Сейчас самый сезон слив и во многих магазинах накануне субботы их продают со скидкой, так что этот пирог из недорогих слив - не только вкусный, но и бюджетный, и получается немаленьким. Если у вас большая семья, пирог улетит за минуты, а аромат какой...
Продукты:
250 г муки,
125 г сахара,
125 мл молока или кефира (или молока парве, т. е. "немолочного"),
1 пакетик разрыхлителя,
1 пакетик ванильного сахара,
50 г размягченного сливочного масла (или растительного),
2 яйца плюс щепотка соли.
Сливы забыла! Самое-то главное!
Сливы - 600 гр. - 1 кг.
Если вы испечете этот пирог в молочном варианте, то он подойдет для Кидуша в субботу утром, а если вам нужен пирог парве на субботу, то придется конвертировать молочные продукты в их нейтральные аналоги-парве.
Способ приготовления:
Яйца слегка взбить с сахаром и щепоткой соли. Добавить масло и снова перемешать. В муку добавить разрыхлитесь и добавлять ее к смеси из яиц и сахара небольшими порциями по очереди с молоком (или с "немолочным" молоком), воодушевленно перемешивая.
Если после того, как вы избавили сливы от косточек, дети еще не съели все сливы и кое-что осталось, то незамедлительно выложите это на тесто.
На дно формы кладется промасленная бумага. А на нее - тесто, и разровняйте лопатой, то есть простите, лопаточкой - короче, что под рукой окажется.
Сверху на сливы сыплем 25 г коричневого сахара, пакетик ванильного, можно немножко корицы и добавить рома, если есть.
Сочетание корицы, рома и ванильного сахара превращает вечер в томный, а минуты ожидания встречи с пирогом - в мучительно томительные.
Сверху на всю эту красоту выкладывается… штрейзель.
Вы, как и я, первый раз слышите об этом?
Штрейзель - это не фамилия, а средство передвижения.
Это ПирОга.
Шутка.
ПирогА, конечно.
Это такая крошка из песочного теста, которой сливы посыпаются сверху (так себя сами и посыпают)), и получается неповторимое сочетание сливочно-рассыпчатого сладкого штрейзеля и утопающей мякоти кисловатых слив.
Тогда так,
Штрейзель!
80 г охлажденного сливочного масла,
80 г сахара,
100 г муки.
Руками перетираете в крошку и просыпаетесь этой крошкой сверху на сливы.
(На фото нет крошки штрейзель, потому что мне было, честно говоря, лень. Тогда сверху немного посыпаем сахаром - так, чтобы сахар на сливах не начал пригорать. Но рома - не жалейте его, если у вас его есть).
Выпекайте 50 или 60 томительных минут при температуре 200 градусов.
Читайте также
Приятного аппетита!