Известно, что для фарширования подходят достаточно крупные шляпки грибов. Популярными являются закуски с шампиньонами, фаршированными твердым сыром и, при желании, дополнительными ингредиентами
Шампиньоны, фаршированные сыром
Шампиньоны - 600 г, репчатый лук - 150 г, сыр твердый - 200 г, растительное масло - 4 столовые ложки, панировочные сухари - 1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу.
Шампиньоны очистить, промыть, отсоединить ножки. Выложить шляпки на смазанный растительным маслом противень. Нарезать ножки грибов, нашинковать мелко лук, сыр натереть на крупной терке. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук на среднем огне около 3-4 минут. Затем всыпать нарезанные ножки шампиньонов, поперчить, посолить, и жарить все вместе 5 минут. Всыпать панировочные сухари, перемешать и оставить остывать. Когда грибы с луком немного остынут, добавить к ним половину натертого сыра, и хорошо перемешать, начинка готова. Наполнить грибные шляпки начинкой, выложить в форму для запекания и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 8 минут. После этого вытащить форму, посыпать шампиньоны оставшимся сыром и выпекать еще 3-4 минуты до полной готовности.
Шампиньоны, фаршированные чесноком и сыром
Шампиньоны - 250 г, лук - 1 шт., сыр - 100 г, чеснок - 1 зубчик, рубленая зелень, соль и молотый черный перец - по вкусу. Для жарки: сливочное масло. Для смазывания противня: растительное масло.
Шампиньоны очистить, промыть, отрезать ножки и мелко их нарезать. Лук очистить и тоже мелко нарезать. Обжарить лук и ножки грибов в сливочном масле до готовности, за минуту до выключения огня добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать. Натереть сыр на мелкой терке. Соединить сыр с обжаренными ножками грибов и луком, поперчить, посолить, все перемешать, начинка готова. Шляпки шампиньонов смазать солью и черным перцем, наполнить начинкой и выложить на противень, накрытый фольгой и смазанный растительным маслом. Налить в противень немного воды. Выпекать при температуре 180 градусов ориентировочно 20-30 минут, время выпекания зависит от духовки. Выложить готовые шампиньоны на блюдо, украсить рубленой зеленью и подавать к столу.
Вкусными получаются шампиньоны, фаршированные сыром и картофелем. Их рекомендуется подавать к столу горячими.
Фаршированные шампиньоны с сыром и картофелем
Шампиньоны - 16 шт., картофель - 3 шт., сыр твердый - 150 г, майонез - 3 столовые ложки, чеснок - 3 зубчика, зелень, соль, перец - по вкусу.
Отварить картофель. Натереть вареный картофель на мелкой терке. Натереть сыр. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень. Смешать картошку, зелень, чеснок и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить майонез, начинка готова. У грибов удалить ножки, оставив шляпки. Наполнить шляпки приготовленной начинкой и переложить грибы в форму для запекания. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. После этого переложить фаршированные шампиньоны с сыром и картофелем на блюдо и подавать к столу.
Шампиньоны, фаршированные сыром, укропом и картофелем
Шампиньоны крупные - 500 г, сыр твердый - 100 г, картофель - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, укроп - 0,5 пучка, растительное масло для жарки, соль, черный молотый перец - по вкусу.
Шампиньоны очистить, промыть, отрезать ножки и мелко их нарезать. Шляпки обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, добавив предварительно в сковороду очищенный и мелко нарезанный зубчик чеснока. Лук очистить, мелко нарезать его вместе с укропом и оставшимся чесноком. Картофель отварить в мундире, почистить и натереть на крупной терке. Также натереть сыр. Обжарить в сковороде нарезанные ножки грибов, лук и чеснок до золотистого цвета. Затем посолить, поперчить, добавить укроп, все перемешать. Смешать обжаренные ножки грибов с картофелем. Заполнить начинкой в шляпки грибов, посыпать сверху сыром и запекать в духовке при температуре 180 градусов ориентировочно 20 минут. После этого переложить запеченные фаршированные грибы на блюдо и подавать к столу.
Необычными и экзотическими представляются шампиньоны, запеченные с сыром, зеленью и кедровыми орешками.
