Приближался Песах, и ребе, несмотря на трудности, сумел испечь небольшое количество "мацы шмуры" - особой мацы, тщательно защищенной от заквашивания.
Он разослал другим раввинам в округе предложение: каждый мог получить по три мацы для пасхального седера. Когда за своей порцией пришел рабби Моше Хагер, сын Серт-Вижницкого ребе, он попросил шесть штукв место трех.
- Отец настаивает, что ему нужно именно шесть, - объяснил он.
Скуленский ребе тут же выполнил просьбу. Но каково же было его удивление, когда накануне Песаха рабби Моше вернулся и вернул три мацы!
- Зачем? - спросил ребе. - Ваш отец же так нуждался в них!
- Он велел спросить: а себе вы оставили хоть одну?
- Нет, - смутился ребе. - Всё раздал тем, кому она была нужнее.
- Отец так и думал, - улыбнулся рабби Моше. - Поэтому эти три мацы - для вас.
***
Маца в Танахе - не только изделие, которое евреи пекли, экстренно покинув Египет. В книге Шмуэля колдунья из Эйн-Дора, в дом которой нагрянул царь Шауль со свитой, потчует их приготовленным на скорую руку хлебом: "А у той женщины был в доме откормленный теленок, и она быстро зарезала его, и взяла муки, и замесила тесто, и испекла из него опресноки".
Холодильников в ту пору не было, супермаркетов с консервами и снэками тоже. Пришел гость, хлеба на закваске нет - изволь смешивать муку с водой и по-быстрому печь на костре. Потому что какая же трапеза без хлеба?
Недавно в роли колдуньи оказался автор этих слов. Не в смысле магии: дети-тинейджеры вернулись с очередного похода радостными и голодными. А на часах - полночь, последние макароны-питы-пицца слопаны этими же детьми до ухода в поход (пардон за тавтологию).
И тогда я полез в холодильник, обнаружил просроченную баночку сметаны, всыпал 1 чайную ложку орегано и начал добавлять просеянную муку до получения мягкого, но не липкого теста.
Затем разогрел молочную сковородку на максимум. От теста отщипывал куски размером с мячик для пинг-понга, максимально тонко раскатывал и клал на сковородку. Полминуты с каждой стороны, и современные опресноки готовы. Дети оценили и умяли с первой космической скоростью.
Рецепт может варьироваться, как душе и желудку угодно: мука, вода/молоко, добавки в виде зелени, жареного лука, чесночного порошка, тимьяна, розмарина, мелко порубленных маслин, семечек. Для сладкого варианта подойдут мед, изюм, корица, ваниль.
Быстро, вкусно и напоминает о древних временах.
Читайте также
Приятного аппетита!