Пришел он в синагогу, стал смотреть по сторонам - что делают люди, то и он делает. И тут настала молитва "Шмоне-эсре". Народ вдруг разрыдался. Крестьянин удивился: "Кто их тут побил, что они все плачут? Вроде никакой драки не было". Подумал еще немного и решил: "Молитва длинная, все проголодались. Вот они и плачут от голода". Он тоже почувствовал, что желудок пуст, и заревел вместе со всеми.
Потом молитва закончилась - и все, как по команде, слезы вытерли. "Странно… - думает крестьянин. - Почему перестали плакать?" Тут он вспомнил: у хозяйки, у которой он остановился, в морковном цимесе лежал кусок жесткого мяса. Чтобы оно стало мягким, нужно долго варить. Значит, чем дольше молитва тянется, тем вкуснее получится. Вот народ и утешился!
Не успел крестьянин толком порадоваться этой догадке, как начались звуки шофара. Все снова заплакали. "Ну теперь-то понятно! - решил он. - Конечно, мясо вкуснее от долгого томления, но сколько же можно ждать? Сил терпеть больше нет!" И он снова разрыдался вместе со всеми - но уже от тоски по горячему сладкому цимесу.
***
В канун Рош а-Шана я открыл шкаф с печеньем и обнаружил там банку кокосового крема. Срок годности диковинного товара заканчивался как раз в пост Гедалии, а на вопрос: "Что это и зачем?" - дочь отвечала, что много-много месяцев назад она увидела многообещающий рецепт, для которого был нужен этот крем.
И? И, как часто это случается, через день забыла про существование и крема, и рецепта.
Тогда вместо праздничного чолнта я решил сварганить его азиатскую версию. Куриное филе порезал кубиками, обвалял в паприке, соли, чесночном порошке, карри и немножко подрумянил на сковороде в растительном масле. Переложил на тарелку. Несколько картофелин почистил и пожарил пару минут. Затем полукольцами нарезал шесть луковиц и долго-долго на медленном огне доводил их до мягкости и коричневого цвета. Натер примерно 1 см корня имбиря и обжарил вместе с луком около минуты.
Куриное филе в кокосовом молоке
К луку добавил куриное филе, картошку и мелко нарезанный перец чили, залил кокосовым кремом, посолил не обычной солью, а столовой ложкой соевого соуса. Поперчил, довел до кипения, затем снизил температуру и варил часа два - до размягчения мяса и картошки.
- Папа, а можно такое готовить не только на Рош а-Шана? - поинтересовалась дочь в конце праздничного ужина.
Читайте также
Приятного аппетита!