Фаршированные шампиньоны с пармезаном, зеленью и кедровыми орешками
Шампиньоны крупные - 10 шт., панировочные сухари - 5 столовых ложек, рубленая зелень петрушки - 2 столовые ложки, листья мяты - 2 столовые ложки, очищенные кедровые орешки - 2 столовые ложки, сыр пармезан - 100 г, масло оливковое - 130 мл, чеснок - 2 зубчика, соль, перец молотый черный - по вкусу.
Вымыть шампиньоны, удалить ножки и мелко их порезать. Поджарить ножки до готовности на оливковом масле. Кедровые орехи мелко измельчить. В миске смешать орехи с сухарями и добавить к ним натертый на мелкой терке пармезан. Зелень вымыть, просушить, мелко порубить и добавить в миску, поперчить, посолить. Выложить в миску жаренные ножки грибов, добавить оливковое масло, перемешать, начинка готова. Чайной ложкой выложить начинку в шляпки шампиньонов. Фаршированные грибы положить в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку ориентировочно на 20 минут. Подавать фаршированные шампиньоны к столу можно горячими или холодными.
Думаю, ваши гости будут в восторге от оригинальных шампиньонов в виде петушиных хохолков.
Шампиньоны фаршированные "Петушиные хохолки"
Крупные шампиньоны - 0,5 кг, лук репчатый - 1 шт., лимон - 2 дольки, твердый сыр - 50 г, морковь - 1 шт., сметана - 30 мл, маслины 8-10 шт., сливочное масло - 30 г, листья салата - по вкусу.
Грибы помыть, отрезать ножки, шляпки обдать крутым кипятком, оставить шляпки с выдавленным соком лимона на 5 минут. Морковь очистить, половину моркови натереть на крупной терке. На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, нарезанные ножки грибов и натертую морковь, по окончании поперчить, посолить, все перемешать. В грибной фарш добавить тертый сыр и сметану, еще раз перемешать. Оставшуюся половину моркови нарезать на тонкие полу-кружочки, фигурно вырезать форму петушиного хохолка. Начинить шляпки фаршем, морковный хохолок аккуратно погрузить в начинку. Сверху присыпать сыром. Запечь шампиньоны в духовке при 190 градусах примерно 10 минут. Подавать к столу на большой плоской тарелке с листьями салата и маслинами.
Из необычных начинок для фаршированных шампиньонов следует отметить шпинат, моцареллу и авокадо. Попробуйте приготовить шампиньоны с этими начинками.
Шампиньоны, фаршированные шпинатом и сыром моцарелла
Оливковое масло - 1/3 чашки, бальзамический уксус - 1,5 столовой ложки, чеснок - 2 зубчика, тимьян - 1 столовая ложка, шампиньоны - 8 шт., шпинат - 90 г, моцарелла - 300 г, багет - для подачи.
Смешать оливковое масло, уксус, чеснок и рубленый тимьян в небольшой миске. Приправить по вкусу. Грибы очистить бумажными салфетками, удалить ножки, а шляпки смазать небольшим количеством масла и выложить на противень. Выложить шпинат на шляпки, сбрызнуть маслом. Поверх шпината выложить моцареллу. Полить маслом. Запекать в течение 15 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. После этого переложить грибы на блюдо и подавать к столу с кусками багета.
Шампиньоны, фаршированные авокадо и шпинатом
Шампиньоны - 300 г, оливковое масло - 2 столовые ложки, шпинат - 150 г, чеснок - 1 зубчик, авокадо - 1 шт., грецкие орехи - 40 г, лимонный сок - 1 столовая ложка, соль, миндаль - по вкусу.
Разогреть духовку до 220 градусов. Застелить противень фольгой. Грибы помыть, удалить ножки. С помощью кисточки смазать шляпки маслом и выложить их на противень. Поместить в духовку на 7 минут. Слить из шляпок выделившуюся жидкость и снова выложить их на противень. Тем временем сложить в блендер шпинат, чеснок, грецкие орехи и лимонный сок. Измельчить до однородности. Авокадо очистить, размять мякоть вилкой, добавить шпинатную смесь и перемешать все вместе. Посолить по вкусу. Полученной смесью наполнить шляпки грибов. Поместить в духовку еще на 3-5 минут. После этого переложить шампиньоны на блюдо, посыпать рубленным миндалем и подавать к столу.
Читайте также
Приятного аппетита!