вкус.
Сверху мясо с костей и заливаем осторожно бульоном. (Я его зачем-то процедила. Глупость какая-то, честное слово, только лишней посуды грязной больше стало).
Поставить в холодильник на 6-8 часов до полного застывания.
Перед подачей - аккуратно опрокинуть на плоскую тарелку (перед этим дать постоять при комнатной температуре несколько минут).
Я боялась, что холодец с шумом вылетит из миски и разлетится по кухне, как раненая медуза, но он так застрял в миске, что пришлось уговаривать его покинуть помещение.
Подавать с хасой, она же салат-латук, или с солеными огурцами - и наслаждаться субботним столом!
Читайте также
Приятного аппетита!
Шабат шалом!