Чтобы голова лучше соображала, а память не подводила, надо не только постоянно тренировать свой мозг. Главный мыслительный орган важно правильно "кормить": в рационе должны быть жирная рыба, орехи, фрукты, натуральные масла, овощи и даже горький шоколад.
Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне решили выяснить, какой продукт не только укрепляет здоровье головного мозга, но еще и защищает его от развития нейродегенеративных заболеваний. Эксперты создали имитацию работы нейронов в лабораторных условиях, чтобы проследить, как на них действуют определенные вещества.
"С возрастом в мозге снижается уровень энергии нейронов, что ограничивает способность удалять нежелательные белки и поврежденные компоненты", - поясняет ведущий автор исследования Грегори Брюэр, адъюнкт-профессор биомедицинской инженерии в Калифорнийском университете в Ирвайне.
Эксперимент также проходил и на мышах. Ученые использовали специальный генетически закодированный флуоресцентный датчик, который помогал им отслеживать уровень гуанозинтрифосфата в нейронах старых мышей, у которых были проблемы с мышлением и памятью в силу возраста.
Гуанозинтрифосфат (ГТФ) - это нуклеотид, который используется как источник энергии в биосинтезе белка, а также принимает участие в реакциях передачи сигнала, в частности связывается с G-белками.
Если упростить, то он наделяет клетки энергией, помогая им работать во всю мощь.
Эксперты обнаружили, что с возрастом уровень свободного ГТФ снижается, особенно в митохондриях - энергетических центрах клеток. Это приводит к нарушению аутофагии - процесса, в ходе которого клетки избавляются от поврежденных компонентов.
Если же состарившиеся нейроны обработать природными веществами никотинамидом и галлатом эпигаллокатехина, то уровень ГТФ взлетит вверх, его значения станут как у молодых клеток.
Никотинамид - это витамин PP или B3, а трудновыговариваемый галлат эпигаллокатехина - это антиоксидант, который в большом количестве содержится в зеленом чае. Сочетание этих природных соединений помогает очищать стареющие клетки мозга, тем самым защищая его от опасных заболеваний.
Витамин В3 и природный антиоксидант запускают целый ряд реакций, которые положительно влияют на организм:
• улучшается энергетический метаболизм;
• эффективно удаляются бета-амилоидные агрегаторы, из-за которых копятся тау-белки;
• снижается окислительный стресс - еще один фактор, способствующий нейродегенерации.
"Это исследование показывает, что ГТФ можно считать ранее недооцененным источником энергии, обеспечивающим жизненно важные функции мозга", - поясняют эксперты.