Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Гость из Персии по имени بادنجان

Окончанием войны с Ираном и историей Пурима не заканчивается наше знакомство с Персией.

18.07.2025

Тем более что рабанит Хава Куперман на недельном уроке говорила: историю надо помнить и за чудеса надо благодарить. Как в том рассказе, который я читала в блоге у Иты Минкин.

Так вот, мы возьмем овощ, который напомнит нам о Персии.

Что бы это могло быть?..

Не буду вас мучить.

Овощ, который напоминает нам о Персии, - это баклажан. Если верить Гуглу, его название происходит от персидского بادنجان (ба̄динджа̄н).

В народе их еще называют синенькие или хацилим - на иврите.

Не будем отставать от современной и древней истории, а также, самое главное, помнить о Милости Творца к нам, простым людям, и приготовим что-нибудь из баклажанов. Хотя, честно говоря, баклажаны - это не главное, главное - это настрой. И сейчас, под правильным настроем, мы сварганим из баклажан салат или вкусную закуску.

Фото: Орли Токман

Продукты:

• баклажаны - 2 средних и спелых баклажана,

• 5 ст. ложек крахмала,

• луковица - 1,

• красные перцы - 2-4 шт,

Для соуса:

• соевый соус - 1 или 2 ст. ложки,
• уксус или лимонный сок - 1 или 2 ст. ложки,
• крахмал - 1 ст. ложка,
• чеснок - 1-3 зубчика,
• сахар - 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Нарезаем баклажан кубиками, обваливаем в крахмале, обжариваем в масле. Отдельно обжариваем в неглубоком масле красные перцы и лук, нарезанные кубиками. Когда перцы будут почти готовы, добавляем обжаренные баклажаны и все вместе аккуратно перемешиваем и еще 2-3 минуты обжариваем.

Перекладываем в миску. Перемешиваем все составляющие соуса, поливаем сверху готовые овощи, аккуратно перемешиваем - чтобы не покалечить кубики баклажанов. Посыпаем кинзой или укропом, или петрушкой. Тыквенными семечками или кунжутом.

Салат - готов!

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке