Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Домашняя маца на ужин

В конце Второй мировой войны Скуленский ребе, рабби Элиэзер-Зуша Португаль, оказался в Черновцах среди других еврейских беженцев.

26.07.2025

Приближался Песах, и ребе, несмотря на трудности, сумел испечь небольшое количество "мацы шмуры" - особой мацы, тщательно защищенной от заквашивания.

Он разослал другим раввинам в округе предложение: каждый мог получить по три мацы для пасхального седера. Когда за своей порцией пришел рабби Моше Хагер, сын Серт-Вижницкого ребе, он попросил шесть штукв место трех.

- Отец настаивает, что ему нужно именно шесть, - объяснил он.

Скуленский ребе тут же выполнил просьбу. Но каково же было его удивление, когда накануне Песаха рабби Моше вернулся и вернул три мацы!

- Зачем? - спросил ребе. - Ваш отец же так нуждался в них!

- Он велел спросить: а себе вы оставили хоть одну?

- Нет, - смутился ребе. - Всё раздал тем, кому она была нужнее.

- Отец так и думал, - улыбнулся рабби Моше. - Поэтому эти три мацы - для вас.

***

Маца в Танахе - не только изделие, которое евреи пекли, экстренно покинув Египет. В книге Шмуэля колдунья из Эйн-Дора, в дом которой нагрянул царь Шауль со свитой, потчует их приготовленным на скорую руку хлебом: "А у той женщины был в доме откормленный теленок, и она быстро зарезала его, и взяла муки, и замесила тесто, и испекла из него опресноки".

Холодильников в ту пору не было, супермаркетов с консервами и снэками тоже. Пришел гость, хлеба на закваске нет - изволь смешивать муку с водой и по-быстрому печь на костре. Потому что какая же трапеза без хлеба?

Недавно в роли колдуньи оказался автор этих слов. Не в смысле магии: дети-тинейджеры вернулись с очередного похода радостными и голодными. А на часах - полночь, последние макароны-питы-пицца слопаны этими же детьми до ухода в поход (пардон за тавтологию).

И тогда я полез в холодильник, обнаружил просроченную баночку сметаны, всыпал 1 чайную ложку орегано и начал добавлять просеянную муку до получения мягкого, но не липкого теста.

Фото: Барух Фельдман

Затем разогрел молочную сковородку на максимум. От теста отщипывал куски размером с мячик для пинг-понга, максимально тонко раскатывал и клал на сковородку. Полминуты с каждой стороны, и современные опресноки готовы. Дети оценили и умяли с первой космической скоростью.

Рецепт может варьироваться, как душе и желудку угодно: мука, вода/молоко, добавки в виде зелени, жареного лука, чесночного порошка, тимьяна, розмарина, мелко порубленных маслин, семечек. Для сладкого варианта подойдут мед, изюм, корица, ваниль.

Быстро, вкусно и напоминает о древних временах.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке