Мир меняется на глазах, лихо накреняясь на виражах невероятных умозаключений, возможно, тех самых, о которых предупреждал раби Нахман из Бреслава в своей притче об особенном урожае[i].
Об урожае-то и мы и поговорим. Точнее, о пшенице без глютена или, если быть совсем точными, о булочках из этой пшеницы, которые - не просто чудесные: они пышные, мягкие и теплые, как пуховое одеяло.
Эта булочка сделана из пшеничной муки без глютена. Вот как выглядит пачка.
Мы будем печь из этой муки по рецепту, напечатанному на пачке (за некоторыми исключениями).
Итак:
500 гр муки "Mулино" без глютена.
1 ст ложки сухих дрожжей.
3 ст ложки силана или коричневого сахара
450 мл теплой воды (плюс 1 или два стакана или плюс один стакан воды, дополнительно и 1 стакан пива дополнительно). Пиво содержит глютен!
5 ст ложек растительного масла, добавить в самом конце.
Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Оставить на час, чтобы тесто поднялось. После того, как вы его перемешали, а не до того.
Выкладываем на противень горки теста, стараясь придать им форму булочек (насколько получится).
Вкус и мягкость... как до революции.
(Шутка!)
Шабат шалом!
[i] Притча об урожае безумия: Однажды царь сказал возлюбленному другу и помощнику своему: "Я звездочет и потому вижу, что каждый, кто съест зерно, которое созреет в этом году, сойдет с ума. Есть ли у тебя какой совет"?
Друг ответил ему: "Мы должны отложить для себя достаточно зерна, чтобы не есть урожай этого года".
Царь возразил: "Но тогда только мы и останемся нормальными людьми, а все прочие будут безумцами. И поэтому станут считать безумцами именно нас. А для всех отложить достаточно зерна мы не можем. Поэтому мы тоже должны есть зерно этого урожая.
Но давай сделаем знаки на лбах друг друга, чтобы, по крайней мере, знать, что мы безумцы. Я буду смотреть на твой лоб, ты на мой, и, когда увидим этот знак, поймем по нему, что мы безумны".
Читайте также
Приятного аппетита!