Аномальная жара и засуха в Калифорнии, на долю которой приходится 80% мирового урожая миндаля, угрожают глобальным поставкам и традиционным блюдам на его основе. Об этом пишет The Telegraph.
Одним из таких блюд является знаменитый английский тарт Бейкуэлл - кондитерское изделие из песочного теста с джемом, миндальным франжипаном и верхушкой из хлопьев миндаля. Считается, что его рецепт появился случайно еще в 1800-х годах, когда повар перепутал ингредиенты для джемовой тарталетки.
На эту тему
Журнал Bakery and Snacks отмечает, что из-за экстремальной жары и ухудшения качества воды в Калифорнии производители больше не могут полагаться на стабильные поставки миндаля.
"На протяжении десятилетий миндаль был надежным ингредиентом для пекарей - от франжипана (миндальный крем) в вишневом тарте Бейкуэлл до марципана в штоллене (немецкий рождественский кекс). Но в 2025 году эта уверенность пошатнулась. Цены стали нестабильными, поставки - нерегулярными, а официальные прогнозы вызывают сомнения. Когда такой важный ингредиент, как миндаль, становится дефицитным, в первую очередь страдают традиционные продукты", - говорится в статье.
The Telegraph пишет, что из-за дефицита некоторые производители уже начали выпускать тарт Бейкуэлл без миндаля, заменяя его синтетическими ароматизаторами. Так, компания Macphie, производитель пищевых ингредиентов, запустила новый продукт - Cherry Bakewell Sensation. Он без миндаля, однако, по словам представителей компании, дарит "то же ощущение удовольствия", что и оригинальный тарт.
"Мы по-прежнему можем подарить вам ожидаемые впечатления - тот же аромат, баланс вкусов и насыщенность, - но с составом, который соответствует сегодняшним реалиям поставок", - подчеркнула бренд-менеджер компании Керсти Мэтьюс.
По ее словам, вишневый тарт Бейкуэлл - это не просто пирог, а часть британской культуры. "У людей есть четкое представление о том, каким должен быть его вкус и ощущения при укусе. Поэтому любые изменения в составе ингредиентов - очень чувствительная тема", - поделилась Мэтьюс.
Отмечается, что тарты Бейкуэлл получили широкую популярность в 1970-х годах благодаря компании Mr Kipling, которая по-прежнему использует настоящий миндаль в своих рецептах